Междуреченский феномен

Как складывается партнерство власти и бизнеса в шахтерском городе Кузбасса


Из года в год угольные компании Междуреченска выступают крупнейшими налогоплательщиками региона, обеспечивают достойной заработной платой около трети междуреченских семей и, сверх того, реализуют целый пул социальных и благотворительных проектов.

Назвать широкое патерналистское(1) присутствие угольных холдингов в жизни города просто данью традиции сложно, ведь при смене формации были отсечены и прежние методы хозяйствования, когда социальную инфраструктуру шахтерских городов и поселков формировали те же угольщики.

И в Междуреченске коллективы шахт и разрезов строили объекты «соцкультбыта». У нас любой школьник знает, что ДК имени Ленина построила шахта имени Ленина, а ДК «Распадский» — шахта «Распадская». Угольные предприятия строили санатории, загородные базы отдыха, спортивные сооружения — стадионы, горнолыжные трассы, хоккейные коробки. И вплоть до реструктуризации 90-х годов содержали эти заведения.

Естественной реакцией на запуск рыночных механизмов стал сброс обременительной «социалки».

Но вот, даже в непредсказуемый «ковидный» период, еще более смешавший карты в экономике, угольные компании не перестают, как в старые добрые времена, чествовать лучшие бригады, демонстрировать, как крепнут славные трудовые традиции, в их числе — заботы о ветеранах предприятий, о молодых специалистах, возрождение наставничества, вовлеченности сотрудников в рационализаторское движение (в виде БСЕ — «бизнес-систем «ЕВРАЗА»); рапортуют о выполнении своих обязательств по колдоговорам и соглашениям с региональной властью о социально-экономическом партнерстве…

Пекутся об имидже, поскольку он влияет на стоимость акций, капитализацию компании?

Не все так однозначно.

Большой бизнес, кажется, слишком технократичен для того, чтобы стараться выглядеть комильфо и всерьез оперировать понятиями «социальные инвестиции», «чистый уголь». Но — почему угольщики с такой готовностью стали отвечать еще не изжитым патерналистским настроениям в обществе?

Народным языком, все просто: «своих не бросают». Пригодятся еще. (Безлюдных шахт и «беспилотной» карьерной техники пока не появилось).

Исследователи же полагают, что у любого жизненного явления сыщется комплекс причин. Попробуем перечислить.

Порядок, равновесие, связность

Во-первых, еще на заре рыночных преобразований деятельность руководителей и акционеров угледобывающих предприятий выходила далеко за пределы «родовой» угольной отрасли и послужила базисом для взращивания разных направлений бизнеса. Угольщики развили и поддержали в Междуреченске жилищное и коммерческое строительство, туристический и гостиничный бизнес, автосервис, оказание медицинских услуг, — сложнее найти местные бизнесы, где бы они ни присутствовали. Руководителями крупных ТРК, гостиниц, строительных компаний по-прежнему являются экс-менеджеры угольных предприятий, и все эти связи — деловые, дружеские, родственные — продолжаются.

Во-вторых, угольные компании целенаправленно сдерживают отток трудовых ресурсов из Междуреченска в более крупные города, делая ставку на молодежь. Их кадровые программы адекватны сегодняшним представлениям о надежном, выгодном и перспективном трудоустройстве, увязанном как с возможностями профессионального, карьерного роста, так и с решением жилищных и других проблем, с обеспечением приемлемого уровня благосостояния работника и его семьи. В этих целях, угольщики освоили HR-менеджмент; в компаниях устоялась привлекательная внутренняя корпоративная культура.

В третьих, понимая, что для стабилизации миграционных процессов необходимо также развивать и городскую инфраструктуру, руководство угольных компаний работает над этим, совместно с городскими и областными властями.

Наглядные примеры

На подъеме двухтысячных, АО «Междуречье» совместно с шахтой «Распадская» приобрели и реанимировали усопший было завод крупнопанельного домостроения. За счет средств угольных компаний и помощи из областного бюджета строительство в городе многоквартирного жилья набирало темпы — вплоть до 2014 года завод работал с полной нагрузкой, пока очередной кризис не навлек сложности.

Одновременно с заводом была учреждена инвестиционно-строительная компания ЗАО ИСК «Междуреченскстрой» — это предприятие работает и по сей день. Сегодня очередные высотки возводятся в районе Старого Междуречья.

Существование горнолыжного комплекса на горе Югус, спорткомплекса «Томусинец», с искусственным покрытием стадиона тоже связаны с участием угольных предприятий. Руководители и акционеры угольных компаний скинулись и на реконструкцию здания для управления социальной защиты населения. Рассудив, мол, каждый может оказаться в тяжелом положении, когда ему понадобится подобная помощь.

Понимать потребности

Представители угольных компаний обычно составляют костяк депутатского корпуса. Не боятся баллотироваться по самым проблемным округам — поселковым окраинам, с извечными проблемами дорог и качества связи, энерго- и водоснабжения, доступности услуг медицины, общественного транспорта, не говоря уже об аварийных домах и оползающих берегах.

Естественно, каждому депутату-угольщику родное предприятие помогает с отсыпкой дорог в частном секторе, устройством тротуаров там, где люди ходили по размытой дождями глине, с углем для небогатых семей, устройством игровых и спортивных площадок, новогодних елок, проведением праздников. Им удается сподвигать исполнительную власть к решению насущных для жителей вопросов. С 2019 года работа по обращениям граждан введена в систему: для администрации округа утверждается план мероприятий на год и контролируется его выполнение.

Напомним, с 2002 года в Кузбассе заведена традиция заключения соглашений о социальном партнерстве между властями и собственниками угольных предприятий. В пандан к этому в Междуреченске стали заключать экологическое соглашения с угольщиками — это помогает скоординировать усилия сторон по решению задач сбережения, восстановления природной среды.

Частный альтруизм

На угле Междуреченска состоялся ряд сверхбогатых людей. Но среди вышедших из Междуреченска миллиардеров единственным, кто продолжает и даже наращивает свою помощь городу — это основатель и бывший совладелец холдинга «Сибуглемет» Владимир Мельниченко.

По его инициативе в 2002 году был создан благотворительный фонд «Перспектива» для помощи детям-сиротам в получении высшего профессионального образования, далее к направлениям благотворительных средств были добавлены развитие профессионального образования и массового спорта. Сегодня трудно уже представить Междуреченск без этих многомиллионных вложений!

В городском парке появился молодежный скейт-парк, в школах — 3D-принтеры и другое крутое оборудование для лабораторий и мастерских. И в этом году, как обычно, все воспитанники детского дома получили подарки по своим заявкам: горнолыжные комплекты, ролики, самокаты и снегокаты, планшетные компьютеры, смартфоны, беспроводные наушники, малыши — Lego и другие развивающие игры.

Только представьте, с началом пандемии, узнав, что в городской больнице нет ни одного аппарата ИВЛ, Мельниченко буквально бросился на помощь, и в Междуреченск были доставлены несколько комплектов самого необходимого оборудования: рентген-установки, мониторы, инфузионные насосы, десять дыхательных аппаратов общей стоимостью 52 миллиона рублей.

Уже проживая в Подмосковье, Владимир Мельниченко выложил своих личных денег, в пользу Междуреченска, около двухсот миллионов рублей.

Что побуждает к таким подвигам? «Просто он очень зрелый человек, — считают соратники. — И он любит родной город».

Лепта «Южного Кузбасса»

Угольная компания «Южный Кузбасс», даже оказавшись заложником банков-кредиторов из-за колоссальных инвестпроектов «Мечела» (освоение Эльгинского месторождения, строительство железной дороги из Якутии до БАМа, Коршуновского ГОК и др.), не переставала оказывать помощь городу.

Компания создала «Фонд развития городов Междуреченск и Мыски» и за пять лет его существования профинансировала на общую сумму около 65 миллионов рублей, свыше 130 организаций в сфере образования, здравоохранения, культуры, спорта и туризма.

«Южный Кузбасс» вносит весомую лепту в мероприятия областного Дня шахтера, фонда «Шахтерская память» имени В.П. Романова, в программы поддержки коренного населения, помогает осуществить самые интересные проекты местных общественных организаций.

Ну и поскольку офис ПАО «Южный Кузбасс» располагается по улице Юности, компания провела ее полную реконструкцию — проезжей части и тротуаров, облагородила большую тенистую аллею по центру этой улицы. С ажурной входной аркой знаменитого каслинского литья и фигурой святой Варвары, с выполненными в едином стиле «чугунного кружева» фонарями и скамейками аллея стала еще прекраснее. Здесь появилась скульптурная композиция «Шахтер и сын»; рядом установлена доска почета «Южного Кузбасса». Это место стало по-особому притягательным для горожан!

«Распадская»: делаем это всегда!

С 2013 года, со сменой собственников в Распадской угольной компании — приходом «ЕВРАЗА» — для горожан начали работать три крупных благотворительных программы: «ЕВРАЗ» — городу», «ЕВРАЗ» — детям» и «ЕВРАЗ» — спорту».

В числе регулярных забот компании — обновление лечебной базы оздоровительных центров «Солнечный» и «Жемчужный», пополнение современными тренажерами и оборудованием учебных аудиторий и мастерских Междуреченского горностроительного техникума и Междуреченского филиала КузГТУ.

В декабре 2016-го РУК передала в дар городу бывшее административное здание шахты «МУК-96» (цена объекта 24 миллиона рублей), и теперь в красивом удобном здании в центре Междуреченска сформирован высокотехнологичный центр жизнеобеспечения нашего города «Безопасный город».

Ежегодно РУК дарит жителям детские спортивные и игровые площадки, фейерверк на День шахтера. Дети сотрудников компании с диагнозом ДЦП проходят бесплатные курсы иппотерапии и программы реабилитации «Лыжи мечты». Регулярную благотворительную поддержку получает клуб семей погибших шахтеров.

Распадская давно взяла шефство над детским домом №5 «Единство», создала и развивает секцию большого тенниса, поддерживает спортшколы округа, ежегодно готовит призы для регионального зимнего юношеского турнира по футболу и турнира по вольной борьбе.

В диалоге

Закономерно, что в традиционной пресс-конференции с главой округа Владимиром Черновым по итогам строительного сезона участие принял и Андрей Давыдов — генеральный директор ООО «Распадская угольная компания» (является вице-президентом «ЕВРАЗА» и руководителем дивизиона «Уголь»). Андрей Владимирович заверил, что социальная политика компании не будет свернута даже на фоне нескончаемых экономических неурядиц.

— Полагаю, мы и в 2021 году продолжим помогать городу. И, конечно же, мы работаем в постоянном диалоге с администрацией, с главой Междуреченска, — подчеркнул Андрей Давыдов.

— Мы искренне заинтересованы в том, чтобы Междуреченск продолжал быть одним из лучших, красивейших городов Кузбасса. Продолжим свое участие в развитии города, чтобы люди отсюда не уезжали. Работы хватит всем и надолго; сегодня мы вынуждены привлекать работников из других городов. Есть уникальные запасы угля — около миллиарда тонн. Зарплаты у нас достойные: РУК в первой тройке угольных компаний, где высоко оценивают труд своих работников.

 (1) Патернали́зм (от лат. paternus — «отцовский, отеческий») — система отношений, при которой власти обеспечивают потребности граждан, а граждане в обмен на это позволяют властям диктовать модели своего поведения, как публичного, так и частного.

Софья ЖУРАВЛЕВА
Окончание в следующем номере


2024-МАЙНИНГ