Новости


Имущество контролирующих лиц шахты «Заречная» попало под арест по иску кредитора шахты
18.02.2021


Арбитражный суд Кемеровской области удовлетворил заявление швейцарской компании Vitol S.A и в обеспечение ее иска на 16,34 млрд рублей наложил арест (с установлением запрета на отчуждение) на недвижимое имущество, транспортные средства, иное ценное имущество шести ответчиков по иску. Согласно определению суда, арестованы активы полысаевского ООО «Техшахтопром», ООО «ТД «Авангард» и ООО «Углетранс» (оба — Новосибирск), а также имущество конкурсного управляющего АО «Шахта «Заречная» Григория Третьяка, учредителей «Углетранса» Ильи Гаврилова и Андрея Филиппова. Исключение сделано для принадлежащих ответчикам счетов и денежных средств, добытого и обогащенного угля, и шламовых отвалов

Компания Vitol S.A как кредитор шахты полысаевского АО «Шахта «Заречная» подала иск о взыскании 16,34 млрд рублей убытков с контролирующих лиц предприятия. При этом заявитель ссылается на применение ответчиками «бизнес-модели», по которой добыча угля, его обогащение и реализация были разделена на «рисковые («центры убытков») и безрисковые («центры прибылей) части», что привело к убыткам шахты (подробнее).

Аналогичный иск на 3,48 млрд рублей с подобными же доводами подала в суд и Федеральная налоговая служба. Рассмотрение этих заявлений в рамках дела о банкротстве шахты «Заречная» состоится 18 марта. Конкурсное производство на предприятии было введено в ноябре 2017 года (подробнее).

«Авант-ПАРТНЁР»

http://www.avant-partner.ru/news/14366.html