В режиме модернизации

Одна из ведущих обогатительных фабрик Кузбасса — ЦОФ «Березовская» Промышленно-металлургического холдинга (ПМХ) готовится встретить профессиональный праздник, находясь на завершающем этапе глобальной модернизации производства


В целях повышения качества

Предприятие продолжает динамично развиваться и успешно реализует производственные, экологические и социальные программы.

ПАО ЦОФ «Березовская» — одна из старейших обогатительных фабрик Кемеровской области с производственной мощностью 4 миллиона тонн перерабатываемого сырья в год. За 51 год своей работы предприятие обогатило более 151 миллиона тонн рядового угля и выпустило свыше 104 миллионов тонн высококачественного концентрата. Его основной потребитель — ПАО «Кокс». Продукция также пользуется спросом у металлургических заводов России и Украины.

— Главная задача фабрики — переработка рядового угля, в том числе добываемого угольными предприятиями ПМХ в Кузбассе: шахтой имени С.Д. Тихова, шахтой «Бутовская» и участком «Коксовый». Основной упор сделан на обогащение собственных углей. В 2019 году фабрика переработала 3320 тысяч тонн, план на 2020 год чуть больше — 3430 тысяч тонн. Резерв и потенциал для реализации запланированного есть, — рассказывает Дмитрий Аредаков, управляющий директор ПАО «ЦОФ «Березовская».

Техническое перевооружение было необходимо для того, чтобы появилась возможность перерабатывать собственный уголь с максимальным получением выхода и с высокими качественными характеристиками. Уже в предыдущем году произошли существенные изменения, значительно улучшившие техническую оснащенность фабрики.

— В 2019 году в цехе обогащения был установлен новый классифицирующий грохот AURY по второй секции фабрики, а также две флотационные машины WEMCO. В этом году введен в эксплуатацию тяжелосредный гидроциклон с периферийным оборудованием по второй секции, что позволило существенно повысить качество обогащения угля, — продолжает Дмитрий Аредаков.

Последние изменения являются частью глобальной модернизации производства, которая началась в 2015 году. Проходит она в три этапа, и сейчас предприятие находится на завершающей стадии перевооружения.

В настоящее время устанавливается последняя, четвертая, флотационная машина WEMCO, к монтажу которой специалисты приступили в конце июля. В 2021 году на предприятии будет смонтирован четвертый фильтр-пресс фирмы ANDRITZ для обезвоживания сгущенных отходов флотационного отделения. Второй грохот AURY по первой секции фабрики запланировано установить в начале 2021 года.

— Если говорить о перспективных проектах, это строительство склада готовой продукции, реализация данного проекта даст возможность не зависеть от поставки вагонов под погрузку. Благодаря этому увеличится не только объем переработки, но и качество концентрата, — делится планами Дмитрий Аредаков.

Поспособствует улучшению качества продукции и начавшаяся автоматизация фабрики. На ЦОФ «Березовская» уже выбраны участки, где планируется провести ее в первую очередь. Контроль основных параметров позволит не только получать качественный продукт, но и экономить на реагентах, флоакулянтах.

С заботой о городе, людях и среде обитания

Будучи одним из градообразующих предприятий Березовского, фабрика много лет сотрудничает с администрацией городского округа, ежегодно заключая соглашение о социально-экономическом партнерстве. В настоящее время, например, ЦОФ «Березовская» оказывает финансовую помощь администрации в строительстве скейт-парка в центре города. Подобный опыт у предприятия уже есть: несколько лет назад при поддержке Промышленно-металлургического холдинга была построена площадка для занятий воркаутом, которая очень полюбилась горожанам. ЦОФ «Березовская» помогает содержать в порядке дороги, а недавно было выполнено благоустройство территории в поселке Барзас — высажено более 600 саженцев хвойных растений.

В связи с эпидемиологической ситуацией, в целях снижения рисков заражения для предприятия был приобретен автобус, который доставляет работников из отдаленных поселков на работу. На фабрике изыскали возможности, чтобы помочь Березовской больнице с приобретением средств защиты. Предприятие подключилось к региональной акции «Цифропомощь» и вручило 30 ноутбуков многодетным и неполным семьям, а также таким, где воспитываются дети с ограниченными возможностями.

Реализуются и экологические проекты. В рамках программы экологических мероприятий ведутся работы по рекультивации гидроотвала с последующей его ликвидацией. Есть ряд вопросов, которые намечено решить: заменить газоотводящие стволы и установить новые циклоны в цехе сушки, установить пластический загуститель в фильтр-прессовом отделении для доочистки шламовой воды, что позитивно скажется на экологической эффективности предприятия.

— Развитие предприятия продолжится, — подытоживает Дмитрий Аредаков. — И нам удастся вывести фабрику на проектную мощность — четыре миллиона тонн в год, чтобы она была полностью загружена и приносила максимальную прибыль. В техническое перевооружение были вложены большие ресурсы, это было сделано вовремя. Скоро мы сможем пожинать плоды этой модернизации. И, конечно же, ничего бы не получилось без надежного слаженного коллектива, развитию которого мы уделяем пристальное внимание, обучая и стажируя молодых специалистов, передавая им бесценные знания от опытных работников фабрики.

Сергей Иванов


2020-Выставка ВНОТ