Новости


Энергетический кризис продолжает бродить по миру
12.10.2021


Новой жертвой стала Индия. Если в Европейских странах активно обсуждают возможную и реальную нехватку газа, то в Индии банально закончился старый-добрый уголь, которым страна продолжает пользоваться.

Министр в столице Индии Нью-Дели предупредил в воскресенье, что отключение электроэнергии может ударить по городу в следующие два дня. По словам министра энергетики Дели Сатьендры Джайна, запасы более чем половины из 135 угольных электростанций Индии, которые вырабатывают около 70% электроэнергии страны, истощились до такого низкого уровня, что их хватит только на то, чтобы гарантировать электроэнергию в течение трех дней. Ранее предполагалось, что подобные электростанции сохранят буферный запас не менее одного месяца. Нынешние заводы вокруг уже сократили свое производство почти на 50%.

C проблемами столкнулась не только столица. Два индийский штата – Тамил Наду и Одиша – также предупредили о крупных проблемах в сфере электроэнергетики из-за сокращения запасов угля. Пока Федеральное правительство страны настаивает на том, что имеется достаточное количество топлива для удовлетворения спроса, а вся система угольных поставок быстро придет в норму после того, как закончатся сильные муссонные дожди. Пока же запасы будет тратить государственная компания Coal India Ltd (NS:COAL), которая направит 40 млн тонн для пополнения запасов коммунальных предприятий.

В итоге 4-я страна в мире по потреблению энергии вынуждена надеяться на скорейшее прекращение проблем с погодой и верить в желание Китая продавать уголь, несмотря на собственные энергетические проблемы. В противном случае экономике Индии придется столкнуться с серьезными проблемами, а о спрогнозированном экономическом росте до 8,7% (по версии Fitch) в этом финансовом году можно будет забыть.

Что тут для нас? По всей видимости, праздник на улице угольщиков продолжается. Цены на уголь еще долго могут быть весьма «доброжелательными» для производителей.

https://ru.investing.com/analysis/article-200286421


2021-Интекпром