ИНБУРТЕХ

Новости


На мировом рынке угля будет расти спрос на высококачественный энергетический уголь
24.03.2020


Эксперты компании «Русский Уголь» оценили перспективы развития угольной отрасли. Чтобы российский уголь сохранил конкурентоспособность на мировом рынке в условиях роста возобновляемых источников энергии и доступности газа в Азиатско-Тихоокеанском регионе, по их мнению, российским угольным компаниям необходимо развивать выпуск высококачественной продукции и побеждать в конкурентной борьбе за счет качества углей.

По мнению экспертов компании «Русский Уголь», сейчас на мировой спрос на уголь оказывают влияние экологическая повестка, развитие возобновляемых источников энергии, рост доступности газа в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Продолжается последовательное снижение доли угля в топливно-энергетическом балансе стран Евросоюза, однако полного отказа Европы от угля ожидать не стоит. Внутренний рынок остается «тихой гаванью», его объемы предсказуемы и находятся примерно на одном и том же уровне.

Важным фактором является жесткая конкуренция на мировом рынке угля, где у российской угольной продукции нет логистического преимущества. «Основным центром производства российской экспортной угольной продукции остаются Кузнецкий бассейн и Хакасия. Географически они расположены в центре Евразии, равноудаленном от Запада и Востока. А максимальное плечо транспортировки австралийского угля до импортеров составляет всего 500 км. Другой наш конкурент на мировом рынке угля – ЮАР – находится в два раза ближе к Индии, одному из крупнейших сейчас импортеров угля, чем Россия», — поясняют эксперты компании «Русский Уголь».

Очевидно, что в данной ситуации будущее — именно за качественными энергетическими углями. Они же являются и более экологичным топливом, выделяют меньше летучих веществ при сжигании. Выпуск конкурентоспособной и качественной продукции становится в таких условиях приоритетной задачей для российских угольных компаний.

Следуя этому тренду, в 2019 г. «Русский Уголь» увеличил добычу и реализацию высококалорийных каменных энергетических углей марок Д, Г и ДГ. В 2020 г. компания намерена продолжать наращивать добычу и отгрузку каменных энергетических углей, добываемых на разрезах в Красноярском крае и Республике Хакасия. Планируется рост добычи угля на разрезах Саяно-Партизанский и Кирбинский, а также развитие обогащения каменного угля на разрезе Степной.

https://www.ruscoal.ru/na-mirovom-rynke-uglya-budet-rasti-spros-na-vysokokachestvennyj-energeticheskij-ugol/


2020-Выставка ВНОТ