Новости


Власти Кузбасса отдали угольщикам 276 гектаров сельхозземель. Изучаем, кто и где получил участки
19.05.2022


В земли промышленности переведены почти 30 участков

Власти Кузбасса в очередной раз перевели земли сельхозназначения в другие категории, соответствующие 9 постановлений были опубликованы на сайте электронного бюллетеня правительства Кузбасса. Все они подписаны председателем правительства — первым замгубернатора Кузбасса Вячеславом Телегиным. NGS42.RU изучил все постановления.

Огромный участок площадью 110 790 квадратов в Беловском округе был переведен в земли промышленности по ходатайству АО «Угольная компания "Кузбассразрезуголь"». В документе уточняется, что перевод земель был «в целях недропользования».

«Кузбассразрезуголь» входит в состав «Уральской горно-металлургической компании» (ОАО «УГМК»). Председатель совета директоров компании «Кузбассразрезуголь» Андрей Бокарев — миллиардер из списка Forbes, который в 2018 году передал администрации минивэн Mercedes, на котором губернатор Сергей Цивилёв ездит в служебные поездки. Именно этот микроавтобус попал в ДТП, в котором пострадали два человека.

Сразу четыре участка в Гурьевском районе, три из которых в Урском сельском поселении, переведены из земель сельхозназначения по ходатайству ООО «Регион-Строй» также для недропользования. Площади этих участков — 490 000 квадратов, 35 027 квадратов, 18 479 квадратов и 16 540 квадратов.

ООО «Регион-Строй» зарегистрирована в Киселёвске. Учредителем компании на данный момент является Роман Пузанов — гендиректор ООО «Сибресурс» и учредитель консультативно-диагностической поликлиники «Авиценна». Основной вид деятельности ООО «Регион-Строй», согласно «Контур.Фокусу», — добыча руд и песков драгметаллов (золота, серебра и металлов платиновой группы). На конец 2021 года выручка компании составила 640,2 млн рублей, чистая прибыль — 9,4 млн.

Также в целях недропользования власти Кузбасса перевели участок в Прокопьевском округе из сельхозземель в земли промышленности по ходатайству АО «СУЭК-Кузбасс». Участок площадью 3039 квадратов нужен для недропользования.

АО «СУЭК-Кузбасс» входит в структуру АО «СУЭК» — одной из крупнейших угольных компаний России. Она владеет производственными активами в 7 регионах РФ, в том числе в Кемеровской области. В составе СУЭК в Кузбассе — 7 шахт, 2 разреза, 4 обогатительные фабрики и другие предприятия. По данным сервиса «Контур.Фокус», по итогам 2021 года выручка «СУЭК-Кузбасса» составила 183 миллиарда рублей, чистая прибыль — 43,5 миллиарда.

ООО «Шахта № 12» получила участок площадью 17 086 квадратных метров в Прокопьевском округе (СХПК «Маяковский»). Этот участок нужен для размещения внешнего отвала золошлаковых отходов.

В целях недропользования переведен участок в Новокузнецком районе, в Загорском сельском поселении. Основанием для этого стало ходатайство ООО «Разрез "Березовский"». Площадь участка — 39 276 квадратов.

Еще 15 участков, которые переведены по ходатайству компании, находятся в Прокопьевском округе. Их площади: 296 321 кв. м, 158 258 кв. м, 49 900 кв. м, 425 572 кв. м, 79 391 кв. м, 46 137 кв. м, три участка по 49 455 кв. м, 11 613 кв. м, два участка по 98 910 кв. м, 83 075 кв. м, 135 кв. м и 1075 кв. м.

По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «Шахта № 12» входит в состав предприятий АО «Стройсервис», которому также принадлежат ООО «Разрез "Березовский"», ООО «Разрез "Пермяковский"», АО «Разрез "Шестаки"» и ООО «Барзасское товарищество», ряд предприятий в других регионах, а также четыре обогатительные фабрики. На конец 2021 года «Шахта № 12» показала выручку 27,6 млрд рублей и чистую прибыль 7,4 млрд. У ООО «Разрез "Березовский"», согласно «Контур.Фокусу», в 2021 году была выручка 44,5 млрд рублей, а чистая прибыль — 11,5 млрд.

Два участка власти Кузбасса перевели на основании ходатайства ООО «Шахтоуправление "Майское"». Цель — недропользование. Оба участка находятся в Прокопьевском округе. Площадь первого составляет 27 810 квадратных метров, второго — 176 040 квадратов.

ООО «Шахтоуправление "Майское"» (разрез «Первомайский») входит в структуру АО ХК «СДС-Уголь», которое является учредителем. Компания зарегистрирована в Прокопьевском районе, поселке Октябрьском. Согласно данным «Контур.Фокуса», директор — Константин Гринвальд. На конец 2021 года выручка компании составила 16,7 млрд, чистый убыток — 12,3 млн рублей.

Еще один участок в Прокопьевском округе был переведен в категорию земель промышленности по ходатайству АО «Кузбасская топливная компания». В целях недропользования компании передан участок площадью 576 квадратных метров.

По данным сервиса «Контур.Фокус», более 50% КТК принадлежит подконтрольной российскому предпринимателю Михаилу Гуцериеву Kilton Overseas Limited. На конец 2021 года чистая прибыль АО «КТК» составила 8,6 млрд рублей, а годом ранее компания сработала в убыток в 3,4 млрд. Согласно данным с сайта компании, КТК — один из крупнейших производителей и экспортеров энергетического угля в России. В Кузбассе добыча ведется на разрезах «Виноградовский», «Караканский-Южный», «Черемшанский».

Также три участка в Беловском округе и Беловском районе переведены в земли промышленности на основании ходатайства ЗАО «Шахта Беловская». Цель — недропользование. Компания получила участки, площадью 227 524 квадрата, 10 855 квадратов и 89 702 квадрата.

ЗАО «Шахта Беловская» входит в группу компаний «Каракан Инвест» и ведет добычу каменного угля марки Д на разрезах «Караканский-Западный» и «Евтинский Перспективный». На конец 2021 года компания показала выручку 7,5 млрд рублей и чистую прибыль 272,8 млн.

Ранее NGS42.RU в КУГИ рассказали, что перевод сельхозземель в другие категории «носит заявительный характер». Обратиться с таким ходатайством может собственник или заинтересованное лицо с согласия правообладателя участка.

В правительстве региона объясняли частый перевод земель из сельхозкатегории тем, что в области было много паевых земель, которые переоформлялись, продавались, переходили в частную собственность и просто выходили из-под контроля государства. Угольщики эти земли якобы скупали, строили на них промышленные объекты, но категорию «сельскохозяйственных земель» не меняли, из-за чего платили меньше налогов, чем должны были. А теперь власть обязывает их привести документы в порядок.

https://ngs42.ru/text/gorod/2022/05/19/71342105/