«Антипыль» по-кузбасски

Новая технология долговременного пылеподавления


Новая технология долговременного пылеподавления от компании «БРЕНТ» успешно прошла промышленные испытания на угольных предприятиях сибирского региона


 

Смотреть в формате PDF >>

Мокрое дело

Проезжающий по технологической дороге карьерный самосвал и сопровождающий его столб пыли — картина на угледобывающих предприятиях привычная. Впрочем, пылят не только разрезы или объекты транспортировки и перевалки угля, но и другие горнодобывающие предприятия. Пыль провоцирует многие заболевания, а кроме того, пыление — это увеличение затрат предприятия на эксплуатацию оборудования, а также проблемы с соблюдением экологического законодательство РФ. При сильном ветре угольная пыль может распространяться и осаждаться на больших территориях. Неудивительно, что проблема борьбы с угольной пылью стала уже не только производственной, а политической — вспомним, к примеру, протесты населения из-за черного снега в Киселевске, вызвавшие большой общественный резонанс. И сегодня пылеподавление — одно из основных направлений для кузбасских предприятий в рамках реализации программы «Чистый уголь — зеленый Кузбасс». Однако эта проблема существует не только в Кемеровской области — она актуальна для России в целом.

Каким же образом предприятия выходят из этой ситуации?

До недавнего времени многие угольщики предпочитали так называемый «мокрый» способ пылеподавления — увлажнение обычной водой с использованием туманогенераторов и систем душевания. Однако сегодня все чаще звучит мнение, что такой способ неэффективен. К примеру, технологические дороги нужно, в соответствии с нормами, поливать каждые два часа. Можно представить, в какую сумму при этом выливается не только доставка воды, но и затраты на бензин, амортизацию техники, зарплату водителей.

В связи с этим специалисты рекомендуют использовать не просто воду, а воду со спецдобавками.

Экологично и экономично

Кемеровская инжиниринговая компания «БРЕНТ» в рамках обеспечения экологической безопасности при эксплуатации угледобывающих и перерабатывающих предприятий, а также прочих промышленных объектов с целью уменьшения пылеобразования при погрузочно-разгрузочных работах, транспортировке, технологической сортировке и хранении сыпучих материалов разработала два состава профилактического средства «Антипыль». Один из них — абсорбирующий, марки Д, второй — пленкообразующий, марки П. В прошлом году оба варианта успешно прошли промышленные испытания на шести угольных предприятиях Кузбасса, Хакасии и Новосибирской области — там «Антипылью» обрабатывались технологические дороги и склады с углем. Вместе со специалистами компании в работе участвовали ученые кафедры обогащения полезных ископаемых Кузбасского государственного технического университета. На основе полученных результатов была разработана новая методика, основанная на продувке поверхности сыпучего материала, обработанного специальным составом, в аэродинамической трубе. А сами испытания подтвердили эффективность пылеподавления профилактическим средством.

— Так, на технологических дорогах разреза «Березовский», в отличие от обычной воды, которой необходимо было поливать поверхность до 12 раз за смену, действия «Антипыли» хватало на пять дней, при этом для повторной поливки требовалась концентрация абсорбента в шесть раз меньше. Использование реагентов при пылеподавлении в целом дало увеличение эффективности до 90% и более, уменьшение объема воды до 10 раз. Плюс — увеличение времени между обработками, а это, соответственно, экономия ГСМ, меньшая амортизация поливальной техники, — рассказывает Артем Бегунов, директор ООО «БРЕНТ».

А на угольных складах обогатительной фабрики «Матюшинская» в деле попробовали пленкообразующий состав, защищающий уголь от воздействия внешней среды. Эффект его действия сохраняется до полугода.

Использование «Антипыли» помогло не только улучшить экологическую обстановку, но и повысить эффективность транспортировки угля, поскольку антипылящие составы уменьшают его потери при перевозках в открытых вагонах — они способны удерживать частички угля при воздушном потоке 25 метров в секунду, что равносильно скорости железнодорожного состава в 90 километров в час.

Оба средства получили сертификат соответствия и рекомендованы для применения при борьбе с пылью на промышленных объектах.

Сегодня до восьмидесяти процентов их компонентов производятся в Кузбассе, остальное закупается в других регионах России — ничего импортного не используется.

К слову, при разработке «Антипыли» специалисты компании — а ее неотъемлимая часть — лаборатория для разработки инновационных химических продуктов и внедрения их в производство — испытали полтора десятка разных составов, учтя при этом опыт не только зарубежных коллег, но и советское наследство.

— Сегодня наша компания имеет возможность производить до 500 тонн «Антипыли» в месяц, но при необходимости объемы могут быть увеличены до двух тысяч тонн и более, — уточняет Артем Бегунов. — Мы осуществляем комплексный подход для решения проблемы под ключ, поставленной нашими клиентами, начиная с анализа ситуации и определения источника проблемы. При первой поставке продукта наши сервисные инженеры проводят обучение сотрудников по применению средств, следят за наладкой и работой оборудования.

В июле нынешнего года компанией «БРЕНТ» была осуществлена поставка в Междуреченск двух мобильных систем пылеподавления для обогатительной фабрики «Распадская». Площадь покрытия каждой установки — 15 тысяч квадратных метров.

Компания сегодня также участвует во всех мероприятиях по вопросам пылеподавления, проводимых под эгидой правительства Кузбасса и НОЦ «Кузбасс».

 

  • ООО «БРЕНТ»
  • 650000 г. Кемерово, 
  • пр. Ленина, 55, офис 604
  • Тел./факс +7 (3842) 65-77-95
  • Е-mail: office@brent.eco
  • www.brent.eco

 


 


2024-МАЙНИНГ