Отрасль восстанавливается,
а Кузбасс был, есть и остается основным угольным регионом страны
По данным Центрального диспетчерского управления ТЭК (ЦДУ ТЭК) добыча угля в январе — октябре 2021 года возросла на 9 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2020-го — до 359,572 миллиона тонн. План для угледобывающих предприятий РФ на 2021 год, установленный Минэнерго, составляет 390,7 миллиона тонн угля.
Как следует из материалов Росстата, основную долю в общем объеме извлечения занимает каменный уголь. В отчетный период предприятия добыли 194 миллиона тонн каменного угля, превысив прошлогодний показатель на 10,5 процента. Производство антрацитов выросло на 20,1 процента, до 20,7 миллиона тонн, а коксующегося угля — на 7 процентов, до 80,2 миллиона тонн.
За названный (10 месяцев) период добыча угля в Кузбассе составила 200,7 миллиона тонн, что на 9,9 процента больше, чем за январь — октябрь прошлого года (182,6 миллиона тонн), в том числе, угля коксующихся марок — 58,7 миллиона тонн (на 4,7% меньше, чем годом ранее, 61,6 миллиона тонн), энергетических марок — 142 миллиона тонн (на 17,4% больше, чем в январе-октябре 2020 года, 121 миллион). Рост добычи бурого угля в январе-октябре 2021 года составил 2,2 процента.
Опубликованные показатели компаний также говорят о росте.За десять месяцев 2021 года добыча угля в «Кузбасской Топливной Компании» выросла на 40 процентов.Объем переработки угля на обогатительных фабриках «Каскад-1» и «Каскад-2» по сравнению с результатом десяти месяцев прошлого года также вырос на 40% — с 3,5 до 4,9 миллиона тонн.
Более 13,6 миллиона тонн угля с января по декабрь добыли угольщики предприятий АО «Стройсервис». За десять месяцев показатель отгрузки превысил 13,3 миллиона тонн (рост 20,3 процента), обогащения 9,8 миллиона (рост 35,4 процента), переработки — 4,65 миллиона тонн (рост 18 процентов).
За девять месяцев, с января по октябрь, на предприятиях компании «Кузбассразрезуголь» добыто более 33 миллионов тонн угля (в том числе — более 5 миллионов тонн коксующихся марок), что на 3,8 процента больше объемов аналогичного периода 2020 года.
На обогатительных фабриках и установках филиалов компании за этот периодпереработано более 29 миллион тонн угля. Процент переработки от общего объема добычи составил 88.
Потребителям отправлено 31,9 миллиона тонн продукции. Подъем на угольном рынке позволил отгрузить на 8 процентов больше запланированного и на 6 процентов превысить показатель трех кварталов прошлого года. Дополнительные объемы направлены на внешний рынок. Всего на экспорт за девять месяцев отгружено 22,4 миллиона тонн угля, поставки российским потребителям выполнены в рамках плановых показателей — 9,6 миллиона тонн.
До конца года УК «Кузбассразрезуголь» планирует добыть еще около 12 миллионов тонн угля. В марте, в связи с благоприятным прогнозом ситуации на рынке угля компания скорректировала производственные планы на текущий год, увеличив плановые объемы: добычи — с 41 до 45 миллионов тонн угля, отгрузки — с 37 до 41 миллиона тонн.
Все так же основным вектором развития остается экспорт. Внутреннее потребление угля в России не может конкурировать с газовой генерацией. Специалисты отмечают, что в нашей стране темпы вывода угольных мощностей систематически превышают темпы ввода. С углехимией тоже сложно: природный газ более дешевый, чем уголь, используемый в качестве сырья.
Поставки угля в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) только растут. За десять лет — с 2011 года — прирост составил более 230 процентов. Важно, что увеличиваются объемы как экспортного коксующегося (плюс 100,4 процента с 2011 по 2020 годы), так и энергетического (плюс 88,1 процента за тот же период) углей.
Самые крупные рынки сбыта угля располагаются в азиатской части АТР. Доля России в совокупном импорте угля на Украине составляет порядка 50 процентов, в Турции — более 30 процентов, в странах ЕС — более 60 процентов. При этом в Японии, Индии и Пакистане это меньше 10 процентов, в Южной Корее — около 15 процентов. Потенциал очень большой, но развитие этого направления, как уже неоднократно говорилось на всех уровнях, ограничивает недостаточно развитая инфраструктура.
Из 122 миллионов тонн, которые Россия экспортирует в страны АТР, 90 миллионов тонн отправляются по железной дороге через порты Дальнего Востока, 14 миллионов тонн идут через порты изолированных территорий на Дальнем Востоке, еще 11 миллионов тонн — по инфраструктуре РЖД через погранпереходы того же региона.
Для Кузбасса, который был, есть и остается основным угольным регионом страны, объемы экспорта лимитированы лизингом порядка 53 миллиона тонн, между тем, что добычной потенциал явно гораздо больше.
В ходе рабочего визита в Кузбасс Андрей Белоусов, первый зампредседателя правительства РФ, заявил, что к 2024 году «объем вывоза угля из Кузбасса должен вырасти до 68 миллионов тонн».
Цены на энергетический уголь в 2021 году на мировых рынках неожиданно и стремительно стали расти. В конце сентября европейские генерирующие компании платили уже 137 долларов за метрическую тонну ископаемого топлива, в октябре цены на уголь в Европе подскочили еще на 11 долларов за тонну. К ноябрю 2021 на китайском рынке тонна угля стоила 192 доллара за тонну.
Американская The Wall Street Journal объяснила рост цен увеличением спроса на энергетический уголь, дефицитом природного газа, ростом потребления электроэнергии (начался выход мировой экономики из пандемийного локдауна), неблагоприятными погодными условиями в Азии, закрытием угольной шахты в Колумбии, наводнениями в Индонезии и Австралии. Главным драйвером роста цен по-прежнему выступает дефицит сырья в Китае из-за запрета на импорт угля из Австралии.
Крупнейшие европейские потребители и производители угля увеличивают его импорт и добычу. Германия, в частности, на 9-10 миллионов тонн; Польша (крупнейшая в Европе угольная страна) нарастила собственную добычу в целом на 6,5 процентов и импорт — на 15,5 процентов.
Сегодня угольная генерация там стала прибыльней газовой даже с учетом платежей за выбросы, и уголь вновь стал востребованным. Хотя точно предсказать, как долго сохранится нынешний тренд высоких цен, никто не берется.
В то же время из-за подорожания угля, используемого при производстве электроэнергии, над российскими металлургами нависла угроза резкого снижения рентабельности, пишет «Коммерсантъ». Издание ссылается на отчет Магнитогорского металлургического комбината (ММК), в котором говорится об ожидаемом росте цен на уголь на мировом и внутрироссийском рынке. Сейчас они держатся на максимально высоком уровне и достигают 10 тысяч рублей за тонну.
В итоге в настоящее время сложилась ситуация, при которой рентабельность угольной добычи растет, а сталелитейной и металлургической промышленности — падает. Специалисты предполагают, что две отрасли могут провести переговоры о снижении цен на уголь, но их успех не гарантирован.
Подготовила Евгения Райнеш
Газета «Открытые горизонты», ИИС «Металлоснабжение и сбыт», stroyservis.com, minenergo.gov.ru, ТАСС