Два месяца
В марте угледобывающие предприятия продолжали деятельность в обычном режиме, по некоторым показателям перекрывая прошлый год. Так, подземным способом «на-гора» поднято 7,4 миллиона тонн угля, в то время как в марте 2019-го — 7,3 миллиона тонн. Коксующихся марок за март 2020 года добыто 7 миллионов тонн, небольшой плюс к году прошлому (в марте 2019 года — 6,9 миллиона тонн).
По поручению губернатора Сергея Цивилева на угледобывающих предприятиях региона, где остановить процесс невозможно по производственно-техническим условиям, выполняется комплекс мер, направленных на недопущение распространения коронавирусной инфекции.
Присутствие минимизирвать
— Предприятия «ЕВРАЗа» заняты в непрерывном производстве и не подпадают под действия указа президента о нерабочей неделе, — рассказал Алексей Пырин, директор по персоналу и социальным вопросам «Дивизион Сибирь, Евраз». — Тем не менее, мы прилагаем все усилия, чтобы минимизировать присутствие персонала на рабочих местах. Например, в Новокузнецке из 22 тысяч производственников три тысячи отправлены на режим домашней самоизоляции, 700 офисных сотрудников переведены на удаленную работу. Также для сотрудников введены меры безопасности.
Телемост
Дополнительные профилактические меры были введены АО «УК «Кузбассразрезуголь». Также здесь приступили к тестированию программы дистанционного обучения работников филиалов.
В тестовом режиме прошел обучающий вебинар «Подготовка руководителей работ по ликвидации аварий», в котором одновременно приняли участие горняки четырех филиалов — Бачатского, Краснобродского, Кедровского и Калтанского.
— На начальном этапе внедрения дистанционного обучения на разрезах компании мы тестируем и дорабатываем техническое обеспечение процесса, — комментирует Игорь Мороз, начальник управления по работе с персоналом АО «УК «Кузбассразрезуголь». — В перспективе планируем использовать такой формат и для реализации программ профессионального обучения.
Работаем на допзаказы
— В настоящее время мы работаем в режиме полной загруженности и 100-й занятости персонала, — говорит Игорь Суходубов, генеральный директор ООО «ШСМ-Сервис».
— Все предыдущие 10 лет компания занималась ремонтом и сервисным обслуживанием электродвигателей, в том числе взрывозащищенных, то есть работала исключительно с угольной отраслью. Но в прошлом году, в связи с сокращением заказов от угольщиков и начавшейся практикой задержки платежей, мы задумались о расширении контактов. Таким образом, в феврале 2020-го предложили услуги по ремонту двигателей АО «Кемеровская электротранспортная компания» (КЭТК). Компания вполне платежеспособна, что позволяет даже слегка наращивать объемы, выплачивать зарплату работникам в полном размере и соблюдать весь комплекс мер, направленных на недопущение распространения коронавирусной инфекции.
В перспективе, когда ситуация в стране вернется в норму, когда, согласно стратегии развития отрасли, предприятия угледобычи окрепнут, завоюют новые рынки, выйдут в плюс, мы сможем расширить производство, выполняя заказы всех наших давних и новых клиентов и партнеров.
Форс-мажор или форс не мажор?
На наши вопросы отвечают представители ООО «Георезонанс».
«УК»: Способно ли ваше предприятие позволить себе нерабочую неделю? Насколько велики могут оказаться потери? Как вы выходите из положения?
«Георезонанс»: Нерабочую неделю предприятие позволить себе не может, поэтому все сотрудники переведены на удаленный режим работы.
Основную массу сотрудников можно перевести на удаленку без потери функционала, в основном это касается административного персонала. Однако деятельность подразделений, генерирующих выручку, напрямую связана с командировками и работой «в поле», поэтому, если карантин затянется, мы столкнемся с серьезными проблемами.
«УК»: Какие меры, помогающие вашему предприятию выжить в текущих условиях, вы считаете необходимыми?
«Георезонанс»: Прежде всего это замена «нерабочей недели» на полноценный режим ЧС, при котором сработают пункты в договорах с посредниками, описывающие форс-мажор.
Шьем марлю, где раньше шили брезент
— Кузбасские предприятия, те, кто непосредственно изготавливают СИЗ, работают, но с нюансами, — описывает ситуацию Владимир Котов, президент Ассоциации «СИЗ» (производителей и поставщиков средств индивидуальной защиты). — Те, кто занимается наукой или обучением, находятся в изоляции. Удаленка частично возможна для управленческого персонала. Но разве можно представить швею на удаленке? Или работника склада, который должен отгружать продукцию?
«УК»: Проявились ли какие-то изменения, связанные с обеспечением СИЗами горняков угольных предприятий, в текущий период (пандемии коронавируса)?
В. К.: Конечно, изменение привычного и установленного ритма работы неизбежно сказывается на всем. Появились трудности с сырьем (например, для производства респираторов используется марля и мельблаун, а сейчас поставка этих материалов в ручном режиме регулируется Минпромторгом, и в ситуации, когда сырья надо кратно больше, чем есть, сложности неизбежны).
Сложности с логистикой — есть ограничения на передвижение в разных регионах + в разных регионах местные власти по-своему принимают решение на приоритет в изготовлении продукции.
Были случаи, когда швейные фабрики обязывали шить марлевые повязки, несмотря на то, что их оборудование не приспособлено для этого (для шитья марли и спанбонда нужны так называемые машинки легкого класса). Фабрики изготавливают изделия из тяжелых материалов — например, брезента, и на этих машинах шить марлю не то чтобы сложно, а мягко скажем — не разумно и экономически, и материально. Но под угрозой закрытия фабрики стали принимать заказы на пошив марли, откладывая до лучших времен изготовление спецодежды.
Человеческий фактор: сложно мотивировать людей на работу в условиях, когда им обещают, что они будут сидеть дома, и им за это заплатят столько же денег.
Быстрее, резче и не бояться
— Основной смысл отпускной недели в том, чтобы не заставлять людей ходить на работу, — считают в ООО «Майкромайн Рус» (на вопросы «УК» ответили Борис Курцев (фото вверху), генеральный директор предприятия, и Александр Штукин, руководитель подразделения «Майкромайн». — Тогда они не будут пользоваться публичным транспортом и смогут максимально избегать контакта с людьми. Сотрудники компании перешли на удаленный режим работы уже в середине марта. Это конечно не самый удобный способ работы для нас, но, тем не менее, работа идет.
Поэтому мы не уходим на отпускную неделю, просто продолжаем работать из дома. У нас многие сотрудники — из регионов России, им было разрешено разъехаться по своим городам, но в целом рабочий процесс мы не останавливали.
Думаем, что потерь не будет или они будут минимальные. На деятельность IT-компаний и тех, кто может быстро перейти в онлайн, влияние кризисной ситуации можно существенно сократить.
Мы запустили несколько акций в поддержку пользователей «Майкромайн» (например, даем лицензии на месяц и оказываем техподдержку бесплатно, зафиксировали курс доллара, проводим бесплатные вебинары). Безусловно, нам непривычно без регулярных встреч с нашими пользователями, да и очные тренинги намного эффективнее, нежели онлайн. Тем не менее мы уверены, что сможем обеспечить надлежащий уровень сервиса для тех, кто доверился нашей компании, и не подведем их.
Не стоит забывать и про крупные проекты по внедрению наших продуктов. Тут ситуация несколько сложнее, но мы постарались минимизировать эффект удаленной работы и продолжаем внедрение. Как раз появилась возможность уделить больше времени аналитической работе и развитию программных продуктов. Стараемся проводить максимально эффективно каждую появившуюся секунду, неважно в офисе, дома или на месторождениях.
В настоящей ситуации необходимо реагировать как можно быстрее, резче, не бояться принимать нестандартные и смелые решения. Мы также переводим наши курсы и тренинги на онлайн-платформы, некоторые из них станут бесплатными на время кризиса и многое-многое другое.
Удаленная работа, информационные рассылки, товарищеская помощь, ежедневное общение, ежедневные замеры температуры с внесением в общую таблицу — основной задачей было проинформировать, донести до сотрудников серьезность ситуации, что происходит, как действовать и защитить себя и своих близких.
Так что мы все изолировались и тщательно моем руки.
Андрей Панов, заместитель губернатора Кузбасса:
— Приоритет для нас — сохранение здоровья людей. Руководители всех предприятий, работающих в период режима повышенной готовности, должны обеспечить безопасность своих сотрудников