Новости


В апреле перевозки угля в контейнерах Open Top выросли почти в 2 раза к предыдущему месяцу
27.05.2022


В апреле перевозки угля в контейнерах открытого типа превысили 1 тыс. TEU. Объем перевезенного груза вырос на 193% по отношению к марту, сообщил директор департамента стратегического развития и маркетинга компании «РМ Рейл» Георгий Зобов.

Как будут дальше развиваться угольные перевозки в данном виде подвижного состава, прогнозировать сложно, учитывая прошлогодний опыт. По словам Г. Зобова, до августа 2021 года экспорт российского угля в Китай в контейнерах типа Open Top рос из месяца в месяц (пик пришелся на июль, когда отправки достигли 4,7 тыс. TEU), однако в августе китайские владельцы парка отозвали свои контейнеры. До декабря перевозки были минимальные, после чего транспортировка угля в Open Top хотя и активизировалась, но шла неравномерно.

С другой стороны, после того как в марте 2022 года правительство РФ временно приостановило действие правил недискриминационного доступа перевозчиков к инфраструктуре РЖД, перевозка грузов в контейнерах, за исключением транзитных, получила приоритет над доставкой в полувагонах. Это повышает востребованность отправок угля в Open Top.

Однако то, что специализированный парк сегодня полностью принадлежит китайской стороне, ставит российских экспортеров в неопределенную позицию. Как сообщил Г. Зобов, «РМ Рейл» подготовил разработку контейнера открытого типа, представил проект на выставке, но до заключения контрактов дело так и не дошло. «Здесь закольцованная история: мы готовы производить, все хотят возить, но никто не готов играть вдолгую», – сказал он.

https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/v-aprele-perevozki-uglya-v-konteynerakh-open-top-vyrosli-pochti-v-2-raza-k-predydushchemu-mesyatsu/