Новости


Власти Кузбасса отдали угольщикам больше 400 тысяч квадратов сельхозземель
29.07.2021


Председатель правительства Кемеровской области Вячеслав Телегин подписал три новых постановления о переводе земель из одной категории в другую. Несколько участков сельхозземель превратились в земли промышленности по запросу двух угледобывающих предприятий региона. Всего власти региона отдали компаниям 425 154 квадрата земель. Документы изучил журналист NGS42.RU.

Первые два постановления Телегин подписал для ООО «Разрез «Березовский» (АО «Стройсервис»). В целях недропользования предприятие получило два участка земли площадью 36 902 и 45 304 квадрата в Прокопьевском округе. Вторым документом власти Кузбасса отдали «Березовскому» еще два участка земли в Прокопьевском районе. Их площадь — 6998 и 36 747 квадратов. Предприятие планирует использовать землю для недропользования и размещения отвала вскрышных пород.

И третьим постановлением Телегин выделил 299 203 квадрата сельхозземель для АО «СУЭК-Кузбасс». Два участка площадью 13 432 и 285 771 квадрат предприятие получило в Беловском районе. В «СУЭК-Кузбасс» журналисту NGS42.RU пояснили, что полученные земельные участки предназначены для бурения дегазационных скважин с целью обеспечения безопасности ведения горных работ на участке «Магистральный» шахты имени А. Д. Рубана. Также там будет организована необходимая для функционирования дегазационной установки инфраструктура.

Ранее губернатор региона Сергей Цивилёв объяснил, почему власти отдают угольщикам региона сельхозземли в огромном количестве. По его словам, это давняя проблема, которая была в регионе до того, как он стал главой Кузбасса. Как рассказал Цивилёв, в регионе было много паевых земель. Они переоформлялись, продавались, переходили в частную собственность и просто выходили из-под контроля государства. Угольщики эти земли якобы скупали, строили на них промышленные объекты, но категорию «сельскохозяйственные земли» не меняли. А теперь власть обязала их привести в порядок документы.

Также на эту тему ранее высказывался и замгубернатора по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов. Он заверил: это чисто бумажная работа, потому что угольщики уже много лет пользуются этими землями, просто никто их не оформлял законно. Кроме того, оказалось, что угольщики много лет недоплачивали в бюджет области налоги. Так вышло из-за того, что налоговая ставка для сельхозземель в Кузбассе — 0,3%, а вот для промышленных — 1,5%. Да и сама кадастровая стоимость промышленного участка значительно выше, чем сельскохозяйственного. Как говорит Панов, из-за того, что земли не были переведены из одной категории в другую, местные бюджеты недополучают налоги.

https://ngs42.ru/text/ecology/2021/07/29/70050845/