Защита на опережение

Под государственную охрану взят последний в Кузбассе степной участок, мало затронутый техногенной нагрузкой


Государственный природный биологический (ботанический) заказник регионального значения «Увалы села Лучшево» расположен в Прокопьевском муниципальном округе. Территория представляет собой участок с холмами в Кузнецкой котловине площадью 960,7 га. Это — первая особо охраняемая природная территория, созданная в округе.

— Еще в начале двадцатого века в Кузбассе было 20 тысяч степных угодий, не затронутых хозяйственной деятельностью человека. А сегодня мы вынужденно выискиваем хотя бы маленькие территории со степными сообществами, чтобы сохранить там биологическое разнообразие, — рассказывает Андрей Куприянов, доктор биологических наук, профессор Института экологии человека Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН.

— Нынешний год, проходящий в Кузбассе под знаком трехсотлетнего юбилея с начала промышленного освоения региона, обещает стать рекордным по появлению новых охраняемых территорий. Если раньше в год в области создавали лишь по одной ООПТ, то сейчас власти анонсировали официальное открытие минимум четырех. Начали с «Увалов села Лучшево».

Как уточнил Андрей Куприянов, создание этой ООПТ ученые планировали с 2008 года, когда участок со степными склонами возле села Лучшево включили в список ключевых ботанических территорий Кузбасса. Но закончить работу мешал недостаток средств. И вот два года назад свою помощь по финансированию научных изысканий и подготовке необходимой документации для оформления ООПТ предложила компания «Кузбассразрезуголь» — угольщики тем самым не только внесли вклад в сохранение биоразнообразия региона, но и смогли повысить свой экологический рейтинг.

Ученые из Кузбасского ботанического сада Института экологии человека нашли на территории будущего заказника 227 видов высших сосудистых растений из 40 семейств и 144 родов. Пять видов занесены в Красные книги: стародубка пушистая и ковыль Залесского (Красная книга Кемеровской области), ковыль перистый, кандык сибирский и башмачок крупноцветковый (Красная книга РФ). Из животных там обнаружены 115 видов беспозвоночных, из которых усач люцерновый, аполлон обыкновенный и шмель необычный тоже относятся к редким краснокнижным.

— А особенно нас порадовало, что, несмотря на близость оживленной автомагистрали и крупных городов, на сегодняшний день экосистема территории сохранила удовлетворительное состояние, хотя при ее обследовании встречались и бытовой мусор, оставленный туристами, и следы кострищ, — рассказал Андрей Куприянов.

Евгения Тимченко, директор ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Кузбасса», рассказала о планах по дальнейшему приросту ООПТ в регионе. Ближайшим, официально созданным, как планируется, будет памятник природы «Артышта» в Беловском муниципальном районе — также с ботаническим уклоном. Разрешение из Минприроды РФ уже получено. Эту ООПТ хотели открыть в мае.

Долгожданный ботанический заказник «Реликтовый» в Ново­куз­нецком округе планируется к открытию летом 2021 года. Продолжается работа по созданию первого в регионе природного парка «Поднебесный» — в районе Междуреченского городского округа, что должно помочь проблеме регулирования дикого туризма на юге Кузбасса. Если все документы успеют согласовать с федеральными властями, парк заработает в конце нынешнего лета.

А первый гидрологический заказник в Кузбассе «Тайдонский» — в Крапивинском муниципальном районе — в планах к презентации осенью этого года.

Кроме того, в июне, как уточнила Евгения Тимченко, откроют две экологические тропы в ранее созданных заказниках «Арчекасский кряж» (Мариинский муниципальный район) и «Кокуйское болото» (Ленинск-Кузнецкий муниципальный округ) — тогда там можно будет устраивать познавательные экскурсии для взрослых и детей, а также развивать экологический туризм.

Александр ПОНОМАРЁВ


2021-Интекпром