Новости


Горнопромышленники Австралии прогнозируют рост мирового угольного рынка на 24% к 2030 году
20.09.2021


Горный совет Австралии (Minerals Council of Australia, MCA, горнопромышленная ассоциация страны) совместно с местной консалтинговой компанией Commodity Insights подготовил прогноз рыночного спроса на основные продукты горно-металлургического комплекса страны (железной руды, коксующегося металла, цветных металлов) до 2030 года.

По этому прогнозу, до 2030 года на мировом рынке морских поставок сохранится «устойчивый спрос» на железную руду с ростом мировой торговли к 2030 году на 8% и сильный растущий спрос на металлургический уголь. Объем мировой торговли коксующимся углем при этом вырастет с 295 млн тонн в 2019 году до 365 млн в 2030, или на 24%. В основе такого спроса будут растущие потребности в стальной продукции для городского строительства, судостроения и железных дорог.

Технологии производства «зеленой» стали с нулевыми выбросами парниковых газов разрабатываются по всему миру, отмечено в докладе, однако, по оценке Commodity Insights, в прогнозируемый период в этих разработках «не видно реального воздействия на спрос на коксующийся уголь».

Мировой рынок морской торговли энергетическим углем вырастет, по прогнозу MCA и  Commodity Insights на 23,5% — с 947 млн тонн в 2019 году до 1170 млн в 2030. Двигать спрос на энергетический уголь будут растущие экономики стран Азии, где «потребуются поставки недорогой электроэнергии для поддержки продолжающегося расширения энергоемких отраслей тяжелой промышленности». При этом в прогнозе указано, что не следует путать спрос на морские поставки угля с мировым потреблением энергетического угля, которое к 2040 году будет падать за счет рынка Северной Америки и Европы в связи с переходом на природный газ и возобновляемые источники.

Напомним, что в прошлом году, по данным внешнеторговой статистики, российский экспорт каменного угля сократился на 3%, до 198 млн тонн, из Кузбасса — на 1%, до 133,6 млн (подробнее).

«Авант-ПАРТНЁР»

http://www.avant-partner.ru/news/15065.html


2021-Интекпром