Стройка с видом на будущее

Интервью с Алексеем Курносовым, главой г. Белово


Этим летом Белово стал столицей главного праздника Кузбасса — Дня шахтера

Об изменениях, связанных со строительными и ремонтными работами, рассказал глава города Алексей Викторович Курносов.

— Сколько объектов в городе построено, отремонтировано и реконструировано в рамках подготовки ко Дню шахтера? И какие?

— Объектов так много, что, проводя штабы несколько раз в неделю, сложно все охватить. Давайте считать, — Алексей Викторович начинает загибать пальцы, — мы начали с ФОК «Электрон»: полностью отремонтировали здание (и снаружи и изнутри). Именно здесь находится самый большой крытый легкоатлетический манеж в Кузбассе. Финалом ремонта стал ремонт фасада. Практически в одно время после ремонта открыли художественную школу №3. Привели в порядок детский загородный лагерь «Алые паруса». Капитально отремонтировали второй корпус школы №19. В прошлом году угольная компания «Кузбассразрезуголь» построила Ледовый дворец в Бачатском. В этом году самой большой объект — физкультурно-оздоровительный комплекс «Металлург». Еще один значимый проект — улица Советская. Уложили новый асфальт, ремонтируем мемориал в честь беловчан — участников Великой Отечественной войны. Меняем асфальт на нескольких улицах города и поселков. Проведена реконструкция 23 дворовых территорий в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Устанавливаем фасадное остекление балконов домов на улице Советской. Отремонтировали «Вернисаж» и ЦДК. В процессе — сооружение шести детских спортивных площадок на территориях города по региональной программе «Сто площадок — детям». Капитально ремонтируем бухту «Ассоль», где будут проводиться этап Кубка России по триатлону и этап Кубка мира по X-Waters . Я второй или третий раз загибаю пальцы на руке? — сбивается со счета глава города (и мы, честно сказать, тоже). — Еще не назвал парк «Приморский», сквер «Шахтер», и больше полусотни отремонтированных фасадов и крыш многоквартирных домов.

— А дороги включаете в пул работ по подготовке к празднику?

— Да, в рамках подготовки сделаны улицы Аэродромная, Кемеровская, Чкалова, Волошиной, Советская, Путепроводная, Ильича в Инском, Седова в Новом Городке, участок автобусного маршрута №1. Договорились с областным дорожным фондом о ремонте всех дорог, соединяющих город и поселки, — на Колмогоры, на Инской, на Бачатский. Еще раньше были сделаны переулок Почтовый, улицы Пролетарская и Октябрьская.

— Якорным проектом в рамках подготовки к празднику названа улица Советская. Что там изменилось?

— Появилась пешеходная зона от площади до улицы Юбилейной. Раньше там был просто газон. На участке от переулка Цинкзаводского до площади скоро появится аллея Дважды Победителей: по левой стороне будут размещены портреты 19 беловчан — Героев Советского Союза и 1 кавалера ордена Славы, а по правой — информация о предприятиях, ковавших Победу в тылу.

— Расскажите подробнее о бухте «Ассоль» на берегу Беловского «моря».

— Там смонтировали беседки на воде, где можно будет отдохнуть, пройдя 5-7 метров по узенькому мостику. Это должно стать еще одной «фишкой» города. Общественные пространства выстелили террасной доской, установили лежаки, подвели освещение, поставили малые архитектурные формы. Все нужно закончить ко Дню шахтера.

— Все перечисленные вами стройки невозможно объехать и проконтролировать даже за несколько дней. Как вы выдерживаете такой темп работы?

— Да, я провожу три штаба в неделю, но один в поле не воин. Здесь идет командная работа. Напряженная, сложная. Но мы работаем для города: для его настоящего и будущего, и это дает силы.

Анна АНТИПЕНКО
05.08.2020


2020-Выставка ВНОТ