2024 Стройимпорттехника


В ожидании перемен

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев 2 июня провел традиционную пресс-конференцию, на которой рассказал, что было сделано за очередные сто дней подготовки к 300-летнему юбилею промышленного освоения региона


Организаторы пресс-конфе­рен­ции оптимистично дали ей название «600 дней. Кузбасс после коронавируса».

Кризис в квадрате

Для участников были предложены определенные меры безопасности — измерение температуры тепловизорами, антисептические средства на входе, обязательный масочный режим (губернатор не стал исключением), рассадка в разных залах с соблюдением социальной дистанции, вопросы в режиме онлайн.

Логично, что борьба с пандемией и ее последствия стали превалирующей темой. Впрочем, губернатор сразу обозначил при этом и другую, не менее важную проблему для шахтерского края:

— Вся российская экономика только в этом году, с марта, столкнулась с эпидемией коронавируса, а мы к этому времени уже год находились в условиях международного кризиса из-за падения цен на уголь на мировых рынках. Кризис в связи с пандемией только усугубил ситуацию.

Так, по словам Сергея Цивилева, Кемеровская область с января по апрель нынешнего года недополучила 12,2 миллиарда рублей налогов. Однако частично покрыть дефицит регионального бюджета должны помочь федеральные средства: в конце мая регион получил от правительства Российской Федерации 9 миллиардов рублей.

— По решению президента Российской Федерации правительство распределило 100 миллиардов рублей для поддержки 56 регионов страны. Из этих средств 9 миллиардов досталось Кузбассу. Это больше, чем всем субъектам Сибирского федерального округа. Я постоянно и системно доказываю правительству Российской Федерации то, что Кузбасс находится в непростых условиях. Нас услышали, и экономика Кузбасса была поддержана. Мы эту сумму планируем потратить на поддержку нашей экономики, она частично покроет те убытки, которые возникли от мирового кризиса энергоуглей, — уточнил губернатор.

По мнению Сергея Евгеньевича, те резервы, которые были созданы в благоприятный для региона 2018 год, и полученные федеральные миллиарды позволяют совершенно спокойно проходить через кризисы, развивать экономику области, выполнять все социальные обязательства перед жителями и готовиться к главному событию — 300-летию Кузбасса:

— Все большие и малые объекты, которые строятся или ремонтируются в Кузбассе, все проекты развития и программы поддержки направлены на достижение одной цели: сделать так, чтобы каждый житель Кузбасса увидел конкретные положительные изменения в ближайшие 1-2 года.

Диалог продолжается

Отвечая на вопрос корреспондента журнала «Уголь Кузбасса», губернатор дал развернутую оценку состояния угольной отрасли региона, вспомнив при этом свои первые шаги вхождения во власть:

— Для меня решение вопросов угольной отрасли является принципиальным. Я сам пришел из угольной отрасли, и я эти вопросы понимаю и чувствую, как и все другие угольщики, не извне, а изнутри. Поэтому первое, что я сделал, когда пришел в регион, это поставил угольщикам задачу подтвердить свои планы, сколько можно добывать на действующих лицензиях. Объем получился колоссальным — около четырехсот миллионов тонн в год. Я сразу предложил этот объем правительству Российской Федерации и российским железным дорогам к вывозу из Кузбасса. При этом было известно, что рынок угля меняется, поэтому мы ставили в первую очередь вопрос не просто вывоза угля из Кузбасса, а вывоза в приоритетном восточном направлении. Нас поддержали и услышали.

Сергей Цивилев напомнил о решениях, принятых на федеральном уровне с августа 2018 года, то есть после прошедшего в Кемерове заседания президентской комиссии по ТЭК, а также о съездах угольщиков, состоявшихся в Кузбассе в прошлом году, которые помогли скоординировать работу «угольных» кузбассовцев с коллегами из других российских регионов.

— Президент Владимир Путин также разделяет нашу позицию и недавно заявил о необходимости помочь горнякам Кузбасса. Мы будем последовательно отстаивать интересы угольщиков Кузбасса. Я вижу в этом одну из важнейших своих задач, — заявил Сергей Цивилев.

В прошлом году Российские железные дороги предоставили скидку в размере 7,41% на перевозки энергетического угля в порты южного направления, а в марте нынешнего года — скидку на тарифы в порты и южного, и северо-западного направлений в размере 12,8%. Однако, по мнению губернатора Кузбасса, сегодня этих мер недостаточно, так как цены на уголь продолжают падать. Поэтому власти Кузбасса предложили увеличить до 50% скидку на экспорт угля на Запад. Еще одна проблема, требующая решения, — для выхода на перспективные рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона необходимо ускорить работу по развитию Восточного полигона РЖД.

Уникальное министерство

Как сообщил Сергей Цивилев, учитывая особую важность угольной промышленности для Кузбасса, решено создать министерство угольной промышленности — оно будет единственным в России на региональном уровне. Губернатор попутно напомнил, что и в правительстве Российской Федерации нет отдельного министерства угольной промышленности.

Цель впервые создаваемого регионального министерства — наладить более эффективное взаимодействие с федеральными министерствами, консолидировать всех угольщиков и отстаивать интересы отрасли в правительстве Российской Федерации.

Напомним, что до этого решения в Кузбассе реализовывал государственную политику в сфере угольной промышленности областной департамент угольной промышленности.

На контроле у президента

Возможность задать вопрос губернатору в ходе пресс-конференции имели и жители разных территорий Кузбасса. Особенную активность проявили новокузнечане. Одна из больных проблем города — экология — тоже частично касалась деятельности угольщиков.

По словам Сергея Цивилева, продолжает решаться вопрос закрытия тупиков.

— В Новокузнецке остался один тупик, который немного нарушает экологические требования. Мы сейчас и с ним закончим. Глава Новокузнецка в правовом поле ведет переговоры об изъятии земельного участка у этого тупика.

В прошлом году мы остановили выдачу новых лицензий угольным предприятиям, которые угрожали экологии Новокузнецка.

Предприятия выделили большие средства на оборудование по пылеподавлению. Решают вопрос со взрывами. Мы двигаемся и дальше будем системно двигаться, — рассказал губернатор.

Однако пандемия внесла определенные коррективы в реализацию в южной столице Кузбасса мероприятий по федеральному проекту «Чистый воздух».

— К 2024 году в Новокузнецке необходимо уменьшить вредные для экологии выбросы более, чем на 20%. Сейчас все предприятия города подписали документы о реализации этой программы. И несмотря на международный кризис в угольной отрасли, пандемию, промышленники Новокузнецка идут в строгом соответствии с графиком. По программе «Чистый воздух» предполагалось федеральное финансирование в размере 2 миллиардов рублей, но правительством было принято решение перенаправить эти деньги в резервный фонд для решения вопросов борьбы с коронавирусом. А экология в Кузбассе — это приоритет, поэтому я обратился с просьбой к председателю правительства Михаилу Владимировичу Мишустину это финансирование вернуть. Если нашу просьбу поддержат, программа будет выполняться быстрее, — рассказал Сергей Цивилев.

Губернатор напомнил, что вопрос улучшения экологии Новокузнецка стоит на контроле президента России Владимира Владимировича Путина, также губернатор считает это и своей личной ответственностью. И несмотря на отсутствие федерального финансирования, проект «Чистый воздух» реализуется силами региона, промышленных предприятий и инвесторов.

Сокращенным готовы помочь

На последних пресс-конфе­ренциях губернатора уже традиционным, к сожалению, становится вопрос о шахтерах, из-за кризиса лишающихся работы. Наличие проблемы власти признают, но слухи о массовых увольнениях горняков опровергают.

— У нас есть сокращения, но сокращения коснулись только банкротных предприятий в угольной отрасли. Причем эти предприятия из-за неправильных действий владельцев ушли в банкротство уже давно, — отметил Сергей Цивилев.

В пример губернатор привел ситуации, сложившиеся на шахтах «Заречная», «Алексиевская» и участке «Октябрьский». Спасти эти предприятия не удалось, хотя на протяжении нескольких лет их пытались вытащить из банкротства.

— Мы оказываем помощь, чтобы трудоустроить увольняющихся сотрудников этих шахт. Центр занятости города Ленинска-Кузнецкого организовал свои выездные группы на предприятия. Сейчас в Кузбассе открыты 17 тысяч вакансий, на которые могут трудоустроиться шахтеры. Для них действует бесплатная программа переподготовки. С каждым сокращенным шахтером проводится адресная работа, — сообщил губернатор.

Остальные угольные предприятия Кузбасса не сокращают своих специалистов, задействуют внутренние резервы. В частности, перегруппировывают персонал и занимают его в других проектах.

— Развитие угольной отрасли продолжается, несмотря на кризис. За первые четыре месяца нынешнего года угольщиками инвестировано в развитие производства двадцать миллиардов рублей, — уточнил Сергей Цивилев.

Александр ПОНОМАРЁВ