Безвоздушное пространство

Экологически неблагоприятиные регионы страны ищут способ вернуть чистое небо со звездами


Дешево и чисто не получается

Рост количества заболеваний населения из-за плохой экологии побудил Роспотребнадзор инициировать газификацию Красноярска и сопредельных с ним районов. Доминирующий сейчас в регионе уголь признан экологически вредным.

Только ТЭЦ сжигают в городе не менее 8–9 миллионов тонн ежегодно. К этому добавляется частный сектор, практически весь отапливающийся за счет данного вида топлива. Как итог — количество злокачественных опухолей у местного населения увеличивается на 3% в год.

Ранее удалось просчитать приблизительную стоимость газификации, составившую 125 миллиардов рублей. Пока же тема экологии Красноярска внесена в повестку дня ближайшего заседания Совфеда.

Тем временем эксперты из Москвы, Красноярска и Новосибирска на онлайн-конференции обсудили, как сделать теплоснабжение Красноярска более экологичным.

Авторы рассмотрели три возможных сценария экологизации красноярской теплоэнергетики:

  • перевод на газ всей системы теплоснабжения,
  • переход на электроотопление и
  • глубокая модернизации угольных ТЭЦ.

Результаты расчетов авторов доклада выглядят так (см. таблицу 1).

Для каждого из вариантов эксперты провели расчеты необходимых инвестиций для его реализации, тарифных последствий и экологических эффектов в виде снижения выбросов в атмосферу.

— Нам интересно было сделать количественную оценку, просчитать стоимость услуг для населения при каждом варианте развития событий, — сказал независимый эксперт Сергей Бухаров. — Например, если сравнивать конечные тарифы для потребителя, то при переходе на электрокотельные мы получим рост стоимости тепловой энергии в 2,5 раза. А если учесть еще и затраты на модернизацию электросетевого хозяйства, то, помимо тепла, вырастет и стоимость электроэнергии в полтора–два раза.

По подсчетам авторов доклада, газификация увеличит стоимость гигакалории на 30-40%, причем — без учета стоимости строительства газопровода и распределительных сетей внутри города.

Третий сценарий вместо отказа от угля в качестве основного топлива предполагает изменение схемы теплоснабжения города, замещение неэффективных котельных и снижение выбросов ТЭЦ за счет их глубокой модернизации. О перспективах внедрения на предприятиях Сибирской генерирующей компании (Красноярск) технологий подавления образования оксидов азота и улавливания серы рассказал Константин Кушнир, заместитель технического директора СГК по охране окружающей среды:

— Основное влияние угольной генерации на качество воздуха — это выбросы твердых частиц. Поэтому мы продолжаем установку электрофильтров на Красноярской ТЭЦ-1. Мы также прорабатываем направления, связанные с азотной очисткой и очисткой от серы. При этом не все знают, что содержание серы в бородинском буром угле, на котором работают ТЭЦ в Красноярске, и так минимально. Это подтверждается даже тем, что в перечне основных загрязняющих веществ в Красноярске диоксида серы нет. Также мы делаем ставку на новые способы сжигания топлива, которые дают очень хороший эффект по снижению выбросов оксидов азота.

«Пощупать» бездымное топливо

Тем временем усиливается работа по снижению загрязнения воздуха и в Улан-Удэ, столице Бурятии.

Об этом рассказывает мэр города Игорь Шутенков:

— С 21 по 25 октября в городе работали красноярские специалисты, которые обследовали пять котельных на предмет использования их для производства бездымного угля (полукокса) — «Загорск», «Аэропорт», «Юго-Западная», «За­реч­ный» и «Спиртзавод».

По предварительному заключению, последние три могут быть реконструированы без особых проблем. На каждой котельной можно поставить линию по выпуску либо 30 тысяч тонн бездымного топлива, либо 60 тысяч тонн.

В Красноярске идет работа по изучению угля с трех месторождений Бурятии. 24 октября туда направлены три партии угля с месторождений «Тугнуй», «Окино-Ключи», «Баин-Зурхе». Сейчас определяется, какой даст наилучший эффект при превращении его в бездымный уголь. По объемам производства говорить пока рано, ждем результатов технико-экономического обоснования. По источнику финансирования направили заявку в ВЭБ РФ — крупнейший институт развития в стране.

С 1 декабря наши коллеги из Байкальского института природопользования совместно с комитетом городского хозяйства и администрациями районов доставят участникам экологического эксперимента партии бездымного топлива. Чувствуем, что абсолютно правильно сделали, когда подключили в работу науку. В ходе эксперимента на 14 модельных территориях в частном секторе (в самых крупных анклавах) жители будут топить печи бездымным топливом. Оценим эксплуатационные и бытовые моменты, замерим выбросы. Ключевой момент — безопасность. Надо проверить воздействие полукокса на колосники и кирпич. Конечно, у нас есть сертификат соответствия, данные производителя, но лучше все проверить на месте. Немаловажно, чтобы горожане сами увидели, «пощупали» бездымное топливо, оценили его положительные свойства. В этом году в Красноярске за сентябрь частные лица приобрели более 1 000 тонн полукокса, что называется, лед тронулся.

Предварительно изучили опыт всех городов мира, в том числе и Улан-Батора. Мэрия Улан-Батора предоставила нам все материалы, связанные с борьбой за чистый воздух. Там бездымный уголь другой, и он дал неоднозначный эффект. С одной стороны, добились резкого снижения концентрации взвешенных частиц в воздухе. Но, с другой стороны, выбросы опаснейшего бензапирена и оксида серы практически не уменьшились.

Подготовила
Лариса Филиппова
gazeta-n1.ru, ulan.mk.ru,
drom.online, 1line.info


2024-МАЙНИНГ