TECH MINING RUSSIA 2020


Новости


«Разрезуголь» не смог договориться с жителями Красночикойского района
16.10.2020


Компании запретили расширять мощность Зашуланского разреза.

Администрация Забайкальского края отказалась согласовывать проект расширения мощностей Зашуланского каменноугольного месторождения. Лицензия на его отработку принадлежит ООО «Разрезуголь» (En+ Group).

В начале октября местные жители направили в адрес администрации Красночикойского района письмо, в котором выступили против освоения месторождения. Аргументами послужили необходимость переселения сельчан из близлежащих поселков, а также возможный экологический вред от добычных работ.

Дальнедра подтвердили, что по условиям лицензионного соглашения для разработки месторождения необходимо вести работы на территории нескольких сел, а также переселить жителей населенных пунктов Красночикойского района. В связи с этим «Разрезуголь» не может приступить к расширению мощностей предприятия без одобрения местного населения. Исходя из ответа Дальнедр, администрация Забайкальского края приняла решение отказать предприятию в реализации проекта. Это следует из сообщения пресс-службы правительства Забайкальского края.

Отметим, что фактически разработка Зашуланского разреза ведется с 2016 года. Инвестор планировал вести освоение объекта в два этапа. Мощность первой очереди составляет 1 млн тонн угля в год, однако в настоящее время недропользователь обеспечивает добычу на уровне 200 тыс. тонн угля. При этом текущая потребность района в энергетическом топливе составляет только 20 тыс. тонн. На втором этапе планировалась увеличить производительность до 5 млн тонн угля в год.

https://nedradv.ru/nedradv/ru/page_news?obj=3fd4a60e9b2e6b75af33ba43afb6116d

 


2020-Выставка ВНОТ