2020-Новый год



Погрузиться в природу

Шахтерский Междуреченск предлагают сделать центром крупнейшего круглогодичного экокурорта России


По оценкам властей, проект туристско-реакреационного кластера перспективного развития поможет избавить от монозависимости сразу десять городов Кузбасса — привлечение их на обслуживание туристического потока позволит эту отрасль сделать второй по значимости в регионе после угольной.

Проект, получивший название «Междуреченск. Город тайги», предусматривает создание современного экокурорта на юге региона рядом с особо охраняемой природной территорией — государственным заказником регионального значения «Бельсинский».

Междуреченск изначально развивался как типичный шахтерский город — сегодня здесь работают четыре шахты, в том числе «Распадская», крупнейшая в России, пять разрезов и столько же обогатительных фабрик. В то же время большая часть территории городского округа еще сохраняет природную первозданность, поэтому авторы идеи не сомневаются, что Междуреченск может быть центром не только угледобычи, но и туристическим.

Само же туристическое пространство в окружении чистых рек и черневой тайги предполагает объединение в один кластер для экологического и этнотуризма гор Югус, Черный Салан и Поднебесные Зубья. При этом инфраструктура новой таежной цивилизации не будет повторяться. Так, на Югусе планируют построить конгресс-центр для деловых мероприятий, Музей тайги, оздоровительный центр и оборудовать пляж, на Черном Салане намечено построить горнолыжный курорт с двадцатью трассами общей протяженностью в восемьдесят километров, а район Поднебесных Зубьев будут развивать для пеших туристических маршрутов «с максимальным погружением в природу». На трех горных реках междуреченского городского округа (Уса, Бельсу и Томь) возможна организация водных прогулок и сплавов, что обеспечит наполняемость туристских объектов в весенне-осеннее время.

Кроме того, будет сделан сквозной проезд до горнолыжного курорта Шерегеш, расположенного в Таштагольском районе Кузбасса, попутно сократится время в пути и до новокузнецкого международного аэропорта. Так что одним из преимуществ создаваемого курорта станет его близость и доступность для туристов Китая, Индии и стран Ближнего Востока.

Как уточнил Владимир Чернов, глава Междуреченского городского округа, на создание необходимой современной инфраструктуры с использованием экологичных технологий, чтобы минимизировать нагрузку на таежную среду, планируется привлечь порядка ста миллиардов рублей из разных источников, в том числе частного бизнеса и государственных корпораций.

— Один человек в туризме дает до четырех рабочих мест в сопутствующих отраслях — это транспорт, производство продуктов питания, сельское хозяйство и так далее. Мы рассчитываем, что вокруг нашего туристического кластера объединится вся южная агломерация Кузбасса, от Новокузнецка до Гурьевска и Белова. То есть сразу десять городов перестанут быть монозависимыми, — рассказал Владимир Чернов.

Ожидается, что в итоге поток туристов под Междуреченск увеличится до восьми миллионов в год — с нынешних двухсот пятидесяти тысяч.

По предварительным оценкам инициаторов проекта, на строительство экокурорта потребуется 5–7 лет с момента завершения проектной документации. Развитие горы Югус займет 3-4 года. В случае реализации предлагаемого проекта Кузбасс может стать экспериментальной площадкой по созданию уникальной «зеленой» экономики, развивающейся параллельно индустриальной.

Пока же «Междуреченск. Город тайги» стал финалистом Всероссийского конкурса по созданию туристско-рекреационных кластеров и развития экотуризма в России, проводимом Агентством стратегических инициатив. Проект вошел в 36 основных участников конкурса из 115 заявленных. В октябре этого года 10 лучших будут представлены правительству РФ и получат поддержку в реализации.

Александр ПОНОМАРЕВ