Новости


Почти на 90% планируется увеличить объем добычи угля в Якутии в 2021 году
19.02.2021


О деятельности угледобывающих предприятий региона говорилось на совещании в Госсобрании Якутии (Ил Тумэн). Как сообщил министр промышленности и геологии Республики Саха (Якутия) Максим Терещенко, объем добычи угольной продукции по итогам 2020 года оценивается на уровне 20,1 млн т, что на 4,8% больше уровня 2019-го. Положительная динамика обусловлена наращиванием производственных мощностей на объектах группы компаний «Колмар» и АО ХК «Якутуголь», а также приходом нового инвестора («А-Проперти»), активно развивающего Эльгинский угольный комплекс.

Министр отметил, что объем добычи угля в 2021 году планируется увеличить до 38 млн т. Такой показатель может быть достигнут благодаря дальнейшему развитию Эльги и вводу в эксплуатацию шахты «Восточная Денисовская». Однако существуют и риски. Так, по словам министра, основной проблемой является дефицит пропускной способности железнодорожной инфраструктуры для перевозки угольной продукции. В связи с этим министерство прорабатывает вопрос заключения соглашения с ОАО «РЖД» о перевозке угольной продукции по аналогии с соглашением с Кузбассом.

По словам чиновника, необходимо обеспечить синхронизацию планов РЖД по развитию инфраструктуры общего пользования с планами реализации инвестпроектов Якутии. «Важно не только добывать, но и обеспечить доставку угля», — отметил он. 

https://finance.rambler.ru/economics/45851877-pochti-na-90-planiruetsya-uvelichit-obem-dobychi-uglya-v-yakutii-v-2021-godu/