Обзор СМИ


Когда вместо космоса - шахтерские горизонты
05.04.2021


Оказывается, даже работу электрослесаря в шахте можно назвать творческой, потому что часто приходится импровизировать при ремонте современного электрооборудования и комбайнов. Так считает Олег Васильцов, который работает в шахте 23 года, из них 20 лет - в шахтоуправлении им. А.Д. Рубана. Именно он в случае выхода оборудования из строя устраняет всевозможные поломки и не даёт остановиться процессу добычи угля.

Олег Васильцов родился в г. Ленинск-Кузнецкий. Воспитывала его одна мама, Валентина Николаевна. Много лет она отработала на городском молочном заводе, вплоть до его закрытия. Отец ушёл из семьи, когда сыну исполнился год. Примером для мальчика в детстве был дед Николай - мастер на все руки. Под его присмотром, будучи мальчишкой, Олег делал различные штуковины из сломанных фонариков и электродвигателей из игрушечных машинок. Поначалу он, как и многие мальчишки в восьмидесятые, мечтал стать космонавтом или пожарным.

После школы юноша поступил в профессиональное техническое училище №38, чтобы стать электрослесарем по ремонту горно-шахтного оборудования. Профессию осваивал осознанно. Во-первых, ему было интересно, во-вторых, понимал, что в шахтёрском городе такой труд будет всегда востребован. До призыва в армию успел пройти производственную практику на шахте им. 7 Ноября.

После службы вернулся работать в шахту. Полгода отработал на подготовительном участке шахты им. 7 Ноября проходчиком, потом устроился в шахтоуправление им. А.Д. Рубана электрослесарем, где трудится и по сей день. Работа мужчине нравится, поэтому сворачивать с выбранного пути он не планирует. Хотя признаётся, что с каждым годом становится сложнее - на шахту поступает современное компьютеризированное оборудование, которое требует новых знаний. Каждую смену приходится выполнять нестандартные производственные задачи. Олег уверяет, что в его профессии не обойтись без самообразования. Он читает много специальной литературы, а раз в год проходит курсы повышения квалификации по направлению предприятия. Особенно ему запомнилась командировка в Австрию в 2019 году, где он вместе с коллегами изучал работу нового проходческого комбайна Sandvik 670.

- Конечно, как и в любой другой сфере деятельности есть определённые трудности. К примеру, опасные условия труда, тяжёлые физические нагрузки, - сетует мужчина.

Но все же положительных моментов больше. По словам Олега, в основном эти моменты связаны с людьми, с которыми он работает. Это профессионалы, на которых можно положиться.

О своей бригаде Олег отзывается тепло:

- Коллектив у нас замечательный! Сейчас в нём около 50 человек. Помогаем друг другу, работаем сообща. Ведь без механиков, проходчиков, подземных горных рабочих я бы зачастую не справился. Бригадир у нас Александр Беркута. В этой должности он недавно, а в бригаде он давно – дело знает. И уже есть достойные результаты. Первыми в компании с начала года километр горных выработок прошли.

В силу имеющегося опыта Олег Геннадьевич говорит тем, кто только собирается получить профессию электрослесаря:

- Будет нелегко, придётся постоянно учиться. Знания физики, электротехники, безусловно, необходимы, но, главное - суметь найти общий язык с теми, кто работает рядом. Сегодня ты поможешь, завтра тебе помогут.

Несмотря на напряжённый рабочий график, Олег никогда не забывает о семье. Вместе с женой Анастасией, двенадцатилетним сыном Ильей, пятилетней дочкой Полиной они часто выезжают на природу или катаются на велосипедах в Лесном городке. Про работу папы дети уже знают, что он шахтёр и занимается ремонтом комбайнов.

В жизни Олега и на спорт всегда остаётся время, уже почти 30 лет он играет в футбол. Выступает за футбольную команду АО «СУЭК-Кузбасс», и в её копилке немало побед. Игра всегда помогает снять напряжение после работы, восстановить силы и хорошо провести время с друзьями. Олег уверен, что спорт в жизни каждого мужчины должен быть обязательно.

http://www.suek.ru/media/news/kogda-vmesto-kosmosa-shakhterskie-gorizonty-/