Новости


«Анжерская-Южная» планирует реконструкцию шахты с увеличением годовой добычи до 1,45 млн тонн
19.02.2021


ООО «Угольная компания «Анжерская-Южная» подготовило проектную документацию и результаты инженерных изысканий на реконструкцию шахты «Анжерская-Южная» с отработкой нового пласта Березово-Бирюлинского каменноугольного месторождения. Главгосэкспертиза России выдала на документацию и результаты положительное заключение.

Проектной документацией, подготовленной кемеровским ОАО «Кузбасский головной институт по проектированию угледобывающих и углеперерабатывающих предприятий», предусмотрена реконструкция шахты для отработки пласта XXVII. Как наиболее перспективного для дальнейшей эксплуатации Березово-Бирюлинского месторождения. На большей части рассматриваемого участка шахтного поля, расположенного на правом берегу реки Ерпак, мощность угольной залежи составляет 1,9-3,74 метра. Проектная производительность шахты при ее отработке составит 1,45 млн тонн угля в год. С 2005 года шахта работала с годовой добычей 0,9-1 млн тонн.

Как сказано в сообщении Главгосэкспертизы, подготовленный проект предусматривает построить здания и сооружения, необходимые для подземной отработки угольного пласта, на промплощадке южных наклонных стволов шахты «Анжерская-Южная». В частности, камеру подъемных приводов, склады угля и ведущие к ним транспортные галереи, здание нагнетательной вентиляторной установки, вентиляционный канал, калориферную, насосную станцию. Планируется также оборудовать производственно-противопожарный и дренажные резервуары, построить депо монорельсовых локомотивов на дизельной тяге и другие производственные и вспомогательные здания и сооружения.

На период максимального развития горных работ на проектируемой площадке шахты дополнительно разместят модульные дегазационные установки для удаления метана из отработанных пространств, модуль очистки с помещением оператора, прожекторные мачты с молниеотводом и ряд других объектов.

Шахту «Анжерская-Южная» в Кемеровском районе начали строить еще в конце 80-х гг. прошлого века для замены выбывающих шахт Анжеро-Судженска (отсюда название), но ввели в строй только в 2005 году с годовой мощностью 850 тыс. тонн угля коксующейся марки К. Инвестором выступили тогдашние собственники – акционеры Липецкого метзавода «Свободный Сокол». В октябре 2018 года активы предприятия в рамках конкурсного производства на нем приобрело за 600 млн рублей ООО «УК «Анжерская-Южная». По данным источников в кузбасском углепроме компания, аффилирована с председателем совета директоров АО «УК «Кузбассразрезуголь» (КРУ) Андреем Бокаревым, нынешний директор КРУ Елена Дробина владеет 7,81% долей (ранее 17,5%) в «Анжерской-Южной» (подробнее).

«Авант-ПАРТНЁР»

http://www.avant-partner.ru/news/14372.html