Новости


Россия готова наращивать экспорт угля в Китай
26.01.2022


Заявление Минэнерго РФ

Россия готова наращивать экспорт угля, в частности ведёт переговоры с Китаем об увеличении поставок, заявил замглавы Минэнерго РФ Пётр Бобылев в ходе заседания комитета Госдумы по энергетике.

«Мы большая, крупная отрасль...Объемы экспорта мы планируем наращивать. Уже есть ряд международных договоренностей...Не так давно был подписан меморандум с Индией об увеличении поставок почти в пять раз за ближайшие десять лет - с 6 млн тонн до 40 млн тонн. Подобные переговоры идут с коллегами из Китая», - рассказал он.

По словам Бобылева, в 2021 году экспорт российского угля составил 227 млн тонн, что является рекордным показателем за всю историю. Он подчеркнул, что за последние 20 лет доля РФ в мировом угольном экспорте выросла с 4% до 16%. Сейчас Россия является третьим по величине экспортёром в мире.

Здесь, однако, встаёт проблема готовности транспортной и перевалочной инфраструктуры к наращиванию экспортных поставок. РЖД реализует масштабную программу развития инфраструктуры Дальнего Востока, ориентированную, в основном, на перевозку угля на экспорт. Благодаря её реализации общий объем перевозок грузов должен вырасти к 2024 году до 180 млн тонн. Однако пока магистрали, идущие на Восток, работают на пределе своей пропускной способности.

http://www.ngv.ru/news/rossiya_gotova_narashchivat_eksport_uglya_v_kitay/