Новости


Студенты столичных и кузбасских вузов прошли производственную практику в «СУЭК-Кузбасс»
27.07.2021


Сибирская угольная энергетическая компания Андрея Мельниченко организовала производственную практику для более чем 120 студентов горных вузов на предприятиях компании в Кузбассе.

Основная часть практикантов обучается в Кузбасском государственном техническом университете и его Прокопьевском филиале. Порядка 35 студентов приехали набраться опыта у настоящих профессионалов своего дела и применить на практике полученные знания из Санкт-Петербургского Горного университета. Еще одна часть практикантов - учащиеся московского Национального исследовательского технологического университета «МИСиС». Студенческие практики были организованы по 10 специальностям. В том числе: подземная разработка пластовых месторождений, маркшейдерское дело, обогащение полезных ископаемых, геология, шахтное и подземное строительство, экология, горные машины и оборудование.

Уже традиционно по итогам практики на предприятиях компании «СУЭК-Кузбасс» проводятся встречи-отчёты. На них студенты делятся своими впечатлениями с руководителями предприятий, рассказывают, чем они занимались и чему научились, Почетным гостем одного из таких отчетов на шахтоуправлении имени А.Д. Рубана в рамках программы «20 встреч с героями» стал директор по производству (подготовительные горные работы) АО «СУЭК-Кузбасс», депутат законодательного собрания Кузбасса Александр Понизов. Он рассказал студентам о своем профессиональном пути и не менее важной части жизни – депутатской деятельности. Также в формате живого общения ответил на интересовавшие молодежь вопросы.

- Компания развивается, продукция наша востребована. И чтобы у нас не было дефицита в высококвалифицированных кадрах, важно работать со студентами еще с вузовской скамьи, - отмечает Александр Понизов.

Важную роль играет то, что отчетное мероприятие происходит с участием наставников студентов, специалистов кадровых служб предприятий, а также представителей Центра подготовки и развития персонала. Такой формат позволяет компании совершенствовать систему подготовки молодых кадров, а студентам получать полноценную обратную связь от потенциального работодателя, узнать компетентное мнение о своих первых профессиональных шагах.

- То, что я получила на практике – это значительный опыт, - рассказывает будущий геолог, студентка МИСиС Вероника Пириева. - Даже если сравнить с университетом, та же работа в системе проектирования AutoCAD стала более понятной. В теории все вроде ясно, но во время учебы давалось тяжело. Здесь же наставник сразу погрузил в процесс, и я все быстро освоила.

Отметим, что ежегодно наряду со студентами вузов на предприятиях компании «СУЭК-Кузбасс» производственную и преддипломную практики проходят учащихся горнотехнических техникумов Ленинска-Кузнецкого, Прокопьевска и Киселёвска.

http://www.suek.ru/media/news/suek-20-let-rosta-i-sozidaniya-studenty-stolichnykh-i-kuzbasskikh-vuzov-proshli-proizvodstvennuyu-pr/