Обзор СМИ


Опала коалы: шанс для русского коула
08.02.2021


Китай «забанил» австралийских угольщиков за недипломатичность их правительства. Это открывает перед российскими угольными компаниями окно возможностей для передела азиатского рынка

Китай продемонстрировал Австралии, что сидеть на двух стульях — занятие не слишком осмысленное, чреватое экономическими потерями. Не стоит ссориться с тем, на ком зарабатываешь.

Еще в октябре прошлого года у австралийских компаний появились проблемы с допуском их угля в Поднебесную: у берегов Китая застряли сухогрузы с 7,8 млн тонн угля.

В декабре китайская государственная Комиссия по развитию и реформам провела встречу с десятью крупными энергетическими компаниями Китая и дала им разрешение на импорт угля без таможенных ограничений, за исключением импорта из Австралии. Просьбы ряда китайских сталелитейных компаний смягчить гонения на австралийский уголь были отклонены. Как сообщает Bloomberg, китайским предприятиям «было приказано прекратить использование австралийского угля».

Отлучение австралийцев от китайского угольного рынка стало итогом длительной эскалации напряженности между двумя странами, разжигаемой Австралией. Страна кенгуру и коал выступила верным сторонником США в развязанной бывшим американским президентом Дональдом Трампом торговой войне. В частности, еще в 2018 году Канберра официально запретила использование телекоммуникационных решений Huawei и ZTE. В апреле 2020 года министр внутренних дел Австралии Питер Даттон фактически обвинил Китай в появлении коронавируса и призвал провести «международное расследование происхождения и причин пандемии». Пекин воспринял это не иначе, как грубый выпад и покушение на свой суверенитет.

Аккуратные «меры вразумления» вроде заградительных пошлин на австралийские ячмень и вино, ограничений на импорт мяса и железной руды не помогли. Как не принесла успеха и последняя попытка Пекина «договориться по-хорошему». В середине ноября 2020 года китайское посольство опубликовало список из 14 жалоб и призвало правительство Австралии изменить антикитайский курс. На что кабинет Скотта Моррисона ответил отказом.

Тогда китайцы расчехлили тяжелую артиллерию.

Австралия в год добывает порядка 500 млн тонн энергетических и коксующихся углей, 75% идет на экспорт. В 2019 году объем угольного экспорта страны составил 53 млрд долларов, а угольные доходы бюджета достигли 8,3% ВВП. При этом почти четверть австралийского экспорта угля приходится именно на Китай.

Премьер-министр Скотт Моррисон уже заявил, что запрет импорта австралийского угля может идти вразрез с правилами ВТО и соглашением о свободной торговле. В свою очередь, представитель китайского МИД Ван Вэньбинь на брифинге сообщил, что Китай действует в соответствии с законом и международными практиками.

Как отметил в интервью Bloomberg сотрудник сиднейского аналитического центра Lowy Institute Ричард Макгрегор, «Китай, похоже, решительно настроен наказать Австралию и сделать этот случай примером для других стран. Они хотят показать, что политические разногласия имеют свою цену».

https://expert.ru/expert/2021/07/opala-koali-shans-dlya-russkogo-koula/