2022 БЕККЕР


Обзор СМИ


Заводам корм: российские угольщики развернулись на Восток
26.04.2022


Несмотря на «зеленую» повестку, мировые цены на уголь растут, а с ними и доходы России от экспорта

Российские поставки коксующегося угля в этом марте выросли почти в два с половиной раза в сравнении с прошлым годом. Это при том, что цены на данный энергоресурс за прошлый год выросли в три раза, а в начале этого года — еще почти в два. «Известия» разбирались, смогут ли российские компании получить долгосрочную выгоду от сложившейся на рынке ситуации и сумеют ли частные инвесторы заработать на этом.

Восточный экспресс

Уголь зрения: Евросоюз готов отказаться от углеродной нейтральности

«Зеленая сделка» может сорваться из-за антироссийских санкций

Согласно информации, опубликованной Bloomberg, Китай активно скупает российский уголь на фоне того, как поставки этого вида сырья в другие страны сокращаются. Так, если в прошлом марте Пекин закупил 550 тыс. т коксующегося угля у Москвы, то в этом году на тот же месяц пришлось уже 1,4 млн т. При этом издание пишет, что отечественный уголь в Китай продается с беспрецедентными скидками — и хотя в общем цены на российское топливо в прошлом году сильно выросли, сейчас их общий уровень ниже, чем у конкурентов из Индонезии и Монголии.

В беседе с «Известиями» аналитик «Фридом Финанс» Владимир Чернов предположил, что импорт угля из России в Китай продолжит расти, так как в Поднебесной 60% производства всей электроэнергии вырабатывается на угольных ТЭС.

— Кабинет министров Китая рассказал о планах нарастить добычу и импорт угля на фоне опасений дефицита электроэнергии, как было в прошлом году. По прогнозу China Energy Investment Corp., в 2022 году потребление угля в Китае вырастет на 2,2%. По нашему мнению, Россия способна стать бенефициаром увеличения потребления угля в Поднебесной, — объясняет Чернов

При этом аналитик указывает на то, что в данный момент обсуждается соглашение о поставках Китаю 100 млн т угля в год — это вдвое больше, чем в 2021-м. И учитывая технические преимущества, которые есть у отечественного топлива, вероятность заключения такой сделки очень высока.

В целом ухудшение отношений со странами Запада, которое привело к сокращению поставок российского угля в ту же Европу, ускорило начавшийся ранее процесс укрепления экономических связей РФ и КНР. Как отмечает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев, Россия давно готовилась к тому, что сейчас называют разворотом на Восток: в течение последних лет реализуются программы по расширению пропускной способности Трансcиба и наращиванию мощностей для перевозки угля.

Земля изобилия: каким потенциалом обладают ДНР и ЛНР

В республиках Донбасса богатый чернозем, залежи полезных ископаемых и развитая промышленность

— Поэтому наша страна к той ситуации, которую мы сейчас наблюдаем, оказалась практически готова, — говорит Деев.

При этом аналитик отмечает, что резкий рост импорта в последнее время — следствие типичной рыночной политики Китая, который всегда покупает энергоресурсы в период падения цен.

Вопрос выгоды

На данный момент дополнительные поставки в Китай, которые осуществляют российские компании, — это уголь, который переводится с европейского направления, отмечает в беседе с «Известиями» эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Пучкарев. И пока им удается реализовать дополнительные объемы ввиду скидок, но в будущем ценовая политика отечественных компаний потребует пересмотра.

Дело в том, что за счет более длинного транспортного плеча поставки в Азию, как правило, менее рентабельные, чем в Европу, говорит Пучкарев. Из-за этого не всем производителям может быть выгодно поставлять продукцию в регион, особенно если цены на уголь упадут.

— Возможности для роста экспорта в Китай также ограничены из-за трудностей в логистике. В частности, есть проблема загруженности железнодорожных путей в восточном направлении, — добавляет эксперт.

Сколько АЭС у ЕС: сможет ли мирный атом заменить Европе энергию из РФ

Условия для атомного ренессанса оптимальны, но вероятность того, что он состоится, невысока

Однако некоторые собеседники «Известий» сомневаются, что российские компании смогут успешно диктовать свои цены на китайском рынке угля. Как говорит основатель «Школы практического инвестирования» Федор Сидоров, Поднебесная пользуется и будет пользоваться в дальнейшем удобной для себя ситуацией: в условиях санкций и ограничений главный для РФ рынок Европы становится закрытым.

— Альтернатива — только Китай и Индия. На Востоке будут закупать наше сырье, но при этом требовать скидок. Поэтому какой объем мы продадим и насколько это будет выгодно для страны в целом, пока сложно представить, — говорит он.

Спрос останется

А вот опасаться падения спроса на уголь в Китае в обозримом будущем точно не приходится, и этот фактор из рисков для отрасли фактически можно вычеркивать. Конечно, как объясняет Владимир Чернов из «Фридом Финанс», экспорт российского угля в Китай будет зависеть от объемов его добычи в самой Поднебесной. Но по техническим характеристикам российский уголь намного чище и меньше загрязняет окружающую среду — это особенно важно, учитывая то, что в стране уже давно обеспокоены количеством туманов и смога, которые образуются из-за большого количества серы в низкокачественном сырье. Из-за этого у российского угля возникает крайне серьезное конкурентное преимущество.

— И хотя помимо России крупнейшим экспортером угля в Китай также является Австралия, отчасти поставки российского сырья будут зависеть и от объемов их поставок, но возможности Австралии ограничены, — говорит Чернов.

По мнению аналитика, из рисков для российского угольного экспорта нужно обратить внимание на транспортную инфраструктуру. Например, сейчас порты Владивостока и Новороссийска справляются с увеличением объемов поставок, но в будущем этот вопрос нужно будет серьезно контролировать, ввиду того что в нынешних геополитических условиях Россия будет наращивать экспорт не только угля в азиатском направлении.

Еще один важный аспект — глобальный энергопереход в рамках целей устойчивого развития. Дмитрий Пучкарев из «БКС Мир инвестиций» отмечает, что в долгосрочном плане это негативный драйвер для спроса на уголь, но это точно не вопрос ближайшего десятилетия. В свою очередь, Артем Деев из AMarkets добавляет, что в Китае активно строятся угольные станции нового поколения, выбросы у которых снижены в разы по сравнению со старыми генерирующими мощностями.

— Поэтому Поднебесная вполне может компенсировать все вопросы по сокращению вредных выбросов за счет имеющихся технологий, — уверен он.

Пища для кошелька

Учитывая рост экспорта угля в Китай, для многих частных инвесторов важный вопрос сейчас — есть ли возможность заработать на угольном ралли. Это при том, что на бирже торгуются ценные бумаги многих компаний, среди которых «Мечел», «Распадская», «Евраз», КТК и «Южный Кузбасс».

Дмитрий Пучкарев отмечает, что пока российские угольщики не сильно пострадали от санкций — у тех же «Мечела» и «Распадской» на экспорт в Европу приходилось только 4% и 10% консолидированной выручки соответственно. Но в целом на акции компаний сейчас влияют весьма противоречивые тенденции.

Владимир Чернов также подмечает, что сегодня торговля на российском рынке носит очень спекулятивный характер и из-за этого котировки ценных бумаг реагируют на различные сообщения в СМИ высокой волатильностью.

— После выхода статистики об удвоении экспорта угля из России в Китай бумаги «Мечела» подорожали на 5,5%, а всего с 25 февраля их рост составил уже 78,01%. Власти Кузбасса только на прошлой неделе сообщили о готовности перенаправить весь экспортный уголь из ЕС в Азию и Индию, после чего котировки «Южного Кузбасса» выросли на 9,72%, а вообще с 25 февраля их рост уже равен 70,81%, — говорит Чернов.

В целом, по мнению собеседника «Известий», нынешнее время хорошо подходит для инвестирования частных инвесторов в акции угольщиков, но перед принятием соответствующих решений нужно разобраться в перспективах каждой конкретной компании.

https://iz.ru/1325627/aleksandr-lesnykh/zavodam-korm-rossiiskie-ugolshchiki-razvernulis-na-vostok


Камаз