Безопасность через инновации

Цифровизация технологических процессов — одно из основных направлений Распадской угольной компании ЕВРАЗа


У «умного» производства ряд преимуществ: оно обладает точными параметрами, поддается тонкой регулировке и отвечает за безопасность труда.

В течение нескольких лет Распадская угольная компания (РУК) инвестирует в технологии, которые повышают безопасность труда и делают производственные процессы более прозрачными и эффективными.

Предвидеть риски

В начале года на всех предприятиях ЕВРАЗа, в том числе в Распадской, стартовал проект «Риск-управление». Задача — научить сотрудников распознавать опасность прежде, чем она сработает и приведет к происшествию.

— Первый этап проекта: обучение новым методам, второй — внедрение инструментов риск-управления на производстве, — рассказывает Алексей Червяков, директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии РУК.

Работа по проекту ведется онлайн и на предприятиях. Из-за ограничений, связанных с коронавирусом, в марте-апреле риск-менеджеры дирекции ОТ, ПБ и экологии РУК применили дистанционный метод «охоты на риски», просматривая на компьютере материалы с видеокамер из забоев и территории промплощадок. Это проходческие и очистные забои, пересыпы ленточных конвейеров, наиболее опасные места пересечения горных выработок, где ходит подземный транспорт. «Охота» оказалась результативной: выявлены и устранены неправильные приемы работы, нарушение технологии в подготовительных забоях, нахождение горняков в опасных зонах. С мая стали «охотиться» на предприятиях, началось массовое обучение работников предприятий по проекту «Риск-управление» в дистанционном режиме.

Искусственный интеллект

В 2019 году компания установила тепловизионные и инфракрасные видеокамеры во всех подготовительных и очистных забоях. В этом году специалисты приступили ко второму этапу — внедрению видео­аналитики. Искусственный интеллект будет выявлять опасные действия работников, предупреждать о них диспетчера, вести статистику по каждому забою. Предварительно собрали базу видеофрагментов с примерами небезопасного поведения людей. Ее будут использовать при обучении системы. На основе полученных данных руководители смогут выявлять и оперативно устранять риски.

От контроля метана до управления агрегатами

Вся информация по промышленной безопасности и производству сегодня отображается в единой центральной диспетчерской РУК. Сюда поступает информация о работе систем аэрогазового контроля, позиционировании людей в горных выработках, об определении ранних признаков эндогенных пожаров и прочее. Диспетчер в режиме онлайн видит и анализирует данные с шахт и обогатительных фабрик, расположенных на двух площадках компании.

«Покликать» забой

В 2020 году в Распадской запустили центральную диспетчерскую по управлению производством и промышленной безопасностью. На видеостене собрали множество данных: от технических показателей работы проходческих бригад до видеотрансляции того, что в данный момент происходит в забоях.

— Теперь мы видим все основные производственные показатели: как работает комбайн, как проходит крепление, есть ли люди в забое, какие результаты у каждой бригады. Перед нами полный проходческий цикл, — представляет новинку Максим Миронов, старший менеджер-аналитик РУК. — Это дает возможность оперативно реагировать на проблемы: между этапами возник простой — мы увидим это в числе первых. Шахты могут незамедлительно получить помощь специалистов технической дирекции.

Еще одна ценная функция — контроль безопасности. Когда проходческий комбайн работает, должно идти орошение. Вода смачивает угольную пыль и снижает риск возникновения искры. Проходка без орошения запрещена — это относится к кардинальным требованиям безопасности РУК. Диспетчерская в режиме реального времени контролирует орошение проходческих комбайнов. Данные сохраняются в архиве.

В разработке еще одна опция — фиксация оборки массива. В процессе проходческих работ горняки должны проверять кровлю — простукивать пикой. Чтобы не произошло неожиданного обвала породы. К диспетчерской подключат видеоаналитику, которая будет фиксировать этот этап.

Уникальность диспетчерской в том, что на ней отображается не только оперативная информация в режиме реального времени, но и аналитическая: как отработала та или иная бригада.

Диспетчерская имеет свой «филиал» на каждой шахте — там установили компьютеры, на которые выводится информация по проходческим работам. Эти же сведения есть в мобильном приложении РУК MPU. Произошла накладка в работах — начальники участков автоматически получают флеш-уведомление.

— Мобильное приложение, диспетчерская, компьютеры на шахтах — это три источника информации. На компьютере каждый руководитель может «покликать» любой забой шахты, узнать, как там идут дела. Специалист на выезде те же данные узнает из мобильного приложения. Там есть и трансляция с видеокамер. Каждое утро сводные данные с диспетчерских рассылаются директорам шахт и руководителям дирекций, — пояснил один из разработчиков диспетчерской Андрей Чурсин, руководитель проектов «ЕвразТехника».

Мобильные помощники

На РУК MPU набор мобильных помощников не заканчивается. Два приложения — RUK ECO и Abie Sistem — находятся в свободном доступе в App Store и Play Маркет. Основная функция RUK ECO сегодня — отслеживание служебных автобусов. Создать это приложение предложил один из работников компании. В ближайшее время в RUK ECO планируется добавить опросы по хозяйственным и бытовым условиям на предприятиях, возможность обратной связи, новости компании.

Второе открытое приложение — Abie Sistem — отслеживает срок пользования средствами индивидуальной защиты: перчатками, очками и прочим. И оповещает, когда пора получить новые. Приложение подстраивается под конкретного человека: после авторизации сотрудник получает актуальную для себя информацию.

Приложения RUK TMC и RUK MPU не найдешь в свободном доступе, они устанавливаются по корпоративной заявке. Причина в том, что здесь хранится внутренняя информация компании: данные по производству, сведения о материальных ценностях.

— Активно разрабатывать собственные приложения мы начали два года назад, — комментирует Евгений Тарабукин, начальник управления реализации ИТ-проектов РУК. — Весной компания тестировала перевод договоров в мобильное приложение. В августе планируется, что к этой системе подключится вся Распадская. Пользователи смогут согласовывать договоры в мобильном приложении. В перспективе в такой же формат будут переведены рабочие заявки. Так что сегодняшний набор приложений не окончательный. Мы будем изучать запросы работников РУК, подстраивать под них сервисы, вводить новые функции.

Транспортная безопасность 24/7

Каждые сутки 196 служебных автобусов доставляют горняков на работу и забирают со смены. Силами диспетчеров уследить за этим обширным автопарком непросто. Но теперь в каждом салоне служебного транспорта есть свой цифровой «контролер» — автобусы связали в единую систему видеоконтроля за транспортной безопасностью.

В ближайшее время транспортную видеоаналитику дополнят новые функции: каждые 10 минут система будет сохранять скриншот с видеокамер, определять нарушителей с помощью программы идентификации, создавать недельный архив на сервере. В перспективе сможет отслеживать 17 параметров: пристегнут ли ремень безопасности, не стоит ли во время движения в салоне человек, не превышена ли допустимая скорость движения. Система искусственного интеллекта настроена и на анализ состояния человека, сидящего за рулем: автоматически фиксирует, когда он отвлекается на экран гаджета или разговоры по телефону, курит или не пристегнул ремень безопасности. Если водитель засыпает, компьютер замечает кивание головы, медленное моргание глаз и начинает сигнализировать световыми и звуковыми сигналами в салоне.

Если опыт использования данной программы на пассажирском транспорте признают успешным, его внедрят и на технологическом. Сервис свяжут с базами данных горных диспетчеров: они будут получать сигнал об ухудшении самочувствия водителя.

Революция светодиодов

Хорошая освещенность рабочих мест повышает безопасность труда. Угольщики Распадской одними из первых в Кузбассе стали использовать под землей взрывозащищенную светодиодную ленту. Основное ее отличие от обычных ламп — лента сверхяркая и дает равномерное, а не точечное освещение по всей длине выработки.

Пилотные проекты внедряются на трех предприятиях РУК. Светодиодные ленты уже освещают проходческие и добычные забои, ленточные конвейеры, распредпункты, маршруты передвижения горняков на шахтах «Ерунаковская-VIII» и «Распадская». Недавно их также смонтировали в распределительном подземном пункте «Есаульской». Монтаж ленты не требует большого труда: она подвешивается к элементам выработки либо стягивается к кабельным линиям. До конца года к проекту присоединятся остальные шахты компании.

— Мы оснастили светодиодной лентой все основные магистральные и горнокапитальные выработки, конвейерный транспорт, — комментирует Александр Мирофоров, главный энергетик шахты «Ерунаковская-VIII». — Важно, что лента представлена в разных цветах. Красной мы обозначаем опасные участки шахты и площадки схода на канатно-кресельной дороге, зеленой — посадочные площадки на кресла канатно-кресельной дороги, а светодиоды белого цвета монтируем вдоль пешеходных маршрутов.

Где каска?!

Еще один IT-проект по промышленной безопасности — «Видеоаналитика средств индивидуальной защиты». Систему устанавливают на разных участках предприятия, например на входе в цех. Датчики фиксируют нарушения правил ношения СИЗ и оперативно отправляют эту информацию на рабочие компьютеры руководителей. Система распознает отсутствие каски с подбородочным ремнем, защитных очков, перчаток, рукавиц и др.

Интеллектуальное обогащение

Распадская постоянно автоматизирует процессы. Так, на обогатительной фабрике «Распадская» за 2,5 года в рамках проекта Machine Learning (искусственный интеллект) установлено более тысячи датчиков. Они передают в режиме онлайн показатели работы оборудования. Процесс круглосуточно контролируется в диспетчерской предприятия. В 2019 году автоматизировали даже самые сложные переделы: по винтовым сепараторам 90 процентов показателей контролируется автоматически, с помощью умных систем ведется мониторинг разгрузки камерных фильтр-прессов.

— Идея создать цифровую систему на основе программ по «Продвинутой аналитике» появилась примерно 1,5 года назад, — рассказывает директор фабрики Сергей Соломенников. — С марта 2020 года вместе со специалистами компании BCG работаем над проектом «Динамическое обогащение угля».

Задача проекта «Динамическое управление обогащением» — повысить выход и качество продукции фабрики. Программа реализуется в несколько этапов. Первый завершился в конце мая 2020 года и позволил систематизировать данные по работе оборудования, в режиме онлайн получать информацию об отклонениях в технологическом процессе. На втором этапе будет создана цифровая система-советчик. Она будет прогнозировать, какие параметры оборудования нужно изменить. В июне прошли ее промышленные испытания.

Рынок производственных цифровых решений постоянно развивается. Распадская следует инновациям, внедряя лучшее на своем производстве. И эта работа продолжится.


2020-Выставка ВНОТ