500 дней
Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев 21 февраля провел традиционную пресс-конференцию, на которой рассказал, что было сделано за очередные сто дней подготовки к 300-летнему юбилею промышленного освоения региона
Преемственность поколений
Местом проведения мероприятия было выбрано президентское кадетское училище — объект, который и сам стал наглядным примером того, как успешно и быстро может развиваться Кемеровская область. Еще в декабре 2018 года на месте корпусов было чистое поле. Сегодня же здесь получают образование по формуле «два в одном», то есть не только военные знания, 360 воспитанников. А уже к сентябрю нынешнего года их число увеличится до 840.
Главным лейтмотивом в преддверии пресс-конференции стала военная тематика, учитывая, что в России сейчас полным ходом идет подготовка к празднованию 75-й годовщины Великой Победы. Гостей встречали парни и девушки (активисты молодежного совета холдинга «СДС»), одетые в военную форму сороковых годов, разыгрывавшие мини-сценки, типа записи добровольцев в армию или проводов на фронт. Была организована (к слову, впервые в нашем регионе) интерактивная выставка «Кузбасс. Победа 1945-2020» — с использованием современных технологий и форм подачи информации о героях Великой Отечественной войны: о воинах и тружениках тыла. Кроме того, в экспозиции представили уникальную интерактивную карту региона, в которой были объединены опыт прошлого, настоящее и будущее Кузбасса. А кузбасские ветераны Великой Отечественной войны стали почетными героями встречи поколений: Сергей Цивилев вручил им памятные юбилейные медали.
На половине пути
Прошедшие с 401-го по 500-й дни подготовки (из запланированной тысячи) к региональному юбилею губернатор оценил как «время действий и конкретных результатов».
На сегодняшний день Кузбасс остается активным участником двенадцати национальных проектов, достаточно эффективно используя федеральные средства. Строятся новые социальные объекты, ремонтируются школы, благоустраиваются территории, в том числе дворовые, с непосредственным участием самих жителей.
Удалось объединить интересы промышленников и разработки местных ученых, создав научно-образовательный центр «Кузбасс». К примеру, сегодня там активно развивается направление «Цифровое горное предприятие» (также см. стр. 44-48). Общий объем инвестируемых средств по проекту составит 11,5 миллиарда рублей. Ожидается, что к 2021 году будет разработана автономная платформа для безлюдной добычи угля «Умный карьер», к 2024 году — ТЭЦ мирового уровня на высокозольном угле, построенная по технологии «Чистый уголь».
В рамках развития в регионе «зеленой экономики» разработана программа «Чистый уголь — зеленый Кузбасс», которая должна помочь решить экологические проблемы. Впервые в России у нас был разработан региональный экологический стандарт — его презентация в конце января нынешнего года прошла на престижной международной «Неделе горняка» в Москве (также см. стр. 11). Еще один уникальный для России проект, придуманный в Кузбассе, — «Обь-Иртышский цифровой бассейн», призванный оздоровить сибирские реки.
Отметим, что вопросы снижения нагрузки на окружающую среду по-прежнему остаются приоритетными в работе правительства Кузбасса. Так, в последние месяцы, как сообщил губернатор, были отменены аукционы еще на три участка недр. Для двухсот промышленных предприятий разработаны экологические паспорта. Одним из прорывных направлений в сфере охраны окружающей среды стало строительство и запуск в эксплуатацию очистных сооружений — за последний год их было сдано 17, а в планах — еще 34.
Уникальным и масштабным научно-техническим и экологическим проектом может стать завершение строительства самого знаменитого кузбасского долгостроя — Крапивинской ГЭС. Здесь многое, в том числе сроки и сумма привлеченных инвестиций, будет зависеть от проведения оценки воздействия объекта на окружающую среду.
В числе позитивных перемен, которые успели оценить уже несколько тысяч кузбассовцев, — увеличение с января нынешнего года числа субсидированных авиарейсов. Теперь жители региона без пересадки регулярно могут летать не только в Москву, но и в Новосибирск, Абакан, Красноярск, Казань, Томск. Как уточнил Сергей Цивилев, из Кузбасса планируют запустить новые дополнительные авиарейсы. Какие направления будут охвачены, станет ясно ближе к осени нынешнего года после анализа летнего пассажиропотока. А пока губернатор очень надеется получить федеральное финансирование на реконструкцию взлетно-посадочных полос кемеровского и новокузнецкого аэропортов.
Кузбасс продолжает сотрудничать с другими российскими регионами. Один из результатов такой дружбы — появление в Москве в районе метро «Новокузнецкая» площади Кузбасской. Соответственно, в Кемерове одной из площадей дали название Московская.
Угольный кризис и сильный Кузбасс
Одной из главных тем на пресс-конференции была проблема ведущей отрасли региона — угольной.
Как признался Сергей Цивилев, в условиях кризиса на мировом угольном рынке у правительства региона была возможность свернуть намеченные к 300-летию промышленного освоения Кузбасса мероприятия, заморозить уже начатые инвестиционные программы: рисков было бы меньше, да и жизнь все равно продолжалась бы. Однако возобладал другой подход: кризис — не вечный, он пройдет, и тогда может быть два разных Кузбасса: один, сильный и красивый, будет готов сразу быстро и энергично развиваться, а второй не сохранит мощности, способные привести к подъему. Поэтому был взят амбициозный курс — выполнить все, что задумывалось к юбилею. К примеру, сейчас дорожники круглосуточно работают над приведением в порядок автодороги Ленинск-Кузнецкий — Новокузнецк. Все ремонтные работы должны быть закончены к 10 июля нынешнего года — за неделю до начала проведения в южной столице Кузбасса всероссийского молодежного чемпионата рабочих профессий.
— Да, сейчас ситуация непростая. В 2018 году мы добыли 255 миллионов тонн угля, в 2019-м — 250 миллионов, в этом году по итогам января у нас спад еще на 11%. Как мы завершим нынешний год, предсказать невозможно, это зависит от многих факторов, международных в том числе. Это не только цены и теплая зима, но и коронавирус — порты стали закрываться. В этом году у нас будет дефицитный региональный бюджет — 16,5 миллиарда рублей, а может, и больше.
Прокомментировал губернатор и информацию о ситуации в УК «Заречная», где в прошлом году часть шахтеров в знак протеста против невыплаты в срок зарплаты отказалась выходить на работу.
По его информации, ситуация продолжает развиваться не очень хорошо:
— Здесь идет очередной этап банкротства. На 25 февраля были назначены торги, но на сегодня никто не подал заявку на приобретение актива. Поэтому арбитражный управляющий будет делать вторую продажу с понижением цены. Я, в том числе правительство Кузбасса, внимательно смотрим за ситуацией. Главная задача — чтобы не пострадали люди, которые работают на шахте, — рассказал Сергей Цивилев.
В помощь шахтерам предложили программу по переобучению, в том числе и другим специальностям. Также на контроле находятся вопросы трудоустройства и выплаты зарплаты работникам.
А, характеризуя ситуацию в целом, губернатор отметил:
— Наши угольщики держатся. Сокращений из штата угольных компаний немного. Угольщики стараются перегруппировать людей внутри своих предприятий или отправить на другие предприятия, но сохранить костяк своих коллективов. В угольной отрасли это очень важно, потому что шахтеры формируются и взращиваются поколениями. Если потерять коллектив, восстановить его будет очень трудно…
Александр ПОНОМАРЁВ