TECH MINING RUSSIA 2020


Обзор СМИ


Тарифы разводят по разным углям
08.10.2020


ОАО РЖД предлагает не регулировать цены экспортных перевозок

ОАО РЖД предложило дерегулировать тарифы на экспортную перевозку энергетического угля, поставив ее стоимость в зависимость от мировых цен. Внутри страны регулирование предлагается сохранить. В Минтрансе и ФАС готовы обсуждать идею. В министерстве полагают, что так снизится тарифная нагрузка на российских потребителей угля, а ОАО РЖД получит большую маркетинговую свободу. В ФАС же считают нужным учитывать экологичность маршрута погрузки. Аналитики называют такой вариант при правильной реализации лучшим для отрасли, чем прямой рост тарифов, поскольку он меньше ударит по угольщикам в периоды низких цен на сырье.

ОАО РЖД собирается предложить правительству дерегулировать тариф на железнодорожную перевозку энергетического угля на экспорт. «Есть регулирование тарифов на газ внутри страны, но при этом дерегулирован экспорт,— сообщил замгендиректора ОАО РЖД Алексей Шило.— Можно было бы по энергетическому углю сделать точно так же». По его словам, в таком случае при хорошей конъюнктуре экспортных рынков тариф будет выше и ОАО РЖД сможет поучаствовать в прибыли, а при плохой он будет снижаться. Он добавил, что это предложение еще будет обсуждаться и с угольщиками, и с правительством.

ОАО РЖД и ранее заявляло об убыточности дальних перевозок угля (см. “Ъ” от 4 августа) и предлагало серию мер по повышению их рентабельности для монополии. В их числе — сближение тарифов на перевозки энергетического и коксующегося угля, а также сокращение объемов перевозки угля на восток, чтобы пропустить туда более дорогие грузы (см. “Ъ” от 18 сентября).

Законодательство предусматривает возможность отмены ценового регулирования в отдельных сегментах рынка, а также закрепления гарантированных объемов перевозок грузов по льготным тарифам, говорит замглавы ФАС Александр Редько. «При поступлении тарифной заявки от ОАО РЖД вопрос будет проработан — с учетом позиции ФАС по сохранению льгот и стимулированию грузопотоков только в направлении современных экологически чистых портов»,— говорит он. Как писал “Ъ”, ФАС предложила предоставлять скидки к тарифу на перевозку угля только в направлении тех портов, которые отвечают экологическим требованиям (см. “Ъ” от 23 и 29 сентября).

По информации “Ъ”, вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Минтрансу, ФАС и другим ведомствам до 23 октября представить согласованные предложения по мерам стимулирования перевозок угля в морские порты, использующие современные технологии перевалки угля.

В Минтрансе “Ъ” сообщили, что предложения о дерегулировании экспортных тарифов на уголь пока не поступали, в случае поступления министерство готово рассмотреть этот подход. «Он позволит сохранить более низкий уровень тарифной нагрузки на российских потребителей угля,— говорят в министерстве.— Также это позволит ОАО РЖД более эффективно применять маркетинговые подходы в тарифообразовании при экспортных поставках угля с учетом ценовой конъюнктуры внешних рынков». Но в министерстве отмечают, что эту работу «необходимо проводить взвешенно, с минимизацией рисков для всех субъектов рынка железнодорожных перевозок». В угольных компаниях от комментариев отказались, в основном ссылаясь на скудость деталей. В Минэнерго не ответили “Ъ”. Источник в отрасли говорит, что дерегулирование можно вводить тогда, когда есть альтернативный транспорт или альтернативное направление поставок, а сейчас при поставках в восточном направлении альтернативы нет, а провозной способности не хватает.

Если бы монополия ввела мощности БАМа в срок, не было бы никакой нужды в повышении тарифов: выручку дал бы объем перевозок, уверен собеседник “Ъ”.

Максим Худалов из АКРА говорит, что такой подход к формированию тарифов на перевозку угля принят в США, а в России его введение ранее обсуждалось, однако угольным компаниям эта идея не понравилась. Он предполагает, что ОАО РЖД, предлагая такое решение, хочет сыграть на ожидаемом из-за прихода Ла-Ниньи в Австралию росте цен на энергетический уголь в ноябре—январе до $80–90 за тонну. При этом господин Худалов считает такой вариант более щадящим для отрасли, чем прямое повышение тарифов на перевозку энергетического угля, потому что при низких ценах он ее не убивает. Также, отмечает он, в период высоких цен быстро появляются новые объекты угледобычи, которые впоследствии оказываются не нужны, и при таком подходе к формированию тарифов ОАО РЖД будет сдерживать излишнюю инвестиционную активность угольщиков. Вопрос лишь в том, говорит эксперт, насколько правильно и на основании каких индексов будут сформированы новые тарифы.

https://www.kommersant.ru/doc/4521359


2020-Выставка ВНОТ