2022 БЕККЕР



Доходы – в рост

Губернатор Кузбасса обозначил задачи на 2022-й


Также им был представлен главный финансовый документ Кузбасса — закон об областном бюджете на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов.

Оглашение бюджетного послания состоялось в Государственной филармонии Кузбасса, а не в привычном для таких мероприятий зале заседаний на площади Советов, что, к слову, вызвало бурление пользователей в социальных сетях — мол, а как же сложная эпидемиологическая обстановка… По этому поводу мне уточнили в администрации правительства Кузбасса следующее: основными критериями для выбора места являлись вместимость и возможность соблюдения мер по недопущению распространения COVID-19: наличие нескольких входов с установкой термометрии, санитайзеров и проверкой QR-кодов.

Новые вызовы: глобальное потепление и углеродная нейтральность

Для начала глава региона напомнил, в каких условиях приходится работать в последние годы:

— В феврале 2019 года мы столкнулись с жесточайшим мировым угольным кризисом. В результате нам пришлось работать в условиях острого дефицита бюджета, искать новые резервы для реализации масштабных планов. В 2020 году к угольному кризису добавилась пандемия. Коронавирус серьезно отразился на экономическом развитии всего мира. Это отразилось на нашей стране и на Кузбассе. В текущем году начался мировой масштабный энергетический кризис — острый дефицит энергоресурсов, закрытие предприятий, падение экономической активности.

Впрочем, губернатор сразу же добавил позитива:

— Кузбасс успешно преодолевает все вызовы, и мы не только не снизили темпы развития, но и постоянно наращиваем их. Наш регион — один из немногих в стране, кто не закрывал промышленные производства в период пандемии, не остановил стройки, а наоборот, увеличил объемы строительства.

Сергей Цивилев подчеркнул, что для Кузбасса флагманом экономики была и остается угольная промышленность — сейчас в этой отрасли занято порядка 100 тысяч жителей региона. До трети доходов областного бюджета состоит из отчислений от угольных компаний.

Кризис 2019 и 2020 годов в угольной отрасли, вызванный значительным падением цен на мировых рынках, и последующий удар пандемии внесли коррективы в планы угольных компаний. Были сокращены объемы добычи. Прибыль работающих в Кузбассе угольных предприятий за два кризисных года упала на 82% к 2018 году. Как следствие, налоговые поступления от угольных компаний сократились вдвое. Пострадали и смежные виды деятельности — машиностроение и транспорт.

Однако сегодня, отметил губернатор, угольная отрасль снова на подъеме. Сейчас в регионе средний уровень оплаты труда в отрасли превышает 67 тысяч рублей, рост к прошлому году составил 14%. На фоне сверхвысоких цен на газ цены на уголь достигали рекордной отметки — 200 и более долларов США за тонну.

— Зарубежные партнеры просят наши компании продать уголь на экспорт даже по предоплате, — сообщил Сергей Цивилев.

По его словам, в нынешнем году Кузбасс выдаст на-гора 240 миллионов тонн угля, и более половины из этого объема отправит на экспорт. Сейчас из региона идут поставки более чем в 60 стран.

Коснулся губернатор и больного для него вопроса — о масштабах вывоза черного золота из региона:

— Объем экспорта угля мог быть и существенно выше, но мы испытываем трудности с его вывозом по независящим от нас причинам. В тяжелые 2020 и 2021 год нам удалось отстоять объемы вывоза угля из Кузбасса, а по решению президента России объем вывоза экспортного угля из Кузбасса в восточном направлении с 2022 по 2024 годы должен ежегодно расти на 5 миллионов тонн в год. А значит, у угольщиков появятся дополнительные финансовые возможности. По поручению президента эти средства в том числе будут направляться на развитие неугольных отраслей у нас в Кузбассе, на повышение безопасности труда и рост заработной платы.

Еще одна актуальная проблема — соперничество угля с ВИЭ — возобновляемыми, или регенеративными, «зелеными», источниками энергии. Здесь губернатор, похоже, настроен достаточно оптимистично тоже:

— В последнее время все чаще звучат разговоры о том, что уголь больше не нужен. Но реальное положение дел выглядит совсем иначе. Это подтверждает и прошлая зима, и нынешняя ситуация в США и Европе. Поспешные решения в области «зеленой» энергетики привели к серьезным проблемам в этих странах. На сегодняшний день угольная энергетика остается наиболее доступной, дешевой и безопасной. Кузбасский уголь входит в число лучших, поэтому он будет востребован еще многие десятилетия. Соответственно, еще долгое время шахтеры и все, чья работа связана с угольной отраслью, могут рассчитывать на стабильную занятность и достойный уровень оплаты труда.

Так что в Кузбассе базовую отрасль экономики — угледобычу — по-прежнему будут развивать, пообещал Сергей Цивилев. В нынешнем году в регионе уже ввели в эксплуатацию три угледобывающих предприятия — шахту и два разреза. В декабре планируется открыть еще одну шахту. Также начала работу новая обогатительная фабрика. А всего в ближайшее время в угольной отрасли, как отметил губернатор, будет создано 2700 новых рабочих мест.

Правительство Кузбасса поддерживает вектор на улучшение экологии и уделяет большое внимание внедрению передовых технологий в угольную энергетику.

— Президент поставил задачу по обеспечению углеродной нейтральности России к 2060 году, и Кузбасс будет поступательно идти к этой цели вместе со всей страной, — пообещал губернатор.

В своем выступлении руководитель региона в том числе рассказал о мерах, которые были приняты в текущем году для улучшения экологической обстановки в Кузбассе и о планах на будущий год.

Так, при развитии базовой угольной отрасли, по словам Сергея Евгеньевича, правительство области поддерживает вектор на улучшение экологии и уделяет большое внимание внедрению передовых технологий в угольную энергетику.

Губернатор напомнил, в частности, про задачу по обеспечению углеродной нейтральности России к 2060 году, которую поставил президент Владимир Путин. Кузбасс будет поступательно идти к этой цели вместе со всей страной.

Экология в приоритете

Как отметил глава региона, в Кузбассе уделяется немало внимания улучшению состояния окружающей среды, и не только в угольной сфере.

— Мы создали экологические советы с максимальным участием общественности. Работает экопатруль: по сигналам граждан выезжает на место, проверяет ситуацию и, если есть нарушения, сообщает о них в надзорные и правоохранительные органы. Проводятся общественные и пресс-туры на промышленные предприятия.

До конца нынешнего года в Кузбассе заработают 15 очистных сооружений. При этом сброс загрязненных сточных вод сократится на 12%.

Угольщики и золотодобытчики выпустили в реки и водоемы более двух миллионов мальков рыб особо ценных пород.

В населенных пунктах Кузбасса было закрыто и перепрофилировано 17 углепогрузочных станций. Ведутся масштабные работы по замене оборудования на промышленных предприятиях. Показательные примеры — южная столица Кузбасса и Белово.

— К сожалению, Новокузнецк входит в список наиболее загрязненных городов страны. По поручению президента он включен в федеральный проект «Чистый воздух» национального проекта «Экология». Для улучшения качества воздуха в городе из федерального бюджета выделено 6 миллиардов 600 миллионов рублей. В результате объем выбросов сократится на 20%. В этом году реализовали крупнейший инвестиционный проект по теплоснабжению в Белове. Благодаря модернизации Беловской ГРЭС мы смогли переключить на новую тепломагистраль 35 тысяч потребителей от 6 экологически неблагополучных котельных. Теперь не надо будет завозить для них 200 тысяч тонн угля в год, что значительно снизит количество выбросов загрязняющих веществ в воздух. А это почти 700 тонн в год.

Одно из важнейших направлений работы — восстановление лесов. За три года в Кузбассе создано 6 400 гектаров лесов. Высажено 22,5 миллиона сеянцев. При этом 62% новых лесов в регионе создали с участием бизнеса.

Новая экономика

— Президент России Владимир Владимирович Путин поставил перед нами задачу развивать неугольные отрасли. Для ее решения мы создаем новую экономику, в которой ключевую роль будет играть малое и среднее предпринимательство, — сообщил глава региона.

По его словам, в прошлом году предприниматели дали налогов в региональный бюджет почти столько же, сколько и угольщики. И сейчас он поставил перед правительством Кузбасса задачу довести удельный вес малого и среднего бизнеса в налоговых доходах бюджета региона до 50%.

При этом Кузбасс готов стать пилотной площадкой для введения экспериментальных налоговых режимов, которые позволили бы упростить налоговое администрирование для малого бизнеса региона.

Согласились с дефицитом

Сергей Цивилев сообщил, что доходы бюджета региона на следующий год планируются в размере 169,2 миллиарда рублей, расходы — 186,9 миллиарда рублей, дефицит — 17,69 миллиарда рублей без учета безвозмездных поступлений, что составляет 12,8%. Такие бюджетные параметры сформированы с учетом ситуации в мировой экономике, так как доходная часть кузбасского бюджета зависит от налоговых поступлений от угольных и металлургических предприятий. Губернатор отметил, что в случае увеличения доходной части дополнительные средства будут направлены на реализацию проектов социально-экономического развития.

Бюджет сохраняет социальную направленность. Так, затраты 2022 года на здравоохранение, социальную поддержку и образование превышают 106 миллиардов рублей — это почти 57% расходов.

Губернатор обратился к депутатам парламента Кузбасса с просьбой одобрить областной бюджет. Парламентарии в этот же день единогласно приняли законопроект об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов.

Напомним, что бюджет нынешнего года был принят в декабре 2020 года с доходами в размере 148,4 миллиарда рублей, расходами — 164,4 миллиарда рублей, дефицитом — около 16 миллиардов рублей, что составляло примерно 15% без учета безвозмездных поступлений. Дефицит был связан со значительным снижением налоговых поступлений в бюджет от угольных предприятий в условиях мирового угольного кризиса. После стабилизации ситуации на мировых угольных рынках темпы роста налоговых и неналоговых доходов бюджета Кузбасса увеличились.

Ждите повышения

— Работникам бюджетной сферы Кузбасса с 1 января будет повышена заработная плата на 8,6%, — сообщил губернатор в ходе выступления с бюджетным посланием. — Повышение коснется более 260 тысяч работников.

Напомним, что в регионе некоторые промышленные предприятия осенью уже подняли заработную плату после призыва главы региона.

— Исполнительная и законодательная власть всех уровней должна уделить самое пристальное внимание тому, что действительно является жизненно важным для наших жителей. А это в первую очередь — рост реальных доходов. Рост не на бумаге, не в косвенных или «глобальных» показателях, а в самом насущном — в заработных платах, в благосостоянии семей и, как следствие, уверенности в завтрашнем дне. Основой всей нашей работы является человек, его благосостояние, комфорт и условия для развития, которые закреплены в Стратегии социально-экономического развития Кузбасса до 2035 года, единогласно принятой в качестве регионального закона в декабре 2020 года.

Александр Пономарев


Камаз