2020-Новый год


Новости


Уголь ускоряет ход
14.01.2021


На Забайкальской дороге освоили новую технологию перевозок железнорудного концентрата и угля в контейнерах типа open top. В среду, 13 января, на станции Краснокаменск погрузили очередной, 25-й поезд назначением в КНР, в составе которого 128 контейнеров с твёрдым топливом.

С мая по сентябрь прошлого года на ЗабЖД осуществили четыре экспериментальные погрузки железнорудного концентрата и угля в контейнеры типа open top. А начиная с октября прошлого года по 13 января текущего в Поднебесную передали уже 20 подобных поездов. Так, состав с наибольшим за этот период количеством контейнеров, 66 единиц, и весом 4,6 тыс. тонн был отправлен 19 октября в адрес компании «Хён Да».

– Перевозки такого рода начали пользоваться спросом, поэтому стали регулярными. Сегодня это два поезда в неделю. Технологию на дороге уже отработали, а грузоотправители и грузополучатели оценили её преимущества, – рассказал заместитель начальника Забайкальского ТЦФТО Иван Боднар.

К примеру, клиенты получают возможность субсидирования перевозок по территории Китая, поскольку контейнерные перевозки имеют преференции. Кроме того, это позволяет осуществлять перевозку насыпных грузов даже в период ограничения приёма полувагонов китайской стороной. (Зачастую на станции Маньжурия (КНР) возникает проблема выгрузки смёрзшегося угля из полувагонов. В результате они простаивают несколько суток. Однако при контейнерных перевозках угля и руды не требуется дополнительной выгрузки и погрузки из российских полувагонов в китайские.) По этой же причине ускоряется оборот вагонов колеи 1520 мм: перестановка контейнера с российской фитинговой платформы на китайскую занимает несколько минут.

На Забайкальской дороге совершенствуют технологию перевозки угля в контейнерах. Так, если в октябре – первой половине ноября нахождение поезда с контейнерами, гружёнными углем, в парке погранично-таможенного досмотра станции Забайкальск составляло около 4 часов, то с третьей декады ноября поезда проходят досмотр всего за 1,5 часа. Этого удалось добиться за счёт применения нового оборудования – передвижной досмотровой эстакады.

– Теперь пограничнику нет необходимости подниматься для досмотра на каждый контейнер по приставной лестнице, а затем спускаться. Достаточно подняться на эстакаду, откуда можно досмотреть сразу несколько контейнеров, что экономит время. Затем эстакаду перекатывают к другим вагонам, – пояснил Иван Боднар.

По его словам, услуга перевозки угля в контейнерах становится всё более популярной и уже привлекла новых грузоотправителей. К примеру, в декабре ей воспользовалась ООО «Корпорация Мостстройтранс» – два состава с углем отправили 25 и 29 декабря в КНР со станции Приаргунск. Первый поезд состоял из 54 контейнеров, второй из 76.

https://gudok.ru/newspaper/?ID=1549043