2020-Новый год


Новости


Еще один карьер для добычи угля строит «Разрез Восточный» в Искитимском районе. Но сначала спросят народ
14.01.2021


Искитимская власть и угледобывающая компания до 25 января 2021 года принимают замечания и предложения, чтобы учесть их на общественных обсуждениях, которые пройдут в дистанционном формате.

Угольный разрез Колыванский находится на правом берегу Оби в административных границах Искитимского района

Назначена дата общественных обсуждений предполагаемой хозяйственной деятельности «Разреза Восточный» на территории Искитимского района. Постановление об этом подписал еще глава района Олег Лагода в конце прошлого года. Поводом для этого стало письмо ООО «Разрез Восточный», датированное 14 декабря 2020-го.

Компания, офис которой располагается в р. п. Линево, планирует строительство карьера по добыче антрацита на Восточном участке Колыванского месторождения. ООО предоставила в администрацию Искитимского района техническое задание по оценке воздействия на окружающую среду, подлежащее государственной экологической экспертизе. Но любые изменения в землепользовании должны пройти процедуру публичных слушаний.

В связи с этим власть Искитимского района намерена провести общественные обсуждения среди населения. Они назначены в форме слушаний на 26 января 2021 года. Обсуждения предложений «Разреза Восточного» начнутся в 11.00 по адресу: Искитим, ул. Пушкина, 51.

При этом, как сказано в постановлении главы района, до 25 января принимаются письменные замечания от искитимцев по предполагаемой деятельности компании, подлежащей обязательной экологической экспертизе.

Предложений от жителей Искитимского района ждут в офисе ООО «Разрез Восточный» по адресу: р. п. Линево, проспект Мира, 16, помещение 1, кабинет 1. Компания обязана дать возможность населению ознакомится с материалами о намечаемой хозяйственной и иной деятельности. Время приема замечаний и предложений, ознакомление с материалами: 8.00 до 16.00 (обед 12.00-13.00) ежедневно, кроме субботы и воскресенья.

Кроме того, познакомиться с материалами, которые выносят на публичные слушания, искитимцы могут на ул. Пушкина, 28А, 3 этаж (помещение отдела по природным ресурсам, охране окружающей среды, ЖКХ, энергетике и газификации). И тоже до 25 января с 14.00 до 17.00 еженедельно, каждые понедельник, вторник, четверг, кроме среды, пятницы, субботы, воскресенья.

От ООО «Разрез Восточный», инициатора общественных слушаний, ответственным назначен главный инженер компании Михаил Васильевич Спиридонов (контактный телефон 8-905-953-63-62). От администрации Искитимского района – ведущий специалист отдела по природным ресурсам, охране окружающей среды, ЖКХ, энергетики и газификации администрации Искитимского района Маргарита Владимировна Войтовецкая (тел. 8-383-43-2-46-29).

Согласно постановлению Лагоды «Разрез Восточный» организует обсуждение объекта экологической экспертизы и материалов оценки воздействия с использованием средств дистанционного взаимодействия. Как сообщал «Весь Искитим», общественные слушания пройдут путем использования систем видеоконференцсвязи (ВКС) с использованием Zoom.

https://zoom.us/j/3643019185?pwd=NGlHRElYRjRlWHloVmtFQVJvVjhWZz09

Идентификатор конференции: 364 301 9185

Код доступа: 1234.

Деятельность «Разреза Восточного» периодически обсуждают в искитимской администрации, в том числе и на публичных слушаниях. Например, в 2017 году компания представила проект размещения вскрышных пород, навалов и плодородной почвы при разработке Северного угольного карьера и рекультивации нарушенных земель.

Как сообщал «Весь Искитим», в ноябре 2020 год губернатор Новосибирской области отдал под новый отвал сельскохозяйственную землю угольному «Разрезу Восточному» в Искитимском районе. Участок площадью 30 000 кв. метров изменил категорию по просьбе угольщиков и стал «землей промышленности». Площадка под новый отвал «Западный» находится недалеко от угольного разреза.

По информации из открытых источников, АО «Сибирский Антрацит» и ООО «Разрез Восточный» добывают высококачественный антрацит UHG на Колыванском месторождении Горловского угольного бассейна в Искитимском районе. Добыча ведется открытым способом на трех разрезах, включающих пять производственных участков.

Компания «Разрез Восточный» имеет юридический адрес в р. п. Линево Искитимского района, зарегистрирована в июле 2015 года. Основным видом деятельности является добыча антрацита открытым способом, всего зарегистрировано 7 видов деятельности. Имеет двух совадельцев и управляющую компанию «Сибантрацит». Размер уставного капитала 100 000 рублей. «Разрез Восточный» не принимал участия в тендерах. В отношении компании было возбуждено 97 исполнительных производств, частвовало в 26 арбитражных делах: в 4 в качестве истца и в 14 в качестве ответчика.

Как сообщал «Весь Искитим», 18 июля 2020 года мощный грязевой сель сошел с отвала «Сибирского антрацита» у с. Елбаши Искитимского района. Как утверждали в угледобывающей компании, никто не пострадал. Местные жители рассказали, что сель завалил и снес на 500 метром машину рыбака, что он семьей чудом остался жив.

https://vesiskitim.ru/2021/01/14/181194-eshhe-odin-karer-dlya-dobychi-uglya-stroit-razrez-vostochnyj-v-iskitimskom-rajone-no-snachala-sprosyat-narod