Новости


Кабмин намерен закрыть иностранцам доступ к разработке недр
27.05.2022


Поправки направлены на развитие экономики.

Поправки, предусматривающие запрет выдачи лицензий на право пользования недрами иностранным недропользователям, разрабатывает правительство. Такая мера входит в актуальный перечень первоочередных действий для развития экономики в условиях санкционного давления. Проект планируется подготовить до 15 июня.

Разработку законопроекта «Ведомостям» подтвердили федеральный чиновник, источник, близкий к Минприроды, и председатель комитета Госдумы по экологии Дмитрий Кобылкин. Изменения позволят обезопасить новые проекты от выхода из них иностранных инвесторов. Вместе с тем неизвестно, будет ли закон напрямую ограничивать участие иностранных компаний в российском юридическом лице, получающем новые лицензии.

Изменения планируется внести ко второму чтению в законопроект «О внесении изменений в закон «О недрах» (в части введения упрощенного порядка предоставления в пользование участков недр <...> для строительства БАМа и Транссиба), принятый в первом чтении в феврале 2022 года.

Напомним, после начала спецоперации РФ на Украине о завершении деятельности в РФ заявили ряд недропользователей, в том числе канадская Kinross Gold, ряд компаний, ведущих работы в совместных проектах на Сахалинском шельфе.

https://nedradv.ru/nedradv/ru/page_news?obj=547721c5a9119b8c0d09fefdad1315df