Чисто погреться

Анализ эффективности бездымного топлива


Предполагалось, что этой зимой в Улан-УдЭ поставят эксперимент по эффективности бездымного топлива, разработанного специалистами ООО «СибНИИуглеобогащение» (входит в СУЭК)

Предприятие выделило мини­стерству природных ресурсов Бурятии опытную партию, но депутаты решили пока повременить с испытаниями.

В конце сентября совет Народного Хурала снял с повестки тринадцатой сессии вопросы по принятию проектов законов «О проведении на территории Республики Бурятия эксперимента по применению бездымного топлива» и «Об охране атмосферного воздуха».

На пути к оздоровлению экологии

Одна из первых презентаций бездымного угля, разработанного специалистами СУЭК, состоялась в августе 2018 года на международном форуме «Технопаром» в Новосибирске.

По материалам, представленным институтом «СибНИИ­углеобогащение» — разработчиком технологии — калорийность бездымного топлива на 6 процентов выше, чем у каменного угля и почти на 40 процентов выше, чем у древесных пеллет. Бездымное топливо дает теплоотдачу почти в три раза выше, чем обычные дрова, горит в 1,5-2 раза дольше обычного угля и является более безопасным для человека и окружающей среды, чем другие виды топлива. Выбросы бенз(а)пирена при сгорании бездымных брикетов в 56 раз ниже, чем при сгорании каменного угля и в 17 раз ниже, чем при сгорании древесных пеллет.

В течение двух лет компания рекламировала свою инновацию на различных площадках. Опыт создания экологически чистого бездымного топлива из бурого угля активно обсуждали на V Сибирском энергетической форуме и Енисейском экологическом форуме, которые проходили в Красноярске в 2019 году. Специалистов интересовали перспективы использования бездымного топлива в мегаполисах для снижения нагрузки на атмосферный воздух от частного сектора и других автономных источников теплоснабжения. Экологи, эксперты в области качества городской среды подчеркнули, что массовое использование продукта должно стать важным пунктом комплексной стратегии по оздоровлению экологии в регионах с неблагоприятным экологическим фоном.

Инновация получила одобрение и на федеральном уровне. Разработка бездымного топлива стала лауреатом Всероссийской премии в области экологии и ресурсосбережения ECO BEST AWARD 2019 в номинации «Инновация года», а затем — победителем Всероссийского конкурса «Развитие регионов. Лучшее для России» в номинации «Продукт года» (категория «Природные ресурсы и экология»). Также СУЭК получила благодарность Совета Федерации РФ за внимание к сохранению окружающей среды.

Дело оставалось за практическим применением новинки.

Бездымные брикеты

Конечно, угольные брикеты выпускаются и продаются в России не первый год. В самых разнообразных видах: гранулы и пеллеты, в виде бочонков, дисков, шариков. Но, как определяют специалисты, все, что было до сих пор, это прессованный и формованный уголь. А брикеты СУЭКа — нечто принципиально иное, так как в основе инновации — не уголь, а прессованный буроугольный термококс

Продукт представляет из себя небольшой брикетик, который имеет калорийность в два раза больше обычного угля и при этом, по обещаниям разработчиков, горит вообще без дыма. По их словам, переработка угля в термококс представляет собой его частичную газификацию в специальном котле, при которой исходный уголь как бы разделяется на два компонента: горючий газ и термококс. В результате процесса зола капсулируется внутри второго продукта. Газ сгорает в пределах котла и обеспечивает производство тепловой энергии в виде горячей воды или пара. Термококс выводится из котла вместо золы. Таким образом, выбросы при его производстве идентичны результатам работы котла на газовом топливе, без золошлаковых отходов.

Напомним, что термококс получается из самого дешевого бурого угля, а не дорогих коксующихся и спекающихся марок. В ходе его производства, а затем — непосредственно сжигании брекетов суммарные выбросы в атмосферу получаются в двадцать раз меньше, чем у обычной угольной котельной той же мощности.

На сегодняшний день флагманом технологии производства бездымных брикетов является АО «СУЭК-Красноярск». Интерес к бездымному топливу проявляют не только в России, но и в таких странах, как Монголия и Казахстан, где экологические проблемы остаются нерешенными по сей день, а вожделенного газа нет и не предвидится. Специалисты, создавшие термококсовые брикеты, считают, что разработанная ими технология без преувеличения способна произвести революцию в угольной энергетике.

Но встает главный вопрос: а как на практике поведет себя бездымное новое топливо?

Красноярский опыт — эксперимент номер один

В начале февраля прошлого года администрация Красноярска объявила о раздаче особого угля, от которого при сгорании не образуется дыма. Так начался эксперимент, который подразумевал, что передвижные лаборатории будут изучать изменения атмосферы в тех районах, где он проводился. В зону исследования попал частный сектор, так как, по данным министерства экологии Красноярска, на его долю приходится восемь процентов выбросов вредных веществ (30 процентов — КрАЗ, 23 — котельные и 36 — транспорт).

Бездымный уголь для эксперимента раздавали бесплатно жителям трех микрорайонов в частном секторе, а также домовладельцам в районе фанпарка «Бобровый лог» (15 мешков по 20 кг на домовладение). Организаторы эксперимента утверждали, что новое топливо является продуктом глубокой переработки, который выделяет в полтора раза больше тепла, чем традиционное топливо, а также дает меньшее количество выбросов при горении.

В общем же, по словам чиновников, эксперимент по использованию специального бездымного топлива в частном секторе Красноярска показал положительные результаты. Так, эксперты отметили, что содержание в воздухе наиболее опасного для человека вещества, образующегося в результате сгорания топлива — бензпирена — сократилось почти в четыре раза.

Игорь Варфоломеев, замминистра экологии и рационального природопользования Красноярского края, на брифинге, посвященном эксперименту, заявил, что в районах, где жители частного сектора использовали новое топливо, концентрация оксида углерода, диоксида и оксида азота, взвешенных веществ в воздухе сократилась в два раза.

Но по результатам опроса люди не готовы были платить за бездымный уголь во много раз дороже, чем за обычный. А производители сразу сказали, что брикеты не могут стоить столько же, сколько уголь, потому как на их производство было потрачено в несколько раз больше сырья (то есть угля) — по отношению к массе готового продукта.

«Тонна бородинского угля для населения стоит около 1 200 рублей. Но большинство домовладений топится не бородинским, а балахтинским углем, а он стоит уже 2 200 руб./т. Если люди берут в мешках — а это удобнее, то за тонну получается 3 500 рублей. С брикетами же ситуация такая: 4 000 рублей за тонну и 120 рублей за 20-килограммовый мешок. То есть, как ни крути, брикеты обходятся дороже угля. Правда, разработчики уверяют, что калорийность брикетов в полтора раза выше калорийности угля, то есть его понадобится меньше. Также представители СУЭК полностью согласились с необходимостью дотаций и прочих мер стимулирования — чтобы потребителям было выгодно». (epps.ru №137 март 2019)

Улан-Удэ — экспериментальная зима

Зимой 2020/2021 и в столице Бурятии должны были проводить тестирование бездымного топлива (в этом году среднемесячная концентрация бензапирена в атмосферном воздухе Улан-Удэ превысила предельную допустимую концентрацию в 30,2 раза). В ходе эксперимента собирались изучить потребность в этом виде топлива и затраты, которые понесут домохозяйства, в сравнении с теми домами, которые топятся углем и дровами. По окончании пробного периода планировалось решение о субсидиях, необходимых для «уравновешивания» затрат домовладельцев.

В Улан-Удэ сейчас намереваются рассмотреть возможность производства бездымного угля на месте, чтобы удешевить его себестоимость. В июле 2020 года из средств республиканского бюджета были выделены средства на разработку предварительного технико-экономического обоснования и до конца этого года должно быть получено предварительное ТЭО. В результате его разработки определятся технологические параметры карбонизации трех опытных партий углей, добываемых в Республике Бурятия.

Летом состоялась наглядная демонстрация для правительства Бурятии, в ходе которой в трех печах жгли различные виды топлива — сосновые дрова, тугнуйский и бездымный угли. Как отметили представители ООО «Испытательная лаборатория Сертификационный центр охраны труда», которые проводили замеры, температура у всех трех видов топлива на выходе составила 300-400 градусов. И из печи, где горел бездымный уголь, дыма и в самом деле не было видно.

Документ готовился в спешке?

Тем не менее совет Народного Хурала решил пока отложить эксперимент по введению бездымного топлива. Рабочая группа по данному вопросу, в которую вошли четыре депутата от Хурала, предложила перенести сроки эксперимента с ноября-декабря на январь и февраль. Мотивация: недостаточно подготовленные документы законопроектов при изучении данного вопроса. Плюс неправильно выбранная территория для эксперимента.

Комушка — микрорайон, где этой зимой должен был тестироваться бездымный уголь — имеет не более 25 процентов котельных, которые подходят для эксперимента. А в обычных кирпичных печах его проводить даже опасно. «Можно не только печь испортить, но и самим угореть», — констатировал Анатолий Кушнарев, председатель комитета по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды.

Он подчеркнул, что можно топить углем только в отдельной котельной, но никак не в доме. В итоге депутаты выразили мнение, что территория для эксперимента выбрана неудачно.

«Помимо этого, депутатов смутила скорость, с которой меняется бюджет на реализацию эксперимента. В пояснительной записке к проекту закона изначально указывалась сумма — более 18,6 миллионов рублей из средств республиканского бюджета. Однако перед сессией она резко уменьшилась до 10 миллионов рублей. Депутаты предположили, что данный проект готовился в спешке» (infpol.ru — Информ Полис, свежие новости Бурятии и Улан-Удэ)

Издание отмечает, что на территории Улан-Удэ расположено 43 700 жилых домов с автономными системами отопления. Учитывая, что 1 тонна бездымного топлива стоит 8 тысяч рублей, для обеспечения всех жилых домов потребуется более одного миллиарда.

— Цена вопроса — 2 500 рублей за тонну, — подчеркнул Анатолий Кушнарев. — Как такие деньги собрать с населения? Люди уже запаслись топливом, потратили свои деньги — кто на уголь, кто на дрова. Если предпринимателю выгодно топить дровами или углем, в 2-3 раза дешевле, чем от теплосетей, то он пойдет на это. Наверняка ущемление интересов предпринимателей будет, и физических лиц, однозначно.

В общем, все попытки внедрить на практике инновационную разработку пока разбиваются о две вечные и главные проблемы: время и деньги.

Евгения РАЙНЕШ


2024-МАЙНИНГ