Новости


Мировой спрос на уголь превысил допандемийный уровень уже в конце 2020 года
07.04.2021


За прошлый год мировое потребление угля сократилось на 4%, что стало самым большим снижением с времен второй мировой войны, однако, оно сконцентрировалось главным образом в первые месяцы года. А уже в конце 2020 года спрос поднялся выше доковидного уровня, сообщает в своем аналитическом обзоре Международное энергетическое агентство (МЭА). Причиной такого обратного подъема стало быстрое восстановление экономик страны Азии и весьма холодный декабрь. В четвертом квартале 2020 года потребление угля в мире было на 3,5% больше, чем годом ранее.

В прошлом году развитие угольного рынка было разным в каждом отдельно взятом квартале. В первом потребление упало на 11% год к году из-за теплой погоды, низких цен на газ и противоэпидемического локдауна в Китае, пишет в обзоре МЭА старший энергетический аналитик агентства Карлос Фернандес Альварез. Затем китайская экономика стала восстанавливаться во втором квартале, но локдауны и ограничения в других крупнейших экономиках мира обеспечили снижение на 7,5% год к году. Постепенное восстановление мировой экономики за счет ослабления ограничений привели к возвращению потребления угля в третьем квартале на уровень аналогичный предыдущему году. А быстрый рост китайской экономики и восстановление в Индии в сочетание с исключительными холодами в Северо-Восточной Азии в декабре обеспечили рост на 3,5% в четвертом квартале 2020 года. В частности, в Китае декабрьское потребление угля было на самом высоком месячном уровне в истории.

Две трети потребления пришлось на электроэнергетику, но падение спроса на электроэнергию было не единственным фактором снижения потребления угля, рост энергетики на возобновляемых источниках и конкуренция природного газа также сыграли свою роль. Падение в черной металлургии, потребляющей 15% всего угля в мире, также способствовало сокращению потребления угля. В остальном мире кроме Китая выплавка стали снизилась за 2020 год на 7,7%, но рост на 5,2% китайской металлургии обеспечило общее снижение всего на 1%. Спрос на уголь в других отраслях, как, например, в цементной, снизился в прошлом году на 3%.

Из отдельных рынков в обзоре отмечен китайский, на котором потребление угля за прошлый год выросло на 0,6%, до 3,86 млрд тонн, за счет общего роста экономики, энергопотребления и электроэнергетики. В Индии общее потребление угля в прошлом году упало на 7% из-за общего падения экономики страны, вызванного противоэпидемическими ограничениями. В США на снижение потребления угля повлияло теплая зима 2019-2020 гг., низкие цены на природный газ и вялый спрос на электроэнергию. Затем в дело вступило влияние эпидемии Covid-19, распространившееся практически на весь год. В первом квартале 2020 года потребление угля упало на 30%, и восстановилось только в декабре, который стал первым месяцем роста спроса на уголь с конца 2018 года.

Сходная история с падением потребления угля была также в Европейском союзе, где факторами снижения были низкие цены на природный газ, мягкая зима 2019-2020 и выросшая доступность сжиженного природного газа. Кроме того, антиковидные ограничения привели к падению спроса на электроэнергию в апреле-мае на 40%. Во второй половине года спрос на уголь стал восстанавливаться, но в целом за год снижение потребления составило на этом рынке почти 20% к уровню 2019 года.

Двадцать лет назад США и Европейский союз потребляли более трети мирового производства угля, столько же приходилось совокупно на Китай и Индию. Тогда как в настоящее время на них приходится уже две трети мирового угольного потребления, а США с ЕС добавляют лишь 10%, а потребление в странах Юго-Восточной Азии превысило уровень ЕС. И вскоре превзойдет показатели США. Тенденции мирового угольного рынка сегодня определяются только в Азии, заключает аналитик МЭА.

«Авант-ПАРТНЁР»

http://www.avant-partner.ru/news/14501.html