Особенности ТЭК Беларуси

уголь не добывается в этой стране, но активно закупается


Ключевыми отраслями топливно-энергетического комплекса Беларуси являются нефтепереработка и электро- и теплоэнергетика, сырье для которых практически полностью импортируется из России. Высокая зависимость Беларуси от российской нефти и газа, а также участие страны в интеграционных проектах обуславливают возникновение особенного механизма ценообразования при торговле энергоресурсами. Однако снижение мировых цен на нефть и спроса на них оказало значительное негативное влияние на нефтеперерабатывающую отрасль страны и доходы бюджета.

В связи с низким уровнем добычи в стране нефти (1,7 миллиона тонн в 2019 году по данным Белстата) и газа (0,28 миллиарда куб. м) и используемыми технологическими схемами поставок, ресурсы для обеспечения функционирования данных отраслей импортируются в страну преимущественно из России.

Сотрудничество в энергетической сфере, включая транзит энергоресурсов из России через Беларусь в Европу, продолжает играть важнейшую роль на протяжении нескольких десятилетий в двусторонних отношениях. Высокая интегрированность экономик Беларуси и России обуславливает возникновение особенностей ценообразования и таможенно-тарифной политики между странами при поставках нефти и газа. Беларусь получает следующие ключевые выгоды при взаимодействии с Россией на основе двусторонних договоров в рамках межстрановых отношений:

льготное ценообразование при импорте российского газа на основании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о порядке формирования цен (тарифов) при поставке природного газа в Республику Беларусь и его транспортировке по газопроводам, расположенным на территории Республики Беларусь;

применение нулевой таможенной пошлины при импорте российской нефти и нефтепродуктов в рамках Соглашения о порядке уплаты и зачисления вывозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие) при вывозе с территории Республики Беларусь за пределы таможенной территории Таможенного союза нефти сырой и отдельных категорий товаров, выработанных из нефти.

Кроме того, в рамках каждого направления взаимодействия ежегодно заключаются соглашения, корректирующие объемы, цены и условия поставок нефти и газа в Беларусь. Так, в конце марта 2020 года были достигнуты договоренности между странами об отмене премии (11,7 долл./т) при экспорте нефти для российских компаний. На условия оказывают влияние различные факторы, среди которых расчетные внутренние объемы потребления ресурсов в Беларуси.

Нефтегазовая отрасль

Россия является преобладающим поставщиком природного газа и нефти в Беларусь. В качестве импортера российского природного газа Беларусь находится на третьем месте после Германии и Турции: 20,3 миллиарда куб. м, или 9,2% от объема экспорта трубопроводного газа из России в 2019 году (по данным ФТС России). По данным Белстата, основная часть газа используется для получения тепло- и электроэнергии (72,3%) и направляется на конечное потребление (19,4%).

Беларусь является четверым крупнейшим импортером российской нефти: 18 миллионов тонн в 2019 году, или 6,7% от общего объема российского экспорта — после Китая, Нидерландов и Германии (по данным ФТС России). Только в 2010-2012 и 2020 годах доля России в поставках нефти в Беларусь составляла меньше 100%, так как в 2010-2012 годах осуществлялся импорт из Венесуэлы и Азербайджана, а в 2020 году производились покупки нефти у Норвегии, Саудовской Аравии, Азербайджана и США. Весь объем покупаемой Беларусью нефти идет на НПЗ внутри страны. Мощность НПЗ Беларуси составляет порядка 24 миллионов тонн в год, однако с 2016 года объем производства нефтепродуктов находится на уровне 18-18,5 миллиона тонн в год, из которых около 60-70% направляется на экспорт. Поставки нефтепродуктов из Беларуси в Россию (преимущественно бензина) достигали 1-2 миллионов тонн в 2014-2015 годах, однако в последние годы практически не осуществляются.

Нефтеперерабатывающая отрасль вносит существенный вклад в экономику страны. Однако удельный вес отрасли в общем объеме промышленного производства снижается с 2011 года — на 7 п.п. за восемь лет до 14% в 2019 году. Снижение мировых цен на нефть и нефтепродукты с марта 2020 года, а также сокращение спроса на них оказало значительное негативное влияние на нефтеперерабатывающую отрасль Беларуси, ориентированную на экспортные поставки, а также на сферу промышленного производства в целом (в январе-июле 2020 года валовая добавленная стоимость в промышленности снизилась на 2,4%).

Доходы белорусского бюджета также в значительной мере зависят от результатов работы нефтепереработки. Доходы при экспорте нефтепродуктов от вывозных таможенных пошлин в 2018 и 2019 годах составляли соответственно 1,7% и 1,0% ВВП страны, или 5,4% и 3,5% от доходов консолидированного бюджета (Минфин Беларуси) . В I-II квартале 2020 года произошло сокращение производства нефтепродуктов и доходов бюджета от экспорта нефтепродуктов. Первичная переработка нефти сократилась за период на 41% в годовом выражении, снижение производства основных видов нефтепродуктов (бензин и дизтопливо) составило 20%.

По оценкам Минфина Беларуси в августе 2020 года, по итогам 2020 года ожидается снижение консолидированных доходов бюджета на уровне 0,65-0,75 миллиарда долларов из-за возникших проблем на нефтяном рынке, снижения таможенных пошлин и объемов производства и экспорта нефтепродуктов.

Уголь

Беларусь не добывает каменный уголь. Она завозит его преимущественно из России. За 2018 год импорт составил 1,27 миллиона тонн. Это примерно в 2,6 раза больше показателя 2017 года, свидетельствуют данные Белстата.

В последние годы в Беларуси потреблялось 720-760 тысяч тонн угля. Остальное перепродавалось. В 2018-м основным направлением стала Украина. За весь 2018-й туда было отгружено 588,5 тысячи тонн каменного угля на 50 миллионов долларов. В количественном выражении поставки выросли в 946 раз, в денежном — в 798 раз.

А уже за шесть месяцев 2019-го, согласно данным Белстата, по позиции «уголь каменный» (ТН ВЭД 2701) в страну ввезли 1 496 тысяч тонн угля, что в 3,1 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года, по средней цене 67,8 USD за тонну. Основной поставщик — Россия. Экспорт угля составил 1 233 тысячи тонн по средней цене 81,97 USD. Основной покупатель — Украина (83,78%).

— Нефть, нефтепродукты, газ и уголь продолжают поступать белорусским потребителям, а также идти транзитом в европейские страны. Важным является и продолжение работы двух стран по линии электроэнергетики, — отметил в сентябре Александр Новак (после переговоров глав правительств России и Беларуси Михаила Мишустина и Романа Головченко 15 сентября).

Министр подчеркнул, что Россия продолжает оставаться надежным союзником Беларуси в топливно-энергетической сфере, ведется совместная работу по ряду проектов и инициатив в отраслях ТЭК.

Электроэнергетика

Заявленная необходимость диверсификации источников электроэнергии и роста межтопливной конкуренции одновременно с высокими газовыми ценами в 2011-2012 годах способствовали старту проекта Белорусской АЭС. Кроме того, между Россией и Беларусью реализуются поставки электроэнергии, доля импорта которых из России в общем потреблении Беларуси в 2011-2012 годах составляла около 9% (в 2019 году — менее 0,1%). Введение в эксплуатацию АЭС (первый энергоблок — IV квартал 2020 года, второй — 2022 год) мощностью 2400 МВт в ближайшие годы приведет к снижению потребления газа внутри страны. Согласно данным Минэнерго Беларуси, ввод АЭС сможет обеспечить около 33% внутреннего потребления электроэнергии в стране, а также позволит заместить не менее 4,5 миллиарда куб. м природного газа в год, что составляет около 22% ежегодного импорта российского газа в страну (оценка от объема поставок в 2019 году). Финансирование строительства Белорусской АЭС реализовано через государственный экспортный кредит России Правительству Республики Беларусь (90% общей стоимости работ) и внутренние средства Беларуси (10%). Генеральным подрядчиком является дочерняя компания ГК «Росатом».

Подготовил Леонид Алексеев


2024-МАЙНИНГ