Шахтерские города
Калтанский и Краснобродский городские округи
Продолжаем в рамках совместного проекта с Территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Кемеровской области рассказ о жизни кузбасских территорий. Сегодня в центре внимания — Калтанский и Краснобродский городские округа.
Энергопитание Юга Кузбасса
Исключительно богатый по природным ресурсам, этот край давно привлекал внимание исследователей.
Развитие его началось в феврале 1946 года, когда была выбрана площадка строительства электростанции на территории деревни Калтан Кузедеевского района. Данная тепловая электростанция должна была строиться как крупнейшая в Кузбассе и Сибири в то время. 28 апреля 1951 года первый турбоагрегат ЮК ГРЭС дал промышленный ток, что в дальнейшем позволило строить и расширять промышленные объекты области: алюминиевый и ферросплавный заводы в Новокузнецке, сооружать новые шахты, химические заводы и другие предприятия, увеличилось потребление электроэнергии в быту и в сельском хозяйстве.
Южно-Кузбасская ГРЭС дала жизнь новым промышленным предприятиям города: Южно-Кузбасскому производственному комбинату (ЮК ПК), заводу котельно-вспомогательного оборудования и трубопроводов (КВОиТ), кирпичному заводу, шахте «Шушталепская», затем шахте «Северный Кандыш» и разрезу «Калтанский»…
Сегодня в Калтанском округе работает три угольных предприятия.
Калтанский разрез (Филиал ОА УК «Кузбассразрезуголь») образован в 1981 году путем объединения двух предприятий — Калтанского и Осинниковского разрезов, сегодня это поля одного филиала. Оновные марки угля: Т, ТС. Балансовые запасы: 166,5 миллиона
Для обогащения угля на разрезе применяется одна обогатительная установка с КНС. В начале 2015 года сдана в опытную эксплуатацию новая обогатительная фабрика «Калтанская-Энергетическая» с мощностью переработки 3 миллиона тонн угля в год.
Шахта «Алардинская» — филиал Распадской угольной компании. Единственная в составе РУК добывает уголь ценной марки КС, который отгружается на предприятия «ЕВРАЗа», металлургические и коксохимические предприятия РФ, а также в страны Европы и Юго-Восточной Азии.
Разрез «Карачиякский» (шахта (разрез) «Тайлепская» (Карачиякская) — подразделение АО «Кузнецкинвестстрой». Активное строительство данного промышленного предприятия на Сарбалинском участке — в очередной раз — началось в 2015 году. После проведения тщательных изысканий было принято решение добывать уголь открытым способом. Проектная мощность 1 миллион тонн.
Откуда пошли разрезы…
Селение Каменный Брод возникло на берегу реки Кривой Ускат в середине 20-х годов XIX века. С 1931 года село официально стало называться Красным Бродом. 1 января 2006 года было создано муниципальное образование «Краснобродский городской округ», в состав которого входят пгт Краснобродский, поселок Артышта, станция Дуброво.
Основное природное богатство территории — каменный уголь. Горные отводы занимают 47% территории округа.
Краснобродское и Новосергеевское месторождения содержат различные по марочному составу угли. Высокое качество углей дает возможность использовать их не только в энергетике, металлургии, на коммунально-бытовые нужды, но и как сырье для других отраслей промышленности. Промышленные запасы угля ориентировочно составляют 275 миллионов тонн. Угольная отрасль представлена двумя разрезами и ОФ.
ООО «Краснобродский Южный» — предприятие по добыче высококачественного угля марки Т/(PCI). Его производственная деятельность началась в 2011 году. Осуществляет разведку и добычу каменного угля открытым способом. Уголь поставляется как российским потребителям, использующим технологию пылеугольного вдувания (ПУТ/PCI), так и на экспорт, в частности в Словакию, Соединенное Королевство, Испанию, Италию, Китай, Японию, Республику Корея, Турцию, Украину, Белоруссию, Республику Молдову.
Филиал «Краснобродский угольный разрез» (ОАО «УК «Кузбассразрезуголь») объединяет три карьерных поля — Краснобродское, Новосергеевское и Вахрушевское, которые были введены в эксплуатацию в 1947, 1956 и 1969 году. Предприятие — историческое, известное как первый угольный разрез Кузбасса.
«…В ноябре 1947 года секретарь обкома ВКП (б) Евгений Федорович Колышев пригласил к себе начальника шахты №3 Владимира Трофимовича Боровикова. Беседа проходила в правительственном вагоне на станции Акчурла (Киселевск). Боровикову объяснили, какое тяжелое положение в стране с углем, что есть острая необходимость в открытии новых шахт и разрезов, и что именно ему предлагалось возглавить строительство первого в Кузбассе угольного карьера — не временной «закопушки» при шахте, а угледобывающего предприятия. «Предлагается возглавить» — было равносильно «приказано выполнять», спорить не приходилось...» (книга «Шазхтерские бригадиры Кузбасса»).
Уголь разреза обогащается на двух ОФ — «Вахрушевская» (Киселевск) и «Краснобродская-Коксовая». Последняя введена в эксплуатацию в августе 2011 года с мощностью 3 миллиона тонн угля в год.