Обзор СМИ


Игорь Хафизов: Продукция "Якутугля" пользуется стабильным спросом
22.06.2015


ЯСИА - Холдинговая компания «Якутуголь» является одной из самых крупных российских угледобывающих компаний, одной из немногочисленных в России компаний-производителей твердых коксующихся углей. На разрезах и шахте «Якутугля» добывается до 80% угля, добываемого во всей Республике Саха (Якутия). Продукция компании пользуется большим спросом, как на внутреннем, так и на внешнем рынках. О том, чем сегодня живет предприятие, рассказывает управляющий директор холдинговой компании «Якутуголь» Игорь Хафизов.

Каковы основные показатели производственной деятельности «Якутугля» за 2014 год?

В целом мы хорошо отработали прошлый год. На предприятиях «Якутугля», включающих в себя разрезы «Нерюнгринский» и «Кангаласский», а также шахту «Джебарики-Хая» было добыто более 9 млн тонн угля. На обогатительной фабрике «Нерюнгринская» при проектной мощности 9 млн тонн было переработано 9 млн 60 тыс. тонн коксующихся углей. Эта цифра является рекордной и за 30-летнюю историю существования обогатительной фабрики была превышена лишь однажды - в 1988 году. При этом за прошлый год на обогатительной фабрике мы трижды ставили рекорды по ежемесячной переработке угля, и это несмотря на то, что сейчас мы обогащаем уголь более высокой зольности.

Деятельность компании напрямую зависит от рыночной конъюнктуры. Несмотря на снижение спроса на уголь на мировом рынке, в прошлом году общая реализация угля по сравнению с 2013 годом в «Якутугле» увеличилась на 1,3%. Все это свидетельствует о стабильной работе предприятия. Наш уголь пользуется постоянным спросом у основных импортеров угля.

Если говорить о работе Эльгинского угольного комплекса, то здесь для нас главным ориентиром является развитие и наращивание объемов производства. В 2014 году на разрезе «Эльгинский» было добыто 1,2 млн тонн, что в 7,5 раз превышает показатели 2013 года. Забегая вперед скажу, что за 5 месяцев этого года на Эльге мы уже добыли порядка - 1,5 млн тонн угля.

Сказалось ли влияние западных санкций на деятельности «Якутугля»? Отразилось ли на финансовом состоянии предприятия падение курса рубля и рост курса доллара?

В целом введение санкций на компании не отразилось. Разумеется, резкие валютные колебания создали определенные проблемы в приобретении запасных частей и комплектующих для импортного оборудования, используемого на производстве. Выход был найден очень быстро, мы просто нашли других поставщиков. Поэтому существенного влияния этот факт на работу компании не оказал.

В целом девальвация рубля сыграла на руку нашей компании, так как значительную часть своей продукции мы продаем на экспорт. Сегодня на мировом рынке наблюдается значительное снижение цен - стоимость угля достигла уровня 10-летней давности. Но за счет курса доллара мы смогли увеличить рублевую выручку и сохранить лидерство по конкурентоспособности.

В СМИ, в том числе и на сайте ЯСИА, поднимался вопрос о переходе Шахты Джебарики-Хая на открытые горные работы. Какие планы у компании по данной шахте?

Вопрос дальнейших перспектив шахты на протяжении ряда лет находится под пристальным вниманием руководства компании и правительства республики. Кардинальные изменения в работе предприятия были необходимы, так как за последние годы горнотехнические условия добычи угля изменились. Для решения этой проблемы мы вышли с предложением о создании экспертной группы по оценке вариантов развития шахты. В нее вошли представители республиканского министерства экономики и промышленной политики, Института горного дела Севера РАН, Ленского управления Ростехнадзора, Госкомитета по геологии и недропользованию, ГУП «Жилищно-коммунального хозяйства, а также специалисты ОАО ХК «Якутуголь» и руководство Томпонского улуса. На рассмотрение было предложено пять вариантов дальнейшего развития шахты, в результате детального изучения которых был выбран наиболее оптимальный, предусматривающий переход на открытые горные работы.

В настоящее время разработан технический проект, предусматривающий максимальное использование существующей инфраструктуры и трудовых ресурсов, приобретение необходимого горно-траснпортного оборудования. В следующем году мы планируем начать вскрышные работы, а в 2017 году — добычу угля на участке открытых горных работ.

Переход на открытые работы позволит нам, во-первых, уйти от рисков, которые неизбежно присутствуют при добыче угля шахтным методом, во-вторых, позволит значительно снизить себестоимость добычи, что в конечном итоге скажется на цене угля и затратах республики.

В процессе перехода для нас, безусловно, важным является сохранение коллектива, использование возможностей каждого работника. Для этого на предприятии разработана и запущена программа переобучения специалистов. За счет «Якутугля» работники шахты овладевают профессиями машиниста экскаватора, бульдозера, машиниста буровой установки, водителя большегрузного транспорта, топливозаправщика, то есть получат те специальности, которые в дальнейшем понадобятся при открытой добыче.

Как обстоят дела в еще одном подразделении «Якутугля» - Кангаласском угольном разрезе? Есть ли перспективы здесь?

На сегодняшний день для угля добываемого на разрезе «Кангаласский» есть определенная ниша, есть рынки сбыта в объеме 100-130 тыс. тонн угля в год. Для решения производственных задач имеются все необходимые ресурсы – квалифицированные специалисты, оборудование. При появлении новых рынков сбыта мы готовы увеличить добычу. Запасы Кангаласского буроугольного месторождения — колоссальные. Никаких сомнений в дальнейшей работе разреза «Кангаласский» быть не может.

В прессе неоднократно упоминалось, что запасов на Нерюнгринском угольном разрезе хватит примерно на 15-20 лет. В связи с этим, каковы дальнейшие планы компании, прежде всего в отношении работников и самого г. Нерюнгри, ведь «Якутуголь» по-прежнему считается градообразующим предприятием?

Да, действительно, запасов на разрезе «Нерюнгринский» осталось на 15-20 лет, но нужно понимать, что они не закончатся сиюминутно. На предприятии будет постепенный этап снижения, вывода из работы оборудования, производственных мощностей. Что касается дальнейшей занятости работников предприятия, здесь в первую очередь стоит говорить о реализуемом «Мечелом» Эльгинском проекте, который с каждым годом требует все большее количество кадров. Впоследствии весь профессиональный состав «Якутугля» может быть востребован на Эльгинском месторождении. Кроме того, «Якутуголь» владеет лицензиями на пользование недрами железорудных месторождений – «Пионерского», «Сиваглинского» и Сутамской железорудной площади, расположенных вблизи города. Работа в этом направлении идет - в настоящее время на Сиваглинском месторождении завершены полевые геологоразведочные работы, ведется подготовка материалов для составления ТЭО постоянных разведочных кондиций и отчета с подсчетом запасов железных руд, с целью их дальнейшего представления на государственную экспертизу. Кроме того, в перспективе мы можем рассмотреть варианты использования существующей инфраструктуры, реконструкции обогатительной фабрики «Нерюнгринская» под переработку эльгинского угля и обогащения для других потребителей, где также потребуются кадры. У компании есть перспективы, есть задачи, а значит, будут востребованы и трудовые ресурсы.

«Якутуголь» реализует масштабный проект по разработке Эльгинского месторождения. О каких достижениях и успехах можно говорить за пройденный период?

За те годы, в которые мы реализуем Эльгинский проект, сделано очень много. Сегодня человеку, оказавшемуся на Эльге, сложно поверить, что на этом месте всего каких-нибудь пять лет назад была непроходимая тайга.

На Эльге введен в эксплуатацию разрез, построена железная дорога, соединившая Байкало-Амурскую магистраль с месторождением, обогатительная фабрика мощностью 2,7 млн тонн угля в год, объекты инфраструктуры временного вахтового посёлка, в стадии строительства находится постоянный вахтовый поселок. Сформирован парк автотранспортной, тракторно-бульдозерной техники и горнотранспортного оборудования. Процесс закупки новой техники идет в постоянном режиме - в течение последнего года мы ввели в эксплуатацию 3 новых экскаватора с емкостью ковша от 11 до 15 м3, буровую установку Pit Viper 271, 13 единиц технологического автотранспорта грузоподъемностью 130 тонн. Силами ОАО «ФСК ЕЭС» возводятся объекты внешнего электроснабжения. Формируется рынок сбыта. На мировом рынке наши угли оцениваются исключительно высоко.

Кто сегодня работает на Эльге? Насколько мы знаем, это вахтовики в основном из других регионов. Какова в среднем зарплата рабочего, как обстоят дела с питанием, обеспечением продуктами, бытовыми условиями и кто этим занимается?

Эльгинское месторождение осваивается вахтовым методом. Большую часть (примерно 2/3 составляют) рабочие из Нерюнгринского района, и только 1/3 – представители из других регионов страны (Амурская область, Красноярский край, Хакассия, Забайкалье). Интерес к работе на Эльгинском месторождении рабочих из других регионов обусловлен тем, что, во-первых, эти регионы находятся по соседству, а во-вторых, сказывается результат работы наших специалистов по подбору персонала, которые тесно сотрудничают с кадровыми агентствами названных регионов, выезжают в командировки на ярмарки вакансий, привлекая лучших специалистов к работе на Эльге.

Все, кто приезжает работать на Эльгинский угольный комплекс, проживают во временном вахтовом поселке. Сегодня он включает в себя благоустроенные общежития и передвижные вагончики, две столовые, магазин, баню, медпункт, прачечную, тренажерный зал. Что касается заработной платы, то на Эльге она одна из самых лучший в отрасли.

В вопросах питания, мы придерживаемся той позиции, что каждый должен заниматься своим делом, мы добываем уголь, а питанием должны заниматься организации общепита, поэтому на Эльге эту услугу по договору аутсорсинга выполняет соответствующая организация. Решение бытовых вопросов, касающихся уборки помещений, стирки, мелкого ремонта возложено на ЗАО «Металлургшахтспецстрой», предприятие также входящее в группу «Мечел».

Как будет меняться численность работников, занятых в процессе добычи и обогащении угля на Эльгинском комплексе? Какие профессии будут востребованы в ближайшее время?

Перед нами стоят задачи по планомерному увеличению производственных мощностей. Поэтому естественно, что с каждым годом численность работников, будет увеличиваться, что мы, в принципе, уже наблюдаем. Численность сотрудников, занятых непосредственно на добыче и обогащении эльгинского угля, превышает тысячу человек, по прогнозам к концу года мы планируем принять еще примерно 200 человек. Если учитывать работников обеспечивающих компаний (транспортных, строительных и т.д.), то вместе с ними общая численность человек, занятых на разработке Эльги, – более 1900. С выходом на мощность в 11,7 млн тонн угля в год на Эльгинском угольном комплексе будет создано 5 тыс. рабочих мест. Прежде всего, будут необходимы квалифицированные рабочие кадры — водители большегрузных автомобилей, машинисты экскаваторов, бульдозеров, буровых установок, машинисты установок обогащения и брикетирования.

Есть ли интерес к данному проекту со стороны иностранных инвесторов?

Да, безусловно, интерес к Эльгинскому проекту есть. В качестве потенциальных инвесторов в этом году нас посетили несколько крупных азиатских горнометаллургических компаний. Их представители лично познакомились с работой, которая ведется на Эльгинском месторождении и остались очень довольны, предварительно высказав свою заинтересованность в сотрудничестве. И это вполне ожидаемо, т.к. разработка Эльгинского месторождения - это не заоблачные планы, а реально существующий проект, который на протяжении уже ряда лет приносит конкретные результаты.

http://www.rosugol.ru/news/articles.php?ELEMENT_ID=19439

Росинформуголь.

 

 

 

 


2024-МАЙНИНГ