Новости


Reuters: уголь за 259 долларов угрожает китайской экономике
18.10.2021


Китайские проблемы с углем и электричеством вызваны несколькими факторами, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заведующий сектором экономики и политики Китая ИМЭМО РАН Сергей Луконин.

Угольные цены в Китае продолжают расти

Информационное агентство Reuters сообщает об усилении энергетического кризиса в Китае. Холодная погода охватила большую часть страны, а электростанции начали спешно запасаться сырьем, что обернулось разгоном цен на топливо.

Спрос на электроэнергию для отопления домов на этой неделе должен возрасти в Китае: с севера страны подули сильные холодные ветры, а синоптики прогнозируют, что средняя температура в ряде центральных и восточных регионов страны может упасть на 16 градусов.

Дефицит угля, высокие цены на топливо и растущий промышленный спрос после пандемии COVID-19 привели в Китае к повсеместной нехватке электроэнергии. Это успело создать многочисленные проблемы для второй экономики в мире.

С сентября 2021 года в 17 из 30 регионов материкового Китая введено нормирование, что вынудило некоторые заводы остановить производство и нарушило цепочки поставок. Данное обстоятельство в будущем ударит по мировой экономике.

Январские фьючерcы на бирже Чжэнчжоу достигли рекордного максимума в 1669,40 юаня (259,42 доллара) за тонну. Стоимость контракта с начала 2021 года выросла на 200%, причем сохраняется тренд на повышение.

Три северо-восточные провинции КНР – Цзилинь, Хэйлунзян и Ляонин, которые больше остальных пострадали из-за дефицита электроэнергии в сентябре, – и несколько регионов на севере страны, включая Внутреннюю Монголию и Ганьсу, начали отопительный сезон.

Основой китайского отопления является угольная энергетика, только она может справиться с резко упавшей температурой.

Пекин принял ряд мер, направленных на сдерживание роста угольных цен, включая увеличение внутренней добычи угля и сокращение мощностей для некоторых отраслей промышленности в период пикового спроса на энергоресурсы.

Проблемы с энергоснабжением в Китае сохранятся и в начале 2022 года. Аналитики и эксперты по китайскому рынку ожидают, что во втором квартале 2021 года потребление угля в промышленности сократится в стране на 12%.

Поставки сырья в КНР уменьшаются, а местные власти отдали приоритет домохозяйствам, все это угрожает экономическим спадом.

Также китайцы предприняли шаги, направленные в сторону либерализации рынка электричества. Пекин позволил угольной генерации ценовые колебания в 20% от базовой цены, новый режим регулирования начнется с 15 октября 2021 года.

Цель данного решения заключается в передаче расхода на угольную электрогенерацию конечным коммерческим и промышленным потребителям, это увеличит себестоимость производства стали, алюминия, цемента и химической продукции.

Китай объявил о том, что собирается стать углеродно нейтральным к 2060 году, Пекин представил программы по развитию возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и гидроэлектростанций, но в ближайшие годы уголь останется основным энергоресурсом КНР.

На долю китайской экономики приходится 50% мирового потребления угля, причем объемы в Поднебесной как минимум не падают.

Пекин совершил ошибки в управлении экономикой

«На экономическом росте КНР это скажется незначительно: в первые три квартала 2021 года темпы прироста ВВП были высокими. Сейчас в портах идет отгрузка экспортной продукции, которая пойдет в зачет четвертого квартала», – заключает Луконин.

У нехватки угля в Китае несколько причин: во-первых, холодная зима, теплое лето, вследствие чего потребление энергоэнергии в КНР было достаточно высоким, во-вторых, возобновление активной работы промышленности на экспорт, в-третьих, запуск программы по декарбонизации, согласно которой удельная энергоемкость продукции в ВВП должна быть снижена в четырнадцатую пятилетку на 3%.

В-четвертых, это торгово-экономическая война с Австралией с неофициальным запретом на импорт австралийского угля. Угольные поставки в Китай из Страны кенгуру не прекратились полностью, но снизились на значительные объемы.

«Главной причиной является подорожание угля на фоне роста цен на газ. Угольные цены привязаны к газовым котировкам, на что накладываются усложнившаяся китайская экономика и ее глубокие межотраслевые связи», – констатирует Луконин.

Сегодня сложно предсказать, как политические решения могут сказаться на китайской экономике. Решение по Австралии наложилось в Китае на глобальные тенденции энергетического кризиса и обернулось дефицитом электроэнергии.

«Есть проблемы с управлением китайской экономикой, данный процесс с каждым годом становится осуществлять все сложнее и сложнее. Это приводит к дисбалансам в энергетике и производстве электричества», – резюмирует Луконин.

Нехватка миллионов тонн австралийского сырья вместе с жесткими ориентирами по выбросам CO2 привели к современной ситуации. Местные власти решили досрочно выполнить климатические ориентиры, ведь в холодное время года у них не будет такой возможности.

«Следствием этого стало отключение электроэнергии крупным потребителям в Китае. Прослеживается чисто статистический подход к идее декарбонизации китайской экономики», – заключает Луконин.

https://rueconomics.ru/548345-reuters-ugol-za-259-dollarov-ugrozhaet-kitaiskoi-ekonomike


2024-МАЙНИНГ