Уголь, космос и вода
Кузбасский Политех реализует глобальные научные проекты
В интересах Кузбасса
В прошлом году Кузбасскому государственному техническому университету имени Т.Ф. Горбачева исполнилось 70 лет. За прошедшие десятилетия вуз сформировался в многопрофильный образовательный и научно-исследовательский центр и внес значительный вклад в создание современной промышленной системы региона.
КузГТУ — это мощная «фабрика по производству кадров» для промышленности Кузбасса и России. Здесь готовят профессионалов высокого уровня по 246 специальностям и направлениям подготовки высшего, среднего, дополнительного профессионального образования, аспирантуры и докторантуры.
Ежегодно альма-матер выпускает до полутора тысяч современных инженеров и экономистов для горной, химической и строительной отраслей, машиностроения и энергетики. У ведущего технического вуза региона сложились тесные партнерские отношения с лидерами российского рынка: АО «СУЭК-Кузбасс», АО «СГК», ХК «СДС», ПАО «Кокс», филиалом ПАО «МРСК Сибири — Кузбассэнерго—РЭС», ПАО «Сбербанк России», ПАО «КАМАЗ», ГК «ЕвроХим», мировыми машиностроительными гигантами «БЕЛАЗ», Libherr, Becker, FANUK и др.
Вуз вывел работу со своими стратегическими партнерами на качественно новый уровень, создав «дорожные карты», которые обеспечивают не только модернизацию подготовки специалистов, но и реализацию совместных масштабных научных проектов.
Научные изыскания проводятся в соответствии с экономическими целями и задачами, которые ставит перед собой Кузбасс. КузГТУ — один из ключевых участников научно-образовательного центра мирового уровня «Кузбасс».
Самосвал-беспилотник, электронный колодец и другое
Под эгидой НОЦ вуз реализует крайне сложные и без преувеличения глобальные проекты.Среди важнейших направлений деятельности, например, — создание беспилотных самосвалов КАМАЗ, востребованных на предприятиях с открытой добычей угля. Проект призван обеспечить транспортировку тяжелых материалов в больших объемах при минимально возможных затратах. Аналогов такой техники в мире нет. Роботизированный карьерный самосвал станет отправной точкой для создания ниши семейства тяжелых платформ в Российской Федерации. В рамках проекта кузбасский вуз сотрудничает с одним из самых авторитетных в этом направлении вузом России — МГТУ имени Н.Э. Баумана и производителем большегрузных автомобилей — ПАО «КАМАЗ».
Работают вузовские ученые и над задачей оптимизации самой угледобычи: как сделать ее максимально эффективной — то есть сократить себестоимость каждой добытой тонны и снизить нагрузку на экологию. Для этого разрабатывается программный комплекс планирования и управления горным производством на базе трехмерного моделирования месторождений и оценки их запасов. Индустриальным партнером вуза в этом направлении выступает АО ХК «СДС-Уголь».
Интенсивно занимаются в КузГТУ глубокой переработкой угля. В сотрудничестве с ПАО «Кокс» реализуются проекты, связанные с получением нового вида сырья для производства углеродных волокон. В центре внимания также — комплексная переработка отходов угледобычи, в том числе золошлаков электростанций другого индустриального партнера — АО «СГК», с выделением редких и редкоземельных элементов. Это должно стать своего рода прорывом: из отходов от сжигания угля можно получить в промышленных масштабах суперсовременные материалы, востребованные во многих отраслях производства и сферах жизни.
Основательно взялись ученые КузГТУ и за решение насущных экологических вопросов. Один из проектов — «Чистая вода Кузбасса» — призван обеспечить жителей удаленных поселков Кемеровской области хорошей питьевой водой. Для этого разрабатывается водоочистной комплекс «Гейзер-КМ», очищающий воду с помощью электронных колодцев и модульных станций водоснабжения. Самый большой плюс этой разработки — безреагентная система очистки воды, что значительно удешевляет эксплуатацию и обслуживание.
С привязкой к этому проекту разрабатывается и технология углесодержащих сорбентов. Причем, в ней можно использовать не только уголь, но и отходы производства — отработанные автомобильные шины, например. Такие сорбенты можно использовать для очистки шахтовых вод и промышленных стоков.
Не все научные разработки КузГТУ связаны с углем и угледобычей. На повестке — космическая тематика. К 300-летию Кузбасса в рамках сотрудничества университета с госкорпорацией «Роскосмос» кузбасский политех планирует запустить собственный наноспутник. Основная задача — тепловизионный мониторинг лесных массивов. А еще он исполнит праздничную функцию — доставит на орбиту символичные 300 граммов кузбасского угля.
В создании спутника вместе с учеными принимают участие и школьники, которые занимаются в центре научного и инженерно-технического творчества «УникУм», созданного на базе университета при активной и всесторонней поддержке Фонда Андрея Мельниченко в рамках «Программы поддержки одаренных школьников в регионах присутствия компаний «ЕвроХим», СУЭК и СГК».
— Проекты университета грандиозны. И, конечно, без коллаборации вуза с ведущими промышленными компаниями региона и России их успешная реализация была бы затруднена. Объединение усилий создает условия, чтобы кузбасский политех стал, с одной стороны, самым привлекательным для молодежи вузом, а с другой — превратился в центр развития промышленных отраслей региона и страны, — считает врио ректора КузГТУ Алексей Яковлев. — А всесторонняя поддержка губернатора Кузбасса Сергея Евгеньевича Цивилева придает новый импульс развитию научной деятельности в КузГТУ.