Обзор СМИ


Daily Express (Великобритания): Путин наносит мастерский удар теперь, когда Европа находится в шаге от того, чтобы попасть в зависимость от российского угля и газа
01.10.2021


Возможно, махинации президента Владимира Путина скоро принесут свои плоды: эксперты предупреждают, что растущая зависимость Европы от природного газа и угля с востока приведет к тому, что ей придется отдаться на милость России.

Кремль уже подвергся резкой критике за то, что он заключил с Германией сделку на строительство газопровода «Северный поток — 2», который, по словам некоторых экспертов, подрывает национальную безопасность Польши и Украины. Подобное беспокойство эксперты выразили и по поводу недавней сделки России с Венгрией: эти две страны заключили соглашение сроком на 15 лет на поставки газа в Венгрию по «Турецкому потоку», пролегающему через Черное море. Поскольку сейчас Европу охватил серьезный энергетический кризис, некоторые опасаются, что Владимир Путин может де-факто стать «энергетическим царем» этого континента.

Снижение объема поставок природного газа в Европу и стремление перейти на экологически чистые источники энергии угрожают поставить Евросоюз в крайне тяжелое положение грядущей зимой.

Таких источников энергии, как ветер и солнце, для которых характерно непостоянство, может не хватить для того, чтобы обеспечить европейцев электричеством и теплом грядущей зимой. Поэтому Европе приходится искать источники энергии в других местах.

Между тем последние несколько месяцев поставщики природного газа и угля отдавали предпочтение азиатскому рынку, где спрос на энергоресурсы стремительно растет.

В попытке смягчить энергетический кризис до наступления зимы Европа, возможно, захочет обратиться к Путину, чтобы тот помог удовлетворить потребности европейцев в энергоресурсах. Между тем нет никаких гарантий, что у России хватит мощностей для того, чтобы удовлетворить этот внезапный скачок спроса. Некоторые эксперты также предупреждают, что Россия, возможно, намеренно ограничивает поставки газа и угля в Евросоюз, чтобы использовать возникший кризис против этого блока.

По словам Наташи Тюриной (Natasha Tyrina), ведущего аналитика Wood Mackenzie, Россия, возможно, не сумеет обеспечить внезапный переход Европы на уголь в преддверии зимы. В своем интервью агентству Bloomberg Тюрина сказала следующее: «Если все европейские коммунальные предприятия перейдут на уголь, это спровоцирует резкий скачок спроса на уголь, и Россия в одиночку не сможет в короткий срок обеспечить этот спрос». «Для этого потребуются поставки и из других стран, например из Соединенных Штатов, но там сложилась аналогичная ситуация», — добавила она.

Не только Европа столкнулась с проблемой нехватки энергопоставок и поставок газа. В частности, в Китае разразился серьезный кризис, угрожающий отразиться на всей глобальной экономике. Ранее в сентябре Соединенное Королевство тоже ощутило на себе удар, когда из-за низкого уровня поставок и роста спроса на газ там обанкротились девять небольших энергопоставщиков.

По словам Кирилла Чуйко, главы аналитического департамента BCS Global Markets, европейские поставщики электроэнергии отчаянно борются за то, чтобы обеспечить поставки угля и газа с востока. Однако в настоящий момент интересы России сосредоточены в Азии. «Россия уже несколько лет сокращает экспорт угля в Европу, поскольку Евросоюз закрывает угольные электростанции», — сказал Чуйко. Он добавил, что России будет трудно перенаправить свои поставки в Европу, «потому что у нее есть контракты с азиатскими клиентами», а ее возможности транспортировки ограничены.

Между тем Евросоюз пока формально не обращался к Кремлю с просьбой обеспечить его дополнительными поставками ресурсов. В четверг, 30 сентября, российские чиновники сообщили, что подобных просьб они не получали. С этим заявлением они выступили после того, как агентство Bloomberg написало со ссылкой на источники в двух российских компаниях, что европейцы просят об увеличении поставок угля. Министерство энергетики России сообщило: «В Министерство энергетики РФ не поступало обращений со стороны КНР и европейских государств по вопросам наращивания экспорта угля из России».

Ранее в сентябре эксперты предупредили, что в результате этого энергетического кризиса отопление может превратиться в своего рода «роскошь». По словам Криса Харви (Chris Harvey), эксперта по центральному отоплению в британской компании Stelrad занимающейся производством радиаторов, компании по всей стране замерли в напряженном ожидании того, что будет дальше: «Я думаю, как и многие производственные компании в Соединенном Королевстве, мы смотрим на надвигающийся энергетический кризис с огромной тревогой. Если зима вновь окажется холодной — как это случилось с предыдущей зимой, которая оставила запасы газа в наших хранилищах на критически низком уровне, — мы можем вернуться в те времена, когда центральное отопление в жилых домах было роскошью, доступной только богатым людям, а вовсе не современным удобством, без которого многие уже не представляют свою жизнь».

«Это будет тревожное время для многих наших клиентов, которые — с учетом роста потребительских цен на газ, — возможно, впервые в жизни подумают дважды, прежде чем включить радиаторы в своих домах этой зимой».

https://inosmi.ru/economic/20211001/250615174.html


2021-Интекпром