Шахтерские города
О жизни кузбасских территорий
Несмотря на то, что перепись населения пересена на 2021 год, «УК» продолжает в рамках совместного проекта с Территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Кемеровской области рассказ о жизни кузбасских территорий. Сегодня в центре внимания — Междуреченский и Мысковский городские округа
Стоит на угле
Так было сказано о Междуреченске, который относится к Центральному району Томусинского каменноугольного месторождения.
Его история берет свое начало с 20-х годов восемнадцатого века, когда царь Петр снарядил в этот край экспедицию с целью разведки месторождений каменного угля. Далее поисками полезных ископаемых занимались многие исследователи, предрекая местности большое будущее. Но только в 1914 году геолог Леонид Лутугин, а позже — его ученик Василий Яворский занялись плотным исследованием недр Кузбасса.
1943 год считается началом грандиозных разведочных работ в Томусинском и Мрасском районах. С этого момента и начинается история Междуреченска, основание первых шахт и следующая за ним масштабная угледобыча. Датой основания города считается 23 сентября 1948-го.
На данный момент площадь Междуреченска — 33 536 гектаров, из них зеленые насаждения занимают 17 077 гектаров.
Основой экономики города является угольнодобывающая промышленность. На территории Междуреченска находятся крупнейшие уголедобывающие предприятия, такие как шахты: «Распадская» (крупнейшая в России), «Распадская Коксовая», «Имени Ленина», «Ольжерасская-Новая»; разрезы: «Красногорский», «Ольжерасский», «Междуреченский», «Томусинский», «Распадский»; фабрики по обогащению добываемого угля: «Кузбасская», «Томусинская», «Красногорская», «Распадская», «Междуреченская».
Несмотря на обилие угольных предприятий в округе, Междуреченск окружают красивейшие пейзажи: бескрайняя тайга, кое-где лиственные и сосновые леса, повыше в горах — альпийские луга. Междуреченск окружен не только двумя чистыми реками, но и горами. В 60 километрах к востоку располагается горный массив Поднебесные Зубья, пользующийся популярностью у туристов во все времена года. «Поднебесные Зубья» — единственный в России комплекс туристских приютов, расположенных по кольцу протяженностью 100 километров, что позволяет совершать активные туры различной сложности, а также радиальные выходы,
Немногим далее Поднебесных Зубьев протекает река Казыр, по которой сплавляются туристы-водники (в основном обученные, так как. сложность доходит до 5-й категории). Любители более спокойного отдыха сплавляются по рекам Томь и Уса.
«Сельцо на Мысках»
В названии этого поселения с давних пор подчеркивалось, что оно расположилось на высоком мысе.
И действительно — город Мыски расположен в живописном месте в междуречье рек Томь и Мрас-Су, в которые впадают многочисленные ручьи и речки, пересекающие территорию города.
Бурное развитие экономики Мысковского района началось с освоения Томь-Усинского угольного месторождения в 1948 году. В этот период создается трест «Томусашахтострой», давший начало становлению угольной промышленности города. Для строительства угольных предприятий в Мысках возводятся деревообрабатывающий комбинат, кирпичный и асфальтовый заводы, коллективы которых впоследствии внесли значительный вклад в развитие молодого города.
Один из основных этапов многогранной истории Мысков связан с началом строительства в 1953 году крупнейшей тепловой электростанции Сибири и Дальнего Востока — Томь-Усинской ГРЭС. Три года спустя стройка была объявлена Всесоюзной ударной комсомольской.
1974 год ознаменовался для города, Кузбасса и страны в целом пуском в эксплуатацию центральной обогатительной фабрики «Сибирь», которая и сегодня находится в ряду крупнейших углеобогатительных производств, перерабатывающих коксующиеся угли.
Сегодня Мыски — город энергетиков, угольщиков, строителей — один из самых динамично развивающихся Кемеровской области. Пусть не велик он по численности населения, но этого не скажешь по той роли, которую играют Мыски в развитии нашего индустриального края.
Основные промышленные предприятия, работающие на территории Мысков, — шахта «Сибиргинская», разрез «Сибиргинский», разрез «Кийзасский», ЦОФ «Сибирь», и, разумеется, Томь-Усинская ГРЭС.
Город Мыски включен в перечень моногородов, в которых имеются риски ухудшения социально-экономического положения.