Обзор СМИ


«Новая стратегия привела нас к новым рекордам»
26.01.2022


По итогам 2021 года одно из ведущих предприятий Хабаровского края, АО «Ургалуголь», вышло на производственный рекорд добычи — 10 миллионов тонн угля, что на 30% больше, чем в предыдущем году. О том, благодаря чему коллективу предприятия удалось достичь столь высокого результата, о вызовах года и главных задачах на 2022-й мы беседуем с генеральным директором АО «Ургалуголь» Евгением РОМАНОВЫМ.

Курс верный

 

Евгений РОМАНОВ— Евгений Владимирович, вот уже почти два года вы руководите предприятием. И, судя по производственным результатам, курс выбран верный?

— Начнём с 2020 года, который стал для АО «Ургалуголь» переломным, поскольку тогда произошли глобальные изменения. Одних предпосылок к увеличению добычи угля мало — необходимо, чтобы был коллектив, способный решать поставленные задачи. Во второй половине года произошло обновление команды, пришло много профессионалов — прежде всего, на обогатительную фабрику, поменялся состав руководителей на открытых и подземных горных работах. Благодаря здоровым амбициям новых сотрудников стало возможным ставить перед ними новые задачи и добиваться высоких результатов.

— А какие это задачи?

— Если в прошлые годы руководство предприятия добивалось главной цели —выполнить план по добыче угля, то сегодня перед нами стоит задача ежегодно поднимать планку добычи. Также стараемся повышать операционную эффективность за счёт сокращения издержек производства. В результате новая стратегия привела нас к новым производственным рекордам и успехам в плане управления предприятием.

— Сколько угля горняки предприятия добыли в 2020 году, и что можно сказать об итогах 2021 года?

— В 2020 году «Ургалуголь» добыл подземным и открытым способом 7,3 миллиона тонн каменного угля. По итогам 2021-го произошло увеличение на 30%, и добыча составила уже 10 миллионов тонн.

— На каких месторождениях работает «Ургалуголь» и сколько планируется добыть угля на каждом из участков?

— Компания «Ургалуголь», входящая в состав АО «СУЭК», ведёт освоение Ургальского месторождения, расположенного в пределах Буреинского угольного бассейна в Хабаровском крае. Уголь добываем на разрезах Буреинский и Правобережный, а также на шахте «Северная». В текущем году планируем извлечь 4 миллиона тонн на шахте, 4,5 миллиона тонн на разрезе Правобережном и не менее 2 миллионов тонн на разрезе Буреинский. Основной прирост обеспечит разрез Правобережный за счёт реализации проекта по наращиванию проектной мощности. В перспективе этот объект должен выйти на объём добычи 6 миллионов тонн твёрдого топлива.

С вызовами справились

— Насколько «гладко» прошёл 2021 год с точки зрения производственных процессов, с какими вызовами столкнулся коллектив предприятия?

— Год начался очень тяжело. В конце 2020-го на участке подземной добычи угля мы столкнулись с зоной геологических нарушений. Да, на каждом месторождении проводятся геологические исследования, на основе которых специалисты составляют отчёт. Но предсказать на 100%, что происходит под землёй, невозможно. Если говорить простым языком, то угольный пласт по своей природе может изменяться, и тогда нарушения выявляются уже в процессе горных работ. Это может быть разрыв угольного пласта или неплотность горных пород. Лава (добыча лавами является формой подземной добычи угля, где длинная стена угля добывается в одном срезе. — Прим. ред.) двигается за счёт горного давления. Если в породе образуется пустота, то у оборудования пропадает точка опоры, и оно начинает крениться.

«Подземщики» очень профессионально справились с этой ситуацией: чётко и слаженно. Главной задачей было обеспечить безопасность людей, а для этого необходимо было замедлить ход работ, то есть двигаться с той максимальной скоростью, которая позволяла вести безопасную отработку. С этой проблемой справились, но природа преподнесла с точки зрения геологии новый сюрприз. В процессе работы, после того как лава прошла определённое расстояние, кровля должна осесть, после чего происходит размягчение пласта. Но в данный момент мы проходим очень твёрдый пласт, поэтому постоянно приходится менять горный инструмент. По этой причине добывали на подземке максимум 7 тысяч тонн угля в сутки при базовом плане в 12 тысяч тонн. Но выходим на уровень добычи в 10 тысяч тонн, а к середине января — уже на плановые 12,5 тысячи тонн твёрдого топлива. Так что всё не так просто, нюансов масса, и трудности возникают регулярно. Другой вопрос, что справляться с ними нужно профессионально. Мы же благодаря нашему высокопрофессиональному коллективу со всеми сложностями справляемся достойно.

Есть рекорд!

Обогатительная фабрика Чегдомын— Но, несмотря на возникшие трудности с отработкой горной массы на подземном участке, план выполнили? За счёт чего?

— В начале прошлого года мы выстроили работу таким образом, чтобы на участках открытых горных работ могли добыть чуть больше запланированных объёмов и компенсировать показатели подземки. Кроме того, в прошлом году работники подземных горных работ добились важного результата — сокращения сроков перемонтажа оборудования на другой угольный пласт. Причём сокращение произошло довольно серьёзное — не менее чем на две недели. Таким образом мы вышли на плановые показатели.

— Если говорить про оптимизацию производственных процессов, что ещё планируется сделать в этом направлении в ближайшем будущем?

— Необходимо чётко контролировать рациональное использование средств, выделенных на ремонтную программу. Речь идёт о том, чтобы оптимально использовать запасные части для оборудования и транспорта. Если мы чётко соблюдаем технический регламент, то это приводит к сокращению издержек. А вот на чём мы точно не готовы экономить и не будем экономить — на фонде оплаты труда. Проблема кадров остаётся актуальной — в настоящее время на предприятии не хватает порядка 500 человек, поэтому перед нами стоит важная задача — разработать комплекс мер, чтобы повысить привлекательность работы и жизни в Чегдомыне.

— За счёт чего планируете это делать?

— На мой взгляд, чтобы привлечь людей, необходимо повысить качество образования и медицины в Чегдомыне. Со своей стороны мы прилагаем максимум усилий для этого. В 2021 году на средства компании «Ургалуголь» в посёлке было капитально отремонтировано педиатрическое отделение поликлиники. Летом следующего года отремонтируем одно из отделений в больнице.

Также в планах на 2022 год — построить большой вахтовый посёлок и профинансировать строительство физкультурно-оздоровительного центра.

Впереди — много работы

— Что касается непосредственно производственных циклов на предприятии: какие работы намечены на следующий год и, главное, как это повлияет на уровень добычи угля?

— В планах нашей компании — большой проект, работа над которым уже началась. Речь идёт об инвестиционном проекте по строительству нового углеприёма на обогатительной фабрике. Это позволит увеличить поток входящей горной массы и в результате нарастить объём её переработки. В 2022 году начнётся и строительство отделения флотации. Его запуск даст нам возможность нарастить эффективность производства за счёт большего извлечения угля. Кроме этого, сейчас мы прорабатываем вариант отработки лав без перемонтажа: закупим второй комплект оборудования, и, пока будет работать одна лава, монтажники поставят комплект на вторую лаву. В результате производственный процесс будет непрерывным. Так, мы сможем нарастить объём добычи на подземном участке на 1 миллион тонн и уже по итогам 2022 года извлечь там до 5 миллионов тонн угля. Также в следующем году разрез Правобережный должен выйти на мощность до 6 миллионов тонн топлива. Ещё 2 миллиона угля добудем на разрезе Буреинский. Соответственно, по итогам следующего года рассчитываем извлечь на наших производственных объектах до 12 миллионов тонн топлива. Но нужно понимать, что все наши амбициозные цели по ежегодному наращиванию объёмов добычи будут достигнуты только в том случае, если увеличатся возможности железной дороги.

— Сколько вагонов угля в сутки отгружаете?

— Сейчас мы грузим 315 вагонов в сутки, хотя фактически можем отгружать и 330 вагонов. В будущем, развивая подъездные пути, сможем выйти на объём отгрузки 450 вагонов в сутки. У РЖД очень большая инвестиционная программа, но осваивается она с перебоями, поскольку существуют сдерживающие факторы. Со своей стороны мы создали рабочую группу, чтобы всем вместе обдумывать возможные технические решения. Например, уже утверждено, что «Ургалуголь» будет строить хорды, чтобы осуществлять приёмку вагонов на наших путях, без захода на станции. Также решаем проблему формирования тяжёлых поездов с составом не из 56 вагонов, как сейчас, а из 71. Но для этого необходимо не только решать ряд технических вопросов, но и менять локомотивный парк (а это уже задача железной дороги). Но большой СУЭК готов нам помогать в решении и этой задачи.

Цели — масштабные

— Евгений Владимирович, поскольку вы являетесь руководителем и двух приморских предприятий СУЭК — ООО «Приморскуголь» и ООО «Лучегорский угольный разрез», расскажите о планах этих компаний.

— Здесь больше стоит говорить о планах Приморской ГРЭС, поскольку объёмы добычи обеих компаний напрямую связаны с потребностями ГРЭС. У СУЭК амбициозные планы по наращиванию мощности станции, и, соответственно, угольные предприятия должны быть готовы к тому, чтобы обеспечить главного заказчика топливом. Пока могу только сказать, что на модернизацию станции направим более 15 миллиардов рублей. Что касается Лучегорского угольного разреза, то там мы планируем заменять транспортировку угля с железнодорожного и автотранспорта на конвейерный способ доставки. Это целесообразно с экономической и экологической точек зрения. На данный момент проект находится на стадии формирования технического задания.

— Какую вы ставите для себя как для руководителя цель на будущее?

— Если обозначать масштабную цель, то это создание отдельного дальневосточного филиала СУЭК. Не совокупность предприятий, которые координируются между собой, а именно самостоятельной бизнес-единицы. И для этого у нас есть все предпосылки.

https://biznes-gazeta.ru/?id=main.view&obj=931eb545acfc004c30792db101b2b8f9


2024-МАЙНИНГ