2024 Стройимпорттехника


И уголь, и хлеб

В Кузбассе продолжается процесс передачи сельскохозяйственных земель угольным компаниям


Весной этого года Сергей Цивилев, губернатор Кемеровской области, завизировал несколько постановлений. Они касаются перевода двадцати трех участков (которые по кадастру относятся к категории земель сельскохозяйственного назначения) компаниям, добывающим уголь в Беловском и Прокопьевском районах.

Разрезы вместо полей?

Горнорудная компания Урала по этому соглашению получает семь участков, Кузбасская топливная компания — четыре, АО СУЭК — пять. Также земли под промышленные нужды на этих территориях достанутся ООО «Шахтоуправление «Кара­гайлинское», АО «Кузбасс­раз­резуголь», ООО «Разрез «Березовский» (группа компаний «Стройсервис») и ООО «Разрез «Пер­мяковский».

Практически все угольные предприятия, получившие земельные участки, ведут разработку недр и добычу топлива открытым способом и указали в заявках, что планируют использовать полученные земли для добычи полезных ископаемых.

В общей сложности это более миллиона квадратных метров земель. В текущем году.

На самом деле, как не один раз публично объясняли чиновники соответствующих ведомств, земельные участки, подлежащие переводу, уже заняты промышленными объектами. То есть фактически они давно не используются по своему первоначальному предназначению, и их передача осуществляется лишь с юридической точки зрения. С целью установить порядок в документации о пользовании землей, а также регламентировать налоговые выплаты. Кадастровая стоимость у промышленных земель намного выше, чем у сельскохозяйственных, значит, местный бюджет получит теперь гораздо больший доход от предприятий, на баланс которых перевели эти земли. Плюс к тому, что сама кадастровая стоимость земель для промышленников выше, налог с сельхозземель составляет 0,3 процента от кадастровой стоимости, а с промышленного участка — 1,5 процента.

Год назад на Кузбасском агрофоруме, который проходил в топкинском селе Зарубино, Сергей Цивилев коснулся темы передачи земель под угольные предприятия.

— Когда рассказываю о сельском хозяйстве, — подчеркнул губернатор, — в комментариях некоторые пишут: «Вы отдаете сельскохозяйственные земли под разработку угля». Это заблуждение! Новые земли под разработку никто не отдает. Речь идет о землях, которые угольные предприятия приобретали много лет назад. Они купили земли под разработку, а до начала работ платили за них как за сельскохозяйственные. На некоторых даже стояли промышленные объекты, а по бумагам земли были сельского предназначения.

По его словам, таким способом угольщики экономили, а бюджет недополучал средства. Теперь все угольные предприятия обязали зарегистрировать земли в соответствии со статусом.

— Сельхозземли Кузбассу, — заверил губернатор, — безусловно, нужны — и мы будем увеличивать их количество.

Выявить и передать

С весны 2018 года в области ведется активная работа по выявлению земель, не использующихся по назначению, и переводу их в промышленную категорию. И все это время представители власти пытаются убедить жителей региона и СМИ, что сельское хозяйство в результате подобных действий совсем не пострадает. А даже — выиграет.

В прошлом году угольщикам был передан двадцать один земельный участок сельскохозяйственного назначения общей площадью около 467 гектаров. И, кстати, не все они используются напрямую под угольные разрезы.

Так, четырнадцать участков, которые администрация передала АО «Шахтоуправление «Талдинское-Кыргайское» в Прокопьевском районе, подразумевали строительство ЛЭП, технологических дорог, промплощадок, вентиляционной скважины и размещения конвейера. АО «Шахта «Полосухинская» получила один участок площадью 1 га для временного угольного склада. ООО «Разрез «Южный» на девяти участках предполагал строительство одноцепных высоковольтных линий электропередачи.

Всего за первое полугодие 2019 года количество земель, переведенных для размещения автомобильных дорог, линий электропередачи, объектов связи и придорожного сервиса, составило двадцать пять процентов от общего объема земель, переданных промышленникам. А некоторые их них просто зарезервированы компаниями на перспективу, если производство надумает расширяться.

И в то же время сегодня в Кузбассе простаивают бесхозными тысячи гектаров, пригодных для пашни.

Так что работа продолжается. Для выявления несоответствия статуса земли с ее использованием органы муниципального земельного контроля осуществляют проверки. В случае нарушений требований земельного законодательства материалы направляются в Россельхознадзор для принятия соответствующих мер. За 2019 год к ответственности было привлечено 216 физических и юридических лиц на общую сумму 28 миллионов 241 тысяча рублей, из которых 23 миллиона 718 тысяч рублей уже взыскано.

Всего за прошедшие два года Россельхознадзором было выявлено 682 правонарушения в отношении земель сельскохозяйственного назначения. В том числе 313 нарушений (или 46%) были допущены угольными предприятиями. Было наложено 71,3 миллиона рублей штрафов, взыскан 61 миллион рублей.

Своя земля

Не все проходит так гладко, как бы хотелось в идеале. Возникают нестандартные ситуации, решать которые приходится в судебном порядке.

Год назад против «изъятия участков для государственных нужд» активно протестовал поселок Менчереп Беловского района. И оспорил приказ департамента по недропользованию в Сибирском федеральном округе, не дав угольщикам приобрести земли под разрезы.

Такое изъятие-выкуп земель в рамках Стратегии развития энергетического комплекса России до 2030 года регламентирует ситуации, когда у организации имеется лицензия на пользование недрами. Проблема состоит в том, что в границы лицензионных угольных участков попадают земли, на которых собственники занимаются сельским хозяйством или просто имеют участки в личном владении.

Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) издало приказ о том, что земли, попавшие в границы лицензии, подлежат изъятию у собственников с целью передачи их для недропользования. Далее по процедуре людям приходят соответствующие уведомления.

В конце 2016 года Сибнедра, в соответствии с установленной процедурой, издало приказ об изъятии земельных участков в районе поселка Менчереп для государственных нужд — недропользования. Эти земли оказались паевыми, собственники сдавали их фермерскому хозяйству в обмен на сено и продукты. Фактически по приказу Сибнедр земли должны были отойти угольному предприятию и превратиться в очередной разрез.

Два года жители поселка Менчереп и окрестных деревень отстаивали свое право на сохранение земли для ведения сельского хозяйства: обращались с письмами к власти и надзорным ведомствам, выступали на митингах, проводили экологические акции, ходили на судебные заседания.

Год назад Беловский районный суд, куда жители обратились с иском о признании приказа незаконным, удовлетворил их требования. Но не успели менчерепцы порадоваться победе, как угольное предприятие подало апелляцию, и дело вернулось в суд для нового рассмотрения. Точку в новом деле поставили Роснедра, отменив прежние приказы об изъятии земель в связи с досрочным прекращением лицензии компании, планировавшей добывать уголь на этих участках.

Увеличиваем пашню

Не секрет, что многие из сельскохозяйственных земель в области, на которые угольщики и не претендуют, используются не по назначению и не в полном объеме. Когда специалисты провели мониторинг земельных ресурсов и выявили участки, которые оказались незадействованными под сельхозработы, то выяснили, что площадь тех, что пригодны для введения в оборот, составляет 80 тысяч гектаров.

Остальные 120 тысяч либо находятся очень далеко от муниципальных образований, либо не используются по назначению более десяти лет и поросли лесом. А значит, для их возвращения в оборот требуются большие экономические затраты.

Так что в Кузбассе одновременно воплощается план и по увеличению продуктивности неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. В этом году он прирастает на 24,6%.

В прошлом году введено в оборот 12,6 тысячи гектаров невостребованных сельскохозяйственных земель в четырнадцати районах Кемеровской области, а переведено из земель сельхозназначения в земли других категорий около 2,5 тысячи гектаров.

К тому же в Кузбассе действует программа субсидирования затрат сельхозпредприятий на освоение брошенных земель. На выполнение данной программы в 2020 году будут направлены средства областного бюджета в размере 12 миллионов рублей.

А в перспективе за 2019-2024 годы планируется вернуть к прямому предназначению 77,8 тысячи гектаров земель. Больше всего — в Беловском районе, 9,46 тысячи гектаров, Ижморском, 6,63 тысячи гектаров, Тяжинском, 6,05 тысячи гектаров и Тисульском, 5,5 тысячи гектаров. Из областного бюджета на освоение брошенных земель будет выделено 33 миллиона рублей.

Евгения Райнеш