Столица праздника ждет гостей

В День шахтера сердце Кузбасса будет биться в Киселевске


Биться в ритм праздника, под звуки песен и слова поздравлений. Стать столицей главного областного торжественного события — это большая честь. И большая ответственность.

Каждый город, собираясь принять гостей со всей области и даже страны, не один год прилагает все старания, чтобы стать еще лучше. Киселевск тому пример. Подготовка к областному празднику вовлекла в общее дело все поколения горожан. И все профессии. Никто не остался в стороне. О том, как город изменился, как много и кем было сделано, мы спросили у главы города Максима Шкаробейникова.

— Максим Александрович, в этом году Киселевск встретил два юбилея — 300-летие Кузбасса и 85-летие самого города. Киселевск, готовясь к праздникам, к тому, чтобы стать столицей областного Дня шахтера, преобразился. Так говорят и сами жители, замечают изменения и гости города. Разумеется, что это результат совместных усилий, стараний и стремлений тысяч киселевчан. В связи с этим вопрос — каков вклад в общее дело вносит молодое поколение?

— Конечно, любое большое общегородское дело не должно обходиться без участия молодежи. Парни и девушки, помогая сделать Киселевск лучше, становятся вовлеченными в жизнь города, в его проблемы и успехи. Куда больше его понимают, чувствуют. Они четче видят свои перспективы, видят, что их труды имеют результат уже сегодня. Но в одиночку мало что можно сделать. Поэтому в городе созданы и активно действуют городские волонтерские организации. Это «Феникс», где более 60 волонтеров — учеников школ города. Воспитанников сиротских учреждений объединяет волонтерская организация «Шанс». Полсотни студентов Киселевского горного техникума входят в состав отряда «Поколение добрых сердец». А детская общественная организация «Исток» муниципального штаба РДШ объединяет несколько тысяч человек!

Еще у нас есть детская общественная организация «Импульс», городская студенческая организация «Флагман», в которой состоят студенты трех учреждений профессионального образования, а также молодежное правительство и молодежный парламент, куда входит рабочая молодежь города.

Основными направлениями деятельности организаций являются: гражданско–патриотическое воспитание, пропаганда здорового образа жизни и профилактика вредных привычек, экологическое направление, развитие добровольческого движения и творчества, поддержка талантливой молодежи.

В этом году ребятами был реализован интересный проект — «300 интересных встреч», который активно поддерживается муниципальным штабом РДШ «Исток». Организуются встречи с интересными людьми, живущими яркой, насыщенной жизнью. Такие встречи — это шанс узнать больше о выдающихся людях, познакомиться и поделиться чем-то новым, полезным, важным, получить заряд положительных эмоций.

В феврале был сформирован городской волонтерский штаб «300 лет Кузбассу». Волонтеры принимали активное участие во всероссийских и областных акциях, приуроченных к празднованию 300-летия Кузбасса. Студенты и учащиеся активно участвуют в добровольческих акциях. В рамках акции «Рука помощи» развезено 100 овощных наборов малообеспеченным и одиноким людям.

Волонтеры Киселевска поддержали акцию «Сад памяти» по высадке деревьев. В рамках акции «Дорога к мемориалу» наведен порядок на памятниках ВОВ, которые закреплены за учреждениями профессионального образования. В рамках подготовки к 300-летию Кузбасса волонтеры общественных организаций принимали участие в субботниках, занимаются благоустройством городских территорий, парков, скверов, социальных объектов. Ребята из волонтерского корпуса «300 лет Кузбассу» помогают в организации проекта «Прошагай город» по развитию моногородов, который стартовал в июле.

В общем, сложно переоценить вклад молодежи.

— Если молодежь свои силы реализует в волонтерском движении, то поколение постарше — в своей работе. Так сказать, славит малую родину трудом. Каковы тут успехи?

— На первом месте у нас угольная отрасль, которая была и остается градообразующей. На угольных предприятиях работает более 5 тысяч человек, или 22% от общей численности трудящихся на крупных и средних предприятиях Киселевского городского округа.

На всех городских предприятиях углепрома коллективы заступили на предпраздничную трудовую вахту. Это ООО «Разрез Киселевский», ООО «Шахта №12», АО «Разрез Октябринский», ООО «Участок «Коксовый», АО «Луговое», ООО «Инвест-Углесбыт», АО «УК» «Кузбассразрезуголь» (филиал «Краснобродский угольный разрез»).

Химическая промышленность у нас представлена хорошо известным в Кузбассе заводом АО «Знамя», который специализируется на производстве промышленных взрывчатых веществ, выполнении услуг по ведению взрывных и буровых работ. Теперь там открыт новый цех по производству эмульсионных патронов малого диаметра.

Свой вклад в развитие города, в динамику его жизни вносят и предприниматели. В Киселевске зарегистрировано более 1700 субъектов малого и среднего бизнеса, где работает почти пять тысяч человек. Оборот малых и средних предприятий в прошлом году составил порядка 13,6 миллиарда рублей. Индивидуальных предпринимателей у нас 1300, у которых трудятся более 2400 человек.

Приятно отметить, что наши предприниматели производят хлеб и хлебобулочные изделия, майонез и масложировую продукцию, колбасные и кондитерские изделия, мясные полуфабрикаты, мебель, одежду и спецодежду, металлопластиковые окна. И, конечно же, оказывают бытовые и транспортные услуги, услуги общественного питания, выполняют операции с недвижимостью и так далее. То есть делают жизнь города более полной.

— Настоящего нет без прошлого. Киселевск построен трудом тысяч людей. Некоторые из них отмечены высоким званием — почетный гражданин города Киселевска. И один из них Михаил Найдов, человек, вошедший в историю угольной отрасли страны. Расскажите, какую роль он сыграл в развитии Киселевска?

— Да, это легендарный человек! Он вырос в Киселевске. Здесь закончил школу, сюда вернулся после учебы в институте. Работал горным мастером, начальником участка, чуть позднее начальником шахты «Киселевская». Можно сказать, что именно в Киселевске он стал профессионалом в своем деле. Здесь его истоки. Уже позже он работал на постах директора шахт «Северная» и имени Ленина, генерального директора комбината «Кузбассшахтострой» и объединения «Прокопьевскуголь», председателя Кемеровского облисполкома, генерального директора компании «РАТМ — Кузбасс». Прославил свое имя как талантливый руководитель и организатор угольного производства. Долгие годы являлся директором областного Общественного фонда «Шахтерская память». Находясь на ответственной хозяйственной и партийной работе, он уделял много внимания не только производству, но и развитию социальной сферы шахтерских городов. С 1991 года Найдов — президент Шахматной федерации Кузбасса и член Российской шахматной федерации. Он открывал шахматные клубы в Киселевске, Междуреченске, Прокопьевске, Кемерове. Город чтит своего героя.

Михаил Иванович является действительным членом Академии горных наук РФ. Возглавляет областной Общественный фонд «Шахтерская память» имени В.П. Романова, помогает семьям погибших шахтеров и ветеранов закрытых шахт Кузбасса, фонд стал спонсором многих книг о Кузбассе и выдающихся кузбассовцах. Знаю, что Михаил Иванович 300-летие Кузбасса и юбилей Киселевска считает близкими своему сердцу событиями. И День шахтера для него настоящий праздник.

— Вернемся к предстоящему областному Дню шахтера. Какими талантами Киселевск порадует горожан и гостей города? Кто блеснет на сцене?

— Еще со времен создания шахтерских городов было правило: построили шахту, обязательно рядом будет возведен Дворец культуры. Человек должен не только трудиться, но и культурно отдыхать. Иметь возможность заниматься творчеством, соприкасаться с ним. Наш город шахтерский, и талантами он не обделен. Отмечу лишь несколько творческих коллективов, которые выступят на сцене главного областного праздника.

Это молодая шоу-группа «Русский размах». Руководитель и создатель коллектива — молодой талантливый исполнитель на баяне Алексей Чайка, широко известный в области и за ее пределами. Коллектив получил дипломы лауреатов на Открытом фестивале «Песня — душа народа» и на V Международном фестивале–конкурсе «Битва талантов».

Отмечу народный самодеятельный коллектив, фольклорный ансамбль «Как у наших у ворот». Это сплав увлеченных, творческих, инициативных, легких на подъем людей, которыми руководит грамотный, энергичный Рафаэль Хамматов. В репертуаре коллектива появились новые песни, в частности — казачьи. На основе ансамбля образовалась вокальная группа из мужчин, что само по себе необычно и интересно. Фольклорный ансамбль «Как у наших у ворот» неизменный участник городских, областных и межрегиональных конкурсов и фестивалей казачьего творчества, таких как «Казачий спас», «Кузнецкая вольница», «Родники Сибири», «Легенды Сибири». Он порадует всех и на областном празднике.

И еще одна наша гордость — ансамбль танца «Академия». Руководителем коллектива является Ирина Богдан, член Совета ЮНЕСКО по танцу. Ансамбль легендарный. Он известен даже за рубежом! Нашей гордостью являются выпускники ансамбля, которые ныне выступают и в Париже, и в Москве.

За прошедшие три года ансамбль танца «Академия» участвовал в международных фестивалях-конкурсах хореографического искусства «Дар созидания», «Танцемания», «Сибирь зажигает звезды», «На воздушном шаре», «Парад лауреатов», MIX. Они имели успех во всероссийских и региональных конкурсах: «Таланты России», «Танцуй, Кузбасс!», «Танцевальные ритмы Сибири». На фестивалях и конкурсах международного и всероссийского масштаба ансамбль взял более 25 наград.

Так что на празднике будет весело и интересно. И сыграем, и споем, и спляшем! Способны показать уровень не ниже международного!

— Чем еще встретит город гостей? Чем удивит? Ведь наверняка в Киселевске при подготовке к празднику произошли большие перемены?

— К юбилейным датам мы начали готовиться еще с 2019 года. Ведь нужно соответствовать статусу столицы областного Дня шахтера. А для этого необходимо многое сделать. И мы выполнили свои планы. Все даже трудно перечислить. Поэтому отмечу лишь несколько фактов.

За три года построено более 33 тысяч квадратных метров жилья. Сформированы 36 площадок под многоквартирные дома, 5 площадок под точечную застройку и 3 площадки под индивидуальное жилищное строительство. Построены два современных детских садика. Для дальнейшего развития самого перспективного района города Красный Камень необходимо выполнить реконструкцию канализационного бассейна. На реализацию этого стратегически важного объекта в этом году в Киселевск привлечены средства в рамках программы «Стимул». Это больше миллиарда инвестиций.

Одна из важнейших задач — благоустройство общественных территорий. За три года благодаря участию в национальном проекте «Формирование современной городской среды» обустроена территория городского сада на Машзаводе. Установлены новые скамейки, павильоны, зоны для пикников. Теперь это любимое место отдыха жителей района. В районе завода «Знамя» реконструирован сквер Химиков, установлен памятник труженикам завода — участникам Великой Отечественной войны.

Площадь Победы — знаковая для киселевчан. В 2019 году совместно с ООО «Шахта №12» компанией «Стройсервис» выполнена реконструкция памятника и самой площади. В этом году привели в порядок прилегающий к площади сквер. В рамках энергосервисного контракта с компанией «Ростелеком» заменили все лампы уличного освещения. Такая работа позволит сократить затраты на уличное освещение более чем на 50%.

За два года отремонтировали две школы по региональной программе «Моя новая школа», действующей при поддержке губернатора Кузбасса Сергея Цивилева. Совместно с Фондом Андрея Мельниченко создан центр детского научного и инженерно-технического творчества. Муниципальная программа «Образование» способствовала проведению ремонта кровель, фасадов, вентиляционных систем, замене деревянных оконных блоков в учреждениях образования.

На стадионе «Шахтер» смонтирован комплекс для сдачи ГТО. За два года установлено пять спортивных площадок (в рамках «Дней Москвы в Кузбассе»), а на территории школы №3 новый спортивный комплекс.

Жителей города порадовала возможность смотреть традиционные концерты и праздничные мероприятия в новом формате: в Культурно-досуговом центре города установлен виртуальный концертный зал.

Многое делается, но еще больше дел впереди. В районе Красного Камня идет строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном. Начат капитальный ремонт киноконцертного зала «Россия». Площадь Торжеств на протяжении многих лет — любимое место для молодежи Красного Камня. Здесь также запланирована реконструкция. Вся планировка площади будет выполнена по принципу зонирования, появятся современные многофункциональные спортивные площадки, ландшафтные композиции, малые архитектурные формы, навесы, разнообразные локации. Разрабатывается проектная документация на строительство многопрофильной поликлиники и Дома правосудия в районе Красного Камня.

В городе выполнена реконструкция стелы «Киселевск» со стороны северного въезде. 300-летие Кузбасса, юбилей города и празднование областного Дня шахтера — это лишь импульс к дальнейшим переменам. Каждый житель региона и отдельной территории уже почувствовал глобальные изменения, смог принять в них активное участие. Главное, что мы меняемся не для кого-то, мы меняемся для себя.

Игорь Семенов


2021-Интекпром