Новости


Лицензия на недра «Краснобродского Южного» осталась под запретом
19.02.2021


Московскому ООО «Драйзен» не удалось снять обеспечительные меры в виде запрета на переоформление лицензии на недра обанкроченного ООО «Краснобродский Южный», чье имущество приобрела эта московская компания. Как сообщил представитель одного из кредиторов «Краснобродского Южного», арбитражный суд Кемеровской области отказал конкурсному управляющему «Краснобродского Южного» и покупателю имущества в отмене обеспечительных мер.

Запрет департаменту по недропользованию по Сибирскому федеральному округу переоформлять лицензию «Краснобродского Южного» был введен в октябре 2019 года по заявлению кредитора ООО «Юнитэк» (требования к должнику — 49 млн рублей). Тогда на «Краснобродском Южном» еще действовала процедура наблюдения. Заявление кредитора об обеспечительных мерах последовало после того, как 10 октября 2019 года должник инициировал процедуру переоформления принадлежащей ему лицензии КЕМ 14912 ТЭ на участок недр Краснобродский Южный 1 (в материалах дела не указано на кого была попытка переоформления).

ООО «Драйзен» обосновывало необходимость снятия запрета на переоформление тем, что в конце прошлого года приобрело тремя лотами имущественный комплекс и транспортные средства «Краснобродского Южного», необходимые для ведения производственной деятельности (подробнее), и хотело бы воспользоваться законным правом переоформления лицензии на недра. Заявление покупателя имущества поддержала конкурсный управляющий «Краснобродского Южного» Марина Шеврина. Однако, суд в итоге оставил запрет в силе, поскольку кемеровским АО «Нитро Сибирь-Кузбасс» оспорены результаты торгов по продаже имущества должника, и пока этот спор не рассмотрен.

ООО «Драйзен» было учреждено кипрской фирмой  «Апиратено Лимитед» в январе 2020 года за несколько месяцев до начала продажи имущества «Краснобродского Южного» (подробнее). Специализация ООО — покупка, аренда и управление недвижимостью, лицензий и тем более опыта работы в горной промышленности нет. Такой покупатель, по сведениям А-П., связан с «Альфа-Банком», и вероятно действует в интересах стороннего инвестора, заинтересованного в покупке имущества «Краснобродского Южного».

Лицензия на участок Краснобродский Южный 1 действует до 2027 года, первоначально была выдана администрацией поселка Краснобродский в октябре 2005 года ООО «Энергоресурс» (поселок Трудармейский). Площадь участка 1,4 кв. км, запасы угля марки Т на нем по отчету 2009 года составляли 26,4 млн тонн. В июле 2009 года «Энергоресурс» был обанкрочен, а лицензия в мае 2010 года — переоформлена на «Краснобродский Южный». В ноябре 2019 года этот недропользователь был также признан несостоятельным (подробнее).

«Авант-ПАРТНЁР»

http://www.avant-partner.ru/news/14373.html