TECH MINING RUSSIA 2020


Обзор СМИ


Кто дает стране угля? Уголь в России: от забастовок шахтеров до рекордного экспорта
14.10.2020


Россия — одна из крупнейших угольных держав в мире: 4 место по запасам угля, 6 место по добыче и 3 место по экспорту. За последние 30 лет угольная отрасль пережила обвал и рост производства, бастующих шахтеров и рекордную прибыль.

После развала СССР угольная промышленность была в кризисе: падение добычи на 40% (1998 г. к 1990 г.), убыточность половины шахт и разрезов, забастовки шахтеров из-за неплатежей, дотационность. Но проведенные реформы, приватизация компаний и модернизация производств, рост цен на сырье и спроса со стороны азиатских стран позволили не только восстановить добычу, но и превзойти советские показатели. В 2019 г. добыча угля превысила рекорд РСФСР 1988 г. — 425 млн тонн и составила 441,4 млн тонн. Максимальные значение достигнуты как по добыче угля для коксования (103 млн тонн), так и энергетических углей (338 млн тонн).

Где в России добывают уголь

Добыча угля осуществляется в 25 регионах России, но концентрируется на территории Сибири — в Кузнецком и Канско-Ачинском бассейнах. Основной регион добычи угля — Кемеровская область (210 млн. т., 57% добычи в стране), которая на протяжении длительного времени удерживает лидерство. Значительный масштаб добычи также наблюдается в Красноярском крае (10%), Хакасии (6%) и Забайкальском крае (5%).Добыча угля с 1990 по 2019 гг. выросла на 11,6% и постепенно смещалась на восток страны. Импульс восточному направлению придает емкий рынок азиатских стран с активно растущими экономиками. Основной вклад в увеличение добычи внесли соседствующие регионы Сибири: Кемеровская и Новосибирская области, Хакасия. С момента развала СССР добыча угля в регионах выросла в несколько раз — от 1,7 раза в Кемеровской области до 16 раз в Новосибирской области.

Резкое падение или полное прекращение добычи угля наблюдается в регионах Европейской части России: Ростовской области, Коми и Тульской области. Отчасти это связано с высокой себестоимостью добычи, низкой энергоэффективностью сырья, истощенными запасами и стагнацией европейских рынков сбыта.

Кто добывает уголь в России

После развала СССР и приватизации активов угольной промышленности в России сформировался рынок из двух десятков частных угольных компаний (групп компаний). Крупнейшие из них: СУЭК (24% добычи), Кузбассразрезуголь (10%) и Евраз (6%).

Какой уголь и как добывают в России?

Большая часть угля в России добывается открытым способом (75%) в разрезах и только 25% в шахтах. Основной вид добываемого сырья — энергетический уголь (77%), который в основном используется как топливо для тепловых электростанций. Большая часть энергетического угля — каменный уголь, также добывается бурый уголь и антрацит (с наибольшей теплоотдачей). Только 23% от добычи — каменный уголь, предназначенный для коксования.

Структура добычи по типам угля в России в 2019 г., Расчет автора по данным ЦДУ ТЭК Нескучная экономика

Потребление и импорт угля в России

В России ежегодно потребляется около 202 млн тонн. угля, включая 21 млн. тонн импортного угля из Казахстана. Основными потребителями выступают тепловые электростанции — 52%, металлургия и химическая промышленность, транспорт, население и коммунальные службы.

Экспорт угля из России

Россия экспортирует 217 млн тонн угля (2019 г.), 90% из которого — энергетический уголь. с 1991 года экспорт угля вырос в 11 раз, а доля страны в мировом экспорте угля достигла — 5,9%, в 2000 г. она составляла только 1,1%. Экспортный уголь в равной пропорции поступает в Европу и Азию, но доля азиатских стран неуклонно увеличивается.

Восточное направление экспорта позволяет наращивать добычу угля, поскольку внутреннее потребление и европейский импорт не увеличиваются или сокращаются. Среди крупнейших импортёров российского угля выделяются Китай, Корея, Германия и Япония.

https://vc.ru/offline/166839-kto-daet-strane-uglya-ugol-v-rossii-ot-zabastovok-shahterov-do-rekordnogo-eksporta

 


2020-Выставка ВНОТ