От идеи – до решения

На новокузнецкой шахте «Полосухинская» успешно прошли финальные испытания инновационного шахтного вентилятора местного проветривания встречного вращения ВШМП-ВВ-8 производства ООО «Уральская Горно-Техническая Компания»


Композит против стали

Правильно организованный воздухообмен в производственных помещениях — необходимость, обусловленная не только физиологическими потребностями человека. Многие технологические процессы невозможны или не имеют должного качества в условиях запыленности, загазованности или иных несоответствий состава воздуха заданным параметрам. Все это в полной мере относится к шахте, в атмосфере которой в результате разработки породы скапливаются взрыво- и пожароопасные газовые и пылевые смеси. Поэтому такое предприятие немыслимо без принудительной вентиляции. При этом в качестве потребителя воздуха могут фигурировать как отдельная горная выработка, так и вся шахта или значительная ее часть. В связи с этими обстоятельствами возникла необходимость создания специализированных шахтных вентиляторов.

20 июля в Новокузнецк, на шахту «Полосухинская» из Свердловской области на заключительное испытание прибыл один из таких шахтных вентиляторов местного проветривания, предназначенный для работы в протяженных тупиковых горных выработках. Модель около полугода разрабатывалась, а затем в течение года доводилась до требуемых рабочих параметров специалистами ООО «Уральская Горно-Техническая Компания» (ООО «УрГТК»).

— «Полосухинская» привлекла наше внимание тем, что это — одно из стабильно работающих угольных предприятий, имеющее к тому же большую протяженность тупиковой горной выработки. Образно говоря, здесь есть что проветривать, — рассказал Анатолий Наймушин, генеральный директор ООО «УрГТК». — Мы договорились с шахтой, что сначала предоставим вентилятор для опытно-промышленной эксплуатации, чтобы устранить выявленные в ее процессе недоделки. Имитировали шиберующим устройством на поверхности работу в условиях нагрузки шахтно-вентиляционной сети. По результатам предшествовавших испытаний мы, например, усилили жесткость корпуса вентилятора, модернизировали крепление лопатки рабочего колеса, сделали прочнее сами рабочие колеса.

У уральской новинки оказалось сразу несколько отличий от подобных классических изделий. В частности, инженеры-конструкторы использовали в этом вентиляторе два электродвигателя мощностью по полсотни киловатт каждый — обычно производители устанавливают двигатели помощнее, до девяноста киловатт. А в отличие от немецких и китайских коллег, использующих в вентиляторных установках стальные рабочие колеса, здесь предпочтение было отдано легким — полностью композитным.

В результате удалось уменьшить размеры и вес модели, увеличить за счет модернизации колеса КПД, подачу воздуха и давление — то есть воздух можно теперь передавать на большие расстояния. Заметно возросла энергетическая эффективность вентиляторной установки.

— По нашим расчетам, замена вентилятора ВМЭ2-10А (160кВт) на ВШМП-ВВ-8 (2*50кВт) при круглосуточной работе позволяет экономить порядка полутора миллиона рублей в год, при этом расходы воздуха одинаковые, а давление у вентилятора ВШМП-ВВ-8 выше, — уточняет Анатолий Наймушин. — Для удобства перемещения вентилятора мы увеличили длину и высоту салазок, сделали их рамными — теперь вентилятор при транспортировке даже волоком ни при каких обстоятельствах не будет вбирать в себя грунт. А работать может в температурном диапазоне от минус сорока до плюс сорока градусов.

Компактность вентилятора, который при весе 1 200 кг занимает без рукава и с двумя глушителями шума порядка трех с половиной метров (всего-то!), позволяет также в случае какой-либо неисправности проводить ремонтные работы (к примеру, замену рабочего колеса) на месте, а не вытаскивать его на поверхность.

ВШМП-ВВ-8 — так официально называется испытуемое изделие — выгрузили в электроцехе шахты, и бригада электрослесарей сразу занялась проверкой фазировки — для контроля напряжения на каждой из токоведущих жил электрооборудования на предмет совпадения с напряжением на соответствующих жилах электросети и правильности вращения рабочего колеса. В целях профилактики нежелательных явлений — вроде таких, как перекос фаз с дальнейшим возможным выходом оборудования из строя. Впрочем, электрослесари свое дело знали, и все необходимые кабели оказались подключенными быстро и правильно. Затем был присоединен шахтный вентиляционный рукав длиною порядка двадцати метров, прикрепленный, в свою очередь, к шиберующему устройству. Перед пуском всех присутствовавших на испытаниях попросили отойти на некоторое расстояние — в целях техники безопасности. Колесо раскручивается до трех тысяч оборотов в минуту — вдруг случится сбой…

Испытания продолжались более часа и подтвердили, что вентилятор вполне работоспособен, может функционировать на трех скоростях. Обмеры провели с помощью измерителя абсолютного и дифференциального давления МБГО-2 и анемометра переносного рудничного АПР-2м.

Ранее проведенные фактические замеры вентилятора ВШМП-ВВ-8 в шахте показали следующие результаты (см. таблицу 1).

Как сообщил и.о. главного энергетика шахты Александр Лучников, теперь вентилятор проверят уже непосредственно в одной из выработок. Первоначальная задача — чтобы он без сбоев отработал три полных смены.

Открыты для партнерства

ООО «Уральская Горно-Техническая Компания» была создана в 2013 году как поставщик широкого спектра горно-шахтной продукции. С 2016 года компания специализируется на разработке и изготовлении шахтных вентиляторов местного проветривания, изготовлении химостойких и коррозионостойких центробежных вентиляторов, рабочих колес (ступицы и лопатки) осевых и центробежных вентиляторов из композитных материалов. Начинали с одного цеха в городе Артемовском Свердловской области, а сегодня для увеличения производственных мощностей готовится к открытию уже четвертый цех. Среди партнеров и заказчиков — предприятия России, причем не только угольные, но и те, что добывают другие полезные ископаемые, в том числе калий и золото.

К слову, для изготовления вентиляторов используются комплектующие практически только российского производства, в том числе — электродвигатели специального исполнения марки АВРМ, производства ООО «ТоргИнвест», Кемерово.

— Мы имеем опыт работы не только с современными разработками. В частности, подвергли определенной модернизации шахтные вентиляторы еще советских серий, естественно, с учетом появившихся новых материалов, технических наработок и аэродинамических схем. Обновляем собственное оборудование — так, у нас есть разгонная машина — стенд для проверки рабочих колес на повышенных оборотах. Доделывается испытательный стенд для полного снятия технических характеристик шахтных вентиляторов местного проветривания. Получили четыре патента (например, по самобалансировке рабочего колеса) и сертификаты ТРТС 010/2011 и ТРТС 012/2011 на свою продукцию в авторитетнейших российских органах по сертификации, таких как орган по сертификации продукции горного машиностроения АО «Научный центр ВостНИИ по промышленной и экологической безопасности в горной отрасти» и ООО «ПРОММАШ ТЕСТ». У всех наших специалистов — солидный производственный и конструкторский стаж, некоторые сотрудники имеют опыт работы непосредственно в шахте, — рассказал Анатолий Наймушин.

ООО «УрГТК» всегда открыто для долгосрочных партнерских отношений. Продукцией уральцев интересуются в России — от Полярного круга до Якутии, а также в Казахстане и Иране. В Кузбассе компания сотрудничает с рядом угольных и машиностроительных предприятий. Четыре года назад ООО «УрГТК» впервые приняло участие в новокузнецкой международной выставке «Уголь России и майнинг», где теперь регулярно завоевывает золотые медали и дипломы за свою продукцию. Также компания стала членом Союза машиностроителей Кузбасса и Технического комитета 269 «Горное дело».

Павел АЛЕКСАНДРОВ


2024-МАЙНИНГ