1C-2020

Новости


Завтра состоится очередная (уже шестая) пресс-конференция губернатора Цивилева на пути к празднованию 300-летия Кузбасса.
02.06.2020


 Тональность предыдущих встреч регионального лидера с журналистами всегда была мажорной. Ожидание чуда в июле 2021 года успокаивало, вселяло надежды на лучшее. В этот раз все пройдет иначе: в формате онлайн отвечать на вопросы сложнее, еще труднее будет воспринимать сказанное главой региона. Для сглаживания острых углов пресс-служба губернатора публично объявила аккредитацию с согласованием вопросов, которые журналисты хотели бы задать Цивилеву.

За прошедшие три месяца произошло много неприятных событий, которые жители региона восприняли очень болезненно. Режим самоизоляции с многократными продлениями поставил на грань выживания сферу услуг и самозанятых. Начало массового увольнения горняков обозначило перед региональным руководством проблему недопущения социального взрыва в моногородах.

Очевидно, что выделенная Кузбассу федеральная дотация более чем в 9 млрд рублей (вторая по размеру среди 56 регионов, отмеченных в решении правительства России) свидетельствует об озабоченности в Москве сложившейся ситуацией. Кризис угледобычи и ухудшение социального самочувствия шахтеров много раз становились уместными мотивами для выделения дополнительных средств региону.

Так было в июле 1997-го, когда в Кузбасс Ельцин назначил Тулеева, так складывается и сейчас, когда Цивилев активно лоббирует интересы Кузбасса и в разговорах с московскими чиновниками выделяет его из группы сибирских краев и областей. «Кузбасс получит больше, чем все остальные регионы Сибири, вместе взятые», – не без гордости отмечает (https://t.me/tsivilev_live/386) губернатор в своем телеграм-канале. Однако нужно понимать, что эта дотация смягчит кризис, но не позволит его преодолеть. (Пессимистические сценарии свидетельствуют, что областной бюджет в этом году может не досчитаться нескольких десятков миллиардов рублей). Лидеру Кузбасса потребуются новые аргументы, чтобы получить дополнительные средства из федеральной казны на поддержку региональной экономики. При положительном решении во втором полугодии можно будет считать, что Сергей Цивилев состоялся как политик и антикризисный менеджер.

"Кузнецкое кайло"

https://ttttt.me/mediakailo


2020-Выставка ВНОТ