Углю быть!
Компания «кузбассразрезуголь» вернулась к докризисному рубежу добычи
2021 год опроверг прогноз о начале конца «эпохи угля». Ситуация наглядно показала, что уголь остается основным источником энергии для большинства стран. Ориентируясь на растущий спрос и цены, угледобывающие компании, в том числе крупнейшее в России объединение по добыче угля открытым способом «Кузбассразрезуголь», оперативно скорректировали планы в сторону роста.
Вверх и дальше
В 2020 году, учитывая неблагоприятную ситуацию на рынке угля, УК «Кузбассразрезуголь» впервые за последние пять лет опустила уровень добычи угля ниже 45 миллионов тонн в год, остановившись по итогам года на показателе 43,2 миллиона тонн и ограничив свои планы на 2021-й показателем 41,2 миллиона. Однако, подведя итоги первого квартала нового года и оценив рыночную перспективу, компания вернулась к привычному для себя рубежу — 45 миллионов тонн, подняв плановые показатели добычи на трех из шести своих филиалов. Технической поддержкой новых производственных планов, как реализуемых, так и долгосрочных, выступила новая инвестиционная программа. В течение текущего года угольная компания дважды увеличила размер вложений в развитие производства. Весной было принято решение об увеличении затрат на приобретение основного горнотранспортного оборудования в два раза: с 7,5 миллиарда рублей до 15,2 миллиарда рублей. Это позволило компании удвоить запланированную на 2021 год поставку карьерных самосвалов и начать крупную модернизацию бульдозерного парка.
— За последние пять лет «Кузбассразрезуголь» ввел в эксплуатацию достаточное для ведения производственной деятельности количество современных экскаваторов большой единичной мощности, но для повышения эффективности работы горнотранспортных комплексов необходимо было обновление бульдозерного парка, — отмечает Игорь Кирилов, начальник энергомеханического департамента УК «Кузбассразрезуголь».
Всего на 2021 год запланировано поступление более 110 единиц основной горнотранспортной техники, в том числе 82 карьерных самосвала, 17 бульдозеров и 5 автогрейдеров, 6 гидравлических экскаваторов с различным объемом ковша, один ЭКГ-18М. Большая часть техники уже приступила к работе.
Вторую инвестиционную волну компания направила на приобретение вспомогательного оборудования. Летом 2021 года были разработаны две долгосрочные программы модернизации: вспомогательного технологического оборудования и нетехнологического автотранспорта. В целом они предполагают поступление около 800 единиц техники, включая пассажирский автотранспорт, спецтехнику, грузоподъемные краны, тракторы, гидравлические подъемники и так далее. Более 200 машин будут поставлены уже до конца текущего года.
В итоге объем инвестиций УК «Кузбассразрезуголь» в производство в 2021 году составил рекордную в истории компании сумму — 25,8 миллиарда рублей
Человек во главе угля
Одновременно с производственным ростом «Кузбассразрезуголь» взял курс на увеличение численности персонала и повышение мотивации работников.
Был реализован целый комплекс мер, включающий индексацию заработной платы, выплаты по закреплению персонала, выплаты за высокопроизводительный труд и перевыполнение производственных показателей и другие. В целом за год, с ноября 2020 по ноябрь 2021-го, общий уровень выплат по компании вырос на 35 процентов.
Кроме того, компания вернула социальные льготы, которые были временно заморожены из-за кризиса. Среди них, например, оплата проезда к месту отдыха. До 46,5 миллиона рублей были увеличены затраты на детский отдых. Благодаря этому на Черном море летом отдохнули 700 детей работников компании. К докризисным объемам возвращаются расходы на спорт и культуру.
В период пандемии «Кузбассразрезуголь» внедрил специальную программу для реабилитации работников, перенесших коронавирусную инфекцию и пневмонию. Оздоровление проводится за счет средств компании на базе корпоративных санаториев — «Серебряный ключ» и «Кедровый бор».
Кадровая политика «Кузбассразрезугля» направлена не только на то, чтобы быть привлекательной для работников сегодня, но и на создание задела на будущее.
— Сотрудничество с учебными заведениями, которые обучают рабочим специальностям и готовят инженерно-технический персонал, становится более тесным, — отмечает Николай Овчинников, заместитель директора УК «Кузбассразрезуголь» по персоналу и общим вопросам. — Оплачиваемая производственная практика дает студентам шанс увидеть свои возможности развития в компании, а нам — оценить будущие кадры и привлечь наиболее перспективные. Что касается ИТР, практика целевого обучения, до недавнего времени охватывающая только внутренний вуз — Университет УГМК, сегодня распространяется на другие образовательные заведения, в первую очередь на профильные — кемеровский КузГТУ и новокузнецкий СибГИУ.
Решение кадрового вопроса не только для себя, но и для отрасли в целом — еще одно направление деятельности УК «Кузбассразрезуголь». Разработка государственных профессиональных стандартов для работников угольной промышленности — одно из поручений президента РФ Владимира Путина, которое он дал по итогам встречи с руководителями угледобывающих регионов страны в августе 2019 года. Разработку документов возглавила компания «Кузбассразрезуголь», методическое сопровождение осуществляет ОАО «УГМК».
В сентябре 2021 года вступил в действие первый ГПС — «Машинист бульдозера на горных работах», разработанный в прошлом году специалистами УК «Кузбассразрезуголь». Проект второго ГПС — «Машинист экскаватора на горных работах» прошел утверждение как стандарт для открытых горных работ.
В 2021 году в АО «УК «Кузбассразрезуголь» было сформировано четыре ГПС: «Водитель технологического автомобиля», «Машинист конвейера», «Машинист буровой установки» и «Взрывник». Сегодня они находятся на разных стадиях согласования.
Кузбасс — территория жизни
За последние 10 лет в рамках программ биологической рекультивации, лесовосстановления и благоустройства территорий своего присутствия УК «Кузбассразрезуголь» высадила около 5 миллионов деревьев различных пород. Объем биологической рекультивации земель, выбывших из производственного процесса, в 2021 году — более 116 гектаров.
По инициативе компании при содействии ученых на одном из отвалов Кедровского разреза создан полигон технологий рекультивации. Здесь воссозданы природно-климатические и геологические условия различных районов Кузбасса и реализованы все перспективные на сегодня технологии биологической рекультивации нарушенных земель. Как поясняет Владимир Уфимцев, заведующий лабораторией рекультивации и биомониторинга Кузбасского ботанического сада, главная идея полигона — в том, чтобы создавать природоподобные технологии рекультивации нарушенных угледобычей земель. — И мы уже видим варианты, которые могут быть применены на участках рекультивации, — говорит он.
В уходящем году компания поддержала организацию в регионе двух особо охраняемых природных территорий — памятника природы «Артышта» в Беловском муниципальном районе, площадью 317 гектаров, и ботанического заказника «Увалы села Лучшево» в Прокопьевском муниципальном округе, площадью 961 гектар.
— Участие в создании таких территорий — это реализация экологически ориентированной политики компании», — подчеркивает Виталий Латохин, заместитель директора компании по экологии, промышленной безопасности и землепользованию.
Одним из важнейших направлений политики последовательного снижения влияния хозяйственной деятельности на окружающую среду УК «Кузбассразрезуголь» считает минимизацию воздействия буровзрывных работ на окружающую среду. В 2013 году УК «Кузбассразрезуголь» и ООО «Кузбассразрезуголь-Взрывпром» вошли в состав рабочей группы по совершенствованию буровзрывных работ, созданной по инициативе Сибирского управления Ростехнадзора. Вместе с научными организациями, такими как ВостНИИ, они занимаются разработкой новых методов и технологий ведения взрывных работ, эффективных для угольной отрасли и безопасных для экологии и людей. Результаты этой работы были продемонстрированы в июне этого года на Кедровском разрезе во время проведения взрыва 5-миллиардного кубометра горной массы с момента образования ООО «КРУ-Взрывпром». Для показательного юбилейного взрыва использовалось эмульсионное взрывчатое вещество РПГМ-100 собственной разработки и производства, обеспечивающее минимальные выбросы в атмосферу вредных газов, и отечественные системы инициирования производства, минимизирующие сейсмическое воздействие. В итоге взрыв был практически беззвучен. Именно такие технологии применяет сегодня компания для ведения взрывных работ на предприятиях, расположенных вблизи населенных пунктов, в частности на Кедровском, Бачатском, Краснобродском, Моховском разрезах.
Нина Симагаева