Новости


«Распадская» занимает у Альфа-банка и Сбера 400 млн долларов
07.04.2021


Совет директоров междуреченского ПАО «Распадская» на заседании 6 апреля принял решения о согласии на совершение компанией двух крупных сделок, сказано в сообщении «Распадской». Это — кредитные соглашения с АО «Альфа-банк» «с предельным кредитованием» 200 млн долларов и с ПАО Сбербанк «с лимитом до 200 млн долларов».

 

В первом случае заём предоставляется «Распадской» на срок до 31 декабря 2026 года «на финансирование текущей деятельности, вклады в уставный капитал, выплату дивидендов, финансирование покупки долей/акций предприятий, компаний». Кредит Сбера предоставляется на 60 месяцев «на финансирование инвестиционной и текущей деятельности, включая выплату дивидендов, на погашение обязательств компании и ее группы, на приобретение угольных активов, а также на финансирование проектов группы «Распадская», связанных со снижением негативного воздействия на окружающую среду, включая сокращение выбросов загрязняющих веществ, парниковых газов, энергосбережение» и т. п.

Процентная ставка кредита в Альфа-банке установлен «не более ставки LIBOR USD 3M (переменная часть) + 3,2 % годовых (базовая часть)». Поручителем по данной сделке выступает АО «Евраз НТМК» (как и «Распадская» входит в группу «Евраз»). По кредиту Сбера процентная ставка определена «по плавающей процентной ставке на базе LIBOR плюс фиксированная маржа не более чем 3,2%». Условием данного кредита является выполнение «Распадской условия: «поддержание Р. А. Абрамовичем, А. Г. Абрамовым, А. В. Фроловым, Е. М. Швидлером доли голосующих акций заемщика, принадлежащей им в совокупности, напрямую или косвенно, на уровне выше 50% + 1 акция».

Напомним, что в конце декабря прошлого года «Распадская» заключила сделку по приобретению у с АО «Евраз НТМК» и ООО «Сибметинвест» (также структура «Евраза») 27,32 млн акций (100% уставного капитала) новокузнецкого АО «Объединенная угольная компания «Южкузбассуголь» (ЮКУ) стоимостью 67,74 млрд рублей (подробнее). По условиям сделки она должна быть оплачена в течение 6 месяцев со дня заключения, и по итогам 2020 года на счетах «Распадской» уже было накоплено 578 млн долларов (подробнее). Очевидно, что еще 400 млн долларов компания занимает для этой оплаты.

«Авант-ПАРТНЁР»

http://www.avant-partner.ru/news/14505.html